当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【教师培训日记】呵护生命,带着正能量一路前行
2018-05-28 08:47   审核人:

我们经常说,安全无小事,一定要抓住一日生活中的细节,能预设到可能会发生的不安全事故,做到防患于未然。5月23日上午,高园长在百忙之中抽出时间为我们详细介绍了西工大幼儿园的园所文化,以及幼儿园的安全管理,让我受益颇深。

什么是文化,高园长引用了梁晓声的一句话"根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。"为我们解释了文化的含义。细想之下,真是如此,让修养根植于心,做任何事都无需别人提醒,能做到自我约束,能为别人着想,这不正是文化的具体体现吗?

高园长说:"建立正能量的幼儿园原本文化,要以人为本。"首先,以幼儿为本,创设充满童趣的物质文化。其次,以教师为本,创设人文关怀的制度文化。再次,以幼儿园为本,创设体现幼儿园发展的精神文化。

"坚持正能量,人生不畏惧!"这是高园长对园所文化介绍中的一句总结语。我很喜欢,很欣赏这句话。正能量,对于一个班级,一个园所,乃至于全社会都是何其的重要!但在我们的身边却也不乏些许的负能量,总能影响着身边的人去走消极路线,若不能以正能量去加以引导,久而久之负能量便能日益扩张,到那时还何谈文化,何谈教育,何谈管理。因此,一定要关注全盘,让正能量去不断扩散,驱走低靡的负能量。当拥有了满满的正能量,大家齐心合力,扭成一根绳,齐齐向前,您还有何畏惧呢?

"生命不保,何谈教育?"这是高园长在为我们做安全管理专题讲座时的第一句话。是呀!当生命都不存在了,谈教育又有什么用呢?安全教育是幼儿园教育永恒的话题。在《幼儿园教育指导纲要中》明确指出:"幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。"从这些话语中也让我们清楚的看到了安全教育的重要性,在以后的班级管理中我要更加多的去关注安全教育,为孩子们的健康成长做好最基础的保障。

所有的安全事故都是有预见性的,如果你有一双善于观察的眼睛,有一个善于思考的大脑,经常观察,经常思考,那你一定就会发现哪里存在安全隐患,这样就能做到防患于未然。这里,高园长也用图示为我们进行了细致清晰的讲解。

看!在如何抓好安全工作方面,高园长也为我们指明了方向。相信只要我们悉心研究,付之于行动,安全事故一定会远离的。

做任何事我们都提倡要细致,对于安全管理也同样适用。高园长说:"实施有效的管理方式,以精细化管理彰显管理智慧。"一定要做到,以下几点。

高园长还用理论加实例分析的方式为我们指明了怎样做到在日常中去做好安全工作,怎样才能避免安全事故的发生,对我们以后的工作起到了指导性的作用。大家打心眼儿里感谢她。

对于一个有人的地方来讲,管理是尤为重要的。我作为一个班主任,班上几十个孩子的安全与我息息相关,在以后的工作中,我一定要多观察,善思考,把工作做到实处,将安全工作落实到细处,和班里的其他两名老师精诚合作,共同保证班里所有宝贝健康快乐安全成长。