当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
机电学院机械工程及自动化系党支部积极开展“红色之旅+脱贫攻坚”主题党日活动
2018-05-23 11:00   审核人:

为深入学习贯彻落实十九大精神,深刻领会习总书记“精准扶贫”的战略思想,进一步增强“四个意识”,加快我校“双一流”建设,并结合驻线王村工作队精心策划的“红色之旅+脱贫攻坚”主题党日活动方案。近日,西北工业大学机械工程及自动化系党支部(第一党支部、第二党支部)一行13名党员,前往陕西渭南渭华起义纪念馆和崇凝镇线王村,分别开展了以“凝心聚力、不忘初心、助力双一流建设”为主题的红色参观学习活动和以“精准扶贫、共圆中国梦”为主题的走进贫困地区现场教育活动。

第一站支部党员参观了渭华起义纪念馆,一幅幅图片、一件件实物将党员带回了那段壮怀激烈的历史,党员们对渭华起义的全过程及其重大意义有了更深层次的了解,也深深感受到了中国革命从星星之火到取得胜利的来之不易。

接着,全体党员来到烈士纪念碑前默哀,由罗俊同志代表全体党员向革命先烈献花,深刻缅怀革命先烈。之后全体党员面向党旗,重温入党誓词,更加坚定了全体党员不忘初心,通过努力奋斗,最终实现“中国梦”和“双一流”的信心。

第二站,支部党员来到线王村,这里是我校“两联一包”的对口帮扶村,支部积极响应党中央号召,参与脱贫攻坚、精准扶贫工作,深入农户了解民情。现场马尚君同志做了题为“深入贯彻落实十九大精神、以两学一做促精准扶贫”的党课,共同深入学习了十九大报告中提出的脱贫攻坚的新任务、新要求,使全体党员更加明确了脱贫攻坚的新责任、新担当。之后,全体党员跟随农户深入田间,参观了由我校驻村工作队以精准扶贫为依托,创新产业发展为引领,结合贫困户已有产业现状,特别扶持的新型产业项目——爱心果园,了解了农户农作物和果树的种植情况,同时也看到了支部认领的2棵苹果树。通过此次活动,更加坚定了全体党员为脱贫攻坚战取得决定性进展贡献力量的决心。

目前,已经有四个教工党支部开展了“红色之旅+脱贫攻坚”主题党日活动。这些支部通过“红色之旅”使每一位党员加强了党性,务实了作风,增强了使命感和责任感,也通过走进线王村,参与精准扶贫项目,对“脱贫攻坚”有了更明确、更深刻的认识。驻线王村工作队也呼吁更多的党支部能加入到这样的主题党日活动中,希望通过这种方式,既能丰富支部活动,加强支部建设,又可以为贫困地区带来帮助,贡献力量。(文图/张龙 审核/孙华强)