当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
【教师培训日记】学海无涯,艺无止境! 走进名校,提升自我!
2017-06-22 08:46   审核人:

六月,有幸成为融水县这学期西工大教育帮扶第三批培训学员,于我来说,是一个成长、收获的季节,走进名校,跟岗学习,提升自我,服务苗乡,这是我给自己定下的目标!

 

随着周一的升旗仪式,开启了我的学习之路!

 

西工大附小创建于1957年,位于西北工业大学校园内。六十年的办学历史,成就了西工大附小丰厚的文化底蕴和鲜明的办学特色。学校秉持“真教育,高品位,促成长”的办学理念,以“立德树人”为目标持续推进素质教育。

 

一进校园,就参加了主题为"阅读点亮智慧,科技开拓思维"的升旗仪式活动~活动除了常规的项目外还让队员上台分享了两则小故事:一则是小区流动书箱美少年!一则是机器人大赛团队并肩协作勇夺佳绩的小故事!

 

这一活动我颇有感触,我们学校每周升旗仪式也有主题活动!但附小的主题活动是紧紧围绕学校、学生身边的真实小故事来展开,感染着在场的每一位师生,真正达到了润物细无声的效果!这样的活动很棒,贴近孩子!我们可以借鉴,多挖掘孩子身边的榜样的力量!在升旗仪式上展示,更能触动孩子们的心灵!

 

牵手西工大,我们苗乡教育有希望!

 

座谈会上,陈主席给我们学员做了重要讲话!对本年度开展的第三期跟岗培训学习的目的、意义、内容和形式进行了详细的说明。学员先后依次发言,相互自我介绍并结合各学校的情况做了交流。

 

学校的民乐团成立于2010年,2011年参加了香港国际文化艺术节交流活动,2012年,参加了西安市中小学生艺术展演,获得了第一名的好成绩!2014年民乐团与澳大利亚诺斯科特中学进行了艺术交流,2016年迎接美国南加州音乐学院院长来校参观等等,取得了不斐的成绩!民乐团是学校的特色艺术,为各国来访者表演中国经典曲目,获得了高度赞扬!

 

口琴进课堂是附小的校本特色教学,从一年级到六年级,每一个学段都有自己的教学目标和演奏曲目。因为学期已近尾声,音乐课堂也已经进入了复习测评阶段,通过跟岗交流,了解到音乐学科的期末测评分为三大块:

 

一是演唱占60%,二是乐理占20%,三是口琴占20%(校本小乐器进课堂)。

 

对于校本小乐器进课堂我很感兴趣,特地向我的结对教师徐静老师做了详细咨询,了解各个学年的教学目标分配及组建校级口琴队情况。 音乐教研活动开展得非常规范有序,每周二上午第一二节课开展一次音乐教研,每两周开展一次校本音乐基本功教研!这也是我们学校比较薄弱的部分!我得好好细学!

 

音乐教研活动开展得有板有眼,一点不亚于语数学科~我得好好学习学习!

 

学习皮筋舞,皮筋舞是陕西碑林区的一项常规赛事,每年都举办一届比赛,我们西工大附小的孩子去年就拿了特等奖!今年正在训练中,为下学期的比赛做准备!陈老师在训练合唱社团的孩子!歌曲的教学和歌曲处理非常细腻,学校的校歌《阳光少年》参加了全国第五届中小学生艺术展演获得了一等奖的好成绩!每天上午7:40~8点30陈老师都给合唱团的孩子训练,马老师负责伴奏。音乐老师们每周18节音乐课,每天早上带社团,周三、周五下午还带兴趣班!工作量挺大的!但教学和社团、兴趣班效果一点不打折!

 

在集体备课室里有幸观摩了音乐老师们的录像赛教课,每一节都很棒!观摩了徐老师的欣赏课《春到沂河》,为徐老师的基本功和教学所折服,为什么我们会怕上这样的欣赏课,我想首先是我们的功底就不足,给孩子们弹奏一曲让孩子们现场聆听,这么美丽动听的现场演绎,马上就能抓住了孩子们的心…在集体备课室里,还有幸观摩到了历届的皮筋舞大赛!孩子们的表现达到了极致!

 

在徐老师的友情带领下,我有幸能走进周五的特色兴趣班学习面塑,李老师的课堂很有趣,孩子们特别喜欢,我也深深的爱上了这个手功活~成为最后一个离开教室的学生~徐老师还友情带我到了学校的档案室,看了我们音乐艺术类的档案材料!让我大开眼界,真是一座宝库!应有尽有!

 

我自已找到了少先队室,一进去,老师们都在忙着讨论六年级的毕业典礼的事,为每一个环节定版,PPT、短视频、节目、主持稿,等等,一个短视频、ppt的背景音乐的选择都反复讨论了好长时间,又都不是音乐老师,我一旁听着,做为一名音乐老师,我觉得找到的音乐都很棒了,可老师们还在细细琢磨每一首曲子,哪一首是最走心,最能有感染力的…,就这么一个小小环节,就能把老师们的敬业、细致体现出来,力求要把每一件事做到极致!我想这就是每一位西工大附小教师的追求和目标!这也是我要好好向西工大附小老师学习之处!看着少先队的档案快下班了,才能和我们的大队辅导员刘老师搭上话,和刘老师的交流也让我受益匪浅,让我有了很多新的思路和想法…真是收获满满!

 

时光总是在不不经意间流走,我的跟岗学习已进尾声!感恩西工大、感恩我的导师、感恩在这的一切!!收获满满,让我成长!扶贫功坚,只有把教育扶持上去了,我们的苗山就有了希望~回到家乡,好好把所学知识用到实际工作中,为苗山教育奉献自己的力量!

 

学习,我一直在路上……