当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
西工大幼儿园:真情帮扶共筑梦 西西相融一家亲
2018-07-03 11:47   审核人:

引子:

古城长安,十三朝的青砖古碑,三千年的钟鼓庙堂,镌刻着皇天厚土的深厚底蕴,投射出民族复兴的激越雄浑。

全面建成小康社会是中华民族伟大复兴的关键一步。

几十年来,西北工业大学和古城西安,闹市中的净土,校园外的都市,两两相望,共生共荣。

“头等大事”“政治任务”“关键战役”……西北工业大学附属幼儿园(以下简称为:西工大幼儿园)始终把脱贫攻坚的重大责任牢牢扛在肩上,聚焦精准,靶向施策,创新措施,狠抓落实。

“木呜……”(苗族语即“你好”),西工大幼儿园的教室内,热闹非凡。身着民族服饰的老师带着孩子们用苗族语言打招呼,跳起了热闹的芦笙踩堂舞。

清新的舞台,欢快的舞蹈,动听的笑声,幸福的脸庞。

一堂由西工大幼儿园李茸老师和广西融水苗族自治县中心幼儿园杜永春老师,联袂精心打造的幼儿园大班社会活动示范课《西西相融一家亲》,正在精彩呈现。

在这场以民族特色文化为主题的社会活动课程上,看到孩子们脸上洋溢的笑容,这也让西工大幼儿园园长王莉倍感欣慰。

当天,参加陕西省学前教育研究会学术年会游戏与玩具专委会分会场的100多位代表,也一同观看了这堂别开生面的课程。

走下讲台,杜永春紧紧拉着李茸的手说,“谢谢李老师,从开始的好紧张到现在的好过瘾,这个感觉非常棒。”而结束了这堂课的教学,杜永春也完成了在西工大幼儿园的跟岗培训,回到广西。

而像杜永春一样,来到西工大幼儿园参加对口扶贫单位跟岗培训的老师,2016年迄今已经有18批,共计100余人。

教育扶贫:一株果树寄深情

西工大幼儿园内,一棵由融水两所幼儿园赠送的百香果果树,已经木叶缤纷,王莉感慨道,“这是我们和广西融水幼儿园友谊和感情的见证。”

打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大战略部署,也是西北工业大学积极履行社会责任的创新实践。

2015年底,根据国务院扶贫办的安排,广西柳州融水苗族自治县以及融水县安太乡江竹村成为西工大定点扶贫县和定点扶贫村;2015年12月,陕西省渭南市临渭区徐村成为西工大的省“两联一包”帮扶对象;2017年初,根据陕西省高教工委、陕西省教育厅的脱贫攻坚高校结对帮扶工作安排,西工大承担陕西省汉中市城固县的教育帮扶工作;2017年3月,根据国防科工局党组的要求,西工大对国防科工局在陕西汉中市宁强县和略阳县的脱贫攻坚提供支撑。

通过多方调研,结合校地实际,西工大确定以教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶为重点,充分发挥学校教育、科技、人才等优势,对帮扶地区多措并举的精准扶贫新思路。

扶贫先扶智,扶智先强教。基础教育薄弱是贫困地区的普遍现象。“教育扶贫”作为脱贫攻坚的一项基础性工程,功在当代、利在千秋。

西工大幼儿园是陕西省示范幼儿园、中国少年儿童素质教育基地和陈鹤琴教育思想实验基地。如何发挥西工大基础教育优势,把教育帮扶落到实处,夯实教育脱贫的根基?——这是西工大幼儿园一直以来认真思考、着力探索的工作。

2016年,西工大幼儿园分别与融水县两所幼儿园签订《教育帮扶协议》,建立“一种机制”(结对帮扶工作机制),打造“两个平台”(“融水教育论坛”和教育教学资源共享平台),推进“三项帮扶”(结对帮扶、落地帮扶和捐助帮扶)。同时,确定了干部互访、教师互访、信息资源共享、课堂教学网络实时共享等重点工作;明确了在教育教学、教师能力提升、教育科研等方面积极帮扶。——由此,西工大幼儿园全面启动基础教育帮扶工程,并将帮扶融水教育的模式推广至陕西城固县、宁强县、略阳县和陕西渭南其他区县。

西工大幼儿园通过“请进来、走出去”的方式,积极开展师资培训。“请进来”就是把融水中心幼儿园、第一幼儿园的骨干教师请到西工大幼儿园进行跟岗培训,亲身实践带班上课,并为每一位学员聘任优秀骨干教师作为“结对帮扶指导教师”,采取“一对一”贴身跟岗的方式,进行精准全方位指导。同时,通过邀请融水县教师和管理干部来校参加教育教学论坛、教师交流座谈会、教学观摩研讨等,进一步提升教育教学与组织管理水平。“走出去”就是选派专家和幼儿园骨干教师赴融水开展调研会诊、示范授课、做报告、观摩指导和专题培训。

近两年来,幼儿园已经举办18期教师培训班,先后派优秀骨干教师3批9人次到融水县,举办各层级骨干教师培训班等7期,参加师生4000余人次。

浸入式帮扶:一杯油茶暖童心

“小朋友,你们喝过油茶吗?”

“老师,我们喝过……”

“那你们有没有喝过我们苗寨的油茶?和你们平时喝到的油茶可不一样哦……来,今天,老师带你们一起来认识下苗寨的油茶。”

“在广西融水等地的苗族,特别喜爱打油茶,客人进家不送开水不备茶,而是煮油茶招待,其制作方法也特别讲究。”

这是杜永春在西工大幼儿园大九班带班时的一节主题课程,内容就是介绍广西地方风俗小吃“油茶”。虽然只有24岁,她却在幼儿教师的岗位上,工作了5年。

尽管如此,在得知自己要来西安跟岗实践的消息后,她还是有些惴惴不安,“我什么都不懂啊”。刚到西工大幼儿园的时候,紧张得连话都说不好啦。

杜永春的担心,被西工大幼儿园副园长高月桂和辅导教师、陕西省级幼儿园教学能手李茸及时地发现了。

在西工大幼儿园副园长、教育帮扶的执行负责人高月桂老师看来,“联动帮扶中,我们经历了变被动参与到互动学习、变包办式支教为浸入式帮扶、变以点带面到全方位覆盖等三个阶段的实践”,不断进行着思想观念和方式方法的转变,让教育帮扶成为了促进城乡幼教均衡发展的一种有效的常态化扶贫模式。

西工大幼儿园是陕西省内知名的优质幼儿园,多年的打拼终于成为国内幼教领域一道亮丽的风景,幼儿园享受着“一枝独秀”的怡然。

如何从一枝独秀到满园灿烂?王莉带着西工大幼儿园一班人,可谓是苦心孤诣。她们深入到帮扶幼儿园与教师谈心,主动和她们交心,说明帮扶的意图,讨论共同的愿景,让双方形成共识。

改变观念,以心交心,两情相悦,共同的认识点燃了幼儿园之间的热情,帮扶联动变成了彼此的需要,大家从被动参加到主动参与,主动敞开幼儿园大门。

一边是西工大幼儿园的忙碌和紧张,一边是帮扶园的期待和需求。这样的帮助,突破口在哪里?“你们需要啥,缺啥咱们就补啥;你们急需啥,咱们马上就补啥。”西工大幼儿园园长王莉表示,要针对不同帮扶园的特点,定制化服务,改以往包办式培训为浸入式帮扶。

在为期两周的培训中,杜永春直接进入班级,零距离现场实践。西工大幼儿园为她们营造了“实际工作”的情景,让受帮扶教师无缝对接,并给予受帮扶教师足够的时间去体验、总结。杜永春说,这是一个很重要的、必不可少的环节,是教师学习达到内化于心的过程,只有经历这样一个完整的学习过程,才能达到真正意义上的专业发展,教师才能得心应手地独立开展工作。

同时,教学副园长戴翠玲、保教主任沈俊和赵振国,以及教学能手李茸等,还手把手地教她们开展园本教研,逐渐培养教师的研究意识,从解决教学实际问题入手,将理论知识和实践操作有机地结合起来,不断地进行“计划→实践→反馈与反思→调整计划→再实践再反馈与反思……”在不断的循环中教师创造性的劳动得以体现,让受帮扶幼儿教师的教学生活更加充实、丰富和有意义。

文化自信:一个梦想映笑脸

对口帮扶开展2年来,西工大幼儿园坚持培、研、练齐动,全方位帮扶;拖、引、推结合,分层次指导。

他们从改变教师观念出发,由园长、骨干教师亲自撰写培训方案,采取讲座集中培训、现场观摩讨论相结合的方式,使各园教师努力规范自己的教学行为。在一次次的“思想碰撞”中,在一次次的小组争论中,在一次次的的磨课评教活动中,受帮扶教师们的教育观念、专业化水平正在发生着积极的变化。

在王莉看来,帮扶支援不是用西工大幼儿园的模式去经营其他幼儿园,而是通过引领,尊重各园在发展中的差异,本着因园而异、以园为本和解决实际问题的原则,划类分层次指导,让各园在原有水平上提高和有个性地发展。“从以往拖着他们向前,到积极引导推动我们共同进步。”

广西融水苗族自治县是国家扶贫开发工作重点县,世代居住着汉族、苗族、侗族等8个民族,是典型的“九山半水半分田”的山区县。这里不仅山水俊秀,风光旖旎,而且荟萃了多姿多彩的各民族文化以及浓郁的民族风情。

来自广西融水两所幼儿园的老师,就以这些迷人的自然人文文化为背景,形成了具有特色的苗族舞蹈、苗族绘画和风土人情等主题课程,也受到了西工大幼儿园老师和孩子们的热烈欢迎。

党的十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

“要让文化自信融入百姓的生活,特别是浸润孩子们的心里,浮现在孩子的笑脸上。要让民族地区的伙伴和我们城市里的孩子,都有出彩的机会。”王莉感慨地说,“通过教育帮扶,我们和受帮扶幼儿园齐头并进,共同发展。特别是他们带给我们充满少数民族风情的社会文化课程,让幼儿园这些城市里的孩子‘长身体’的同时,实实在在地‘长精神’。”

2018年是广西设立自治区60华诞,也是西北工业大学建校80周年。西工大幼儿园与广西融水受帮扶幼儿园建立的微信群,被特别地命名为“西西相融一家亲”。这其中的“西”,既是指“陕西-西安-西工大”,也是指“广西”,大家在因“融水”幼教而相聚,心心相映,和悦一家。

温暖汇聚帮扶真情,大爱永驻“西西”心间。(文/西北工业大学 宣传部 王凡华 图/西工大幼儿园提供)