当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
【教师培训日记】我的美篇
2017-06-16 15:31   审核人:

(张强)六月十二日,承载着城固52万人民的期待,我作为西工大教育帮扶第三批培训学员,走进仰慕已久西工大附中进行为期两周的跟岗体验,有幸近距离感受他们的卓越与非凡,通过近一周的学习,我深深的体会到:有一种力量叫凝聚,有一种精神叫自强。有一种感情叫真诚,有一种胸怀叫坦荡这是我近最深的感受。

1、高水平的教师队伍

西工大的老师非常敬业、自律、高深的专业水平知识,丰富的教学经验,在这里体现最明显的是对知识的尊重,浓厚的学术氛围,我们所有的人都被这种氛围感染着。

2、不拘一格的教学方法

在西工大的课堂上就是感受到大师的风范,大家的教学方法,知识量的大,速度的快,方法的活,课堂的宽松,每位老师授课重点难点、深入浅出,娓娓道来,聆听教学婉如心灵的洗礼,如沐春风。

3、高效的教研活动

我们的许多教师参加了附中的教研组活动。活动内容大多是探究课堂教学,对公开课的评课,研究新的公开课设计思路,各抒己见。各备课组活动就是统一进度,统一难度,之后各位教师根据自己的教学风格去授课。

4、西工大附中的学生风貌

阳光、自信、幸福、快乐是我们所感受到的附中学生的表现,课堂上孩子很自主,学习很轻松,个性表现不受限。

5、深厚的学校文化氛围

进校园入眼的校训“重德、博学、崇实、创新”八个字雕刻在教学楼的墙上,后面写着“全面发展、基础扎实”的教育理念,学校还有几块形状不一的大石头雕刻着“源”“厚德”等有韵味的大字。在教师中,我们感受到深厚的学术氛围,对专业、对知识的尊重,对专业的热爱。在这里,专业不精没有面子,学业水平不高没有地位,没有教学成绩,无立足之地,没有底气。

6,我的几点感受

几天的学习培训很快就过去,但留在我们心中的是深刻难忘的。

关于教学给我们的最深感触是:功夫在备课上,魅力在学识上,效果在课堂上。

关于德育给我们最深的感触是:人人育人,时时育人,耐心育人,处处育人。

总体感觉:“随风潜入夜,润物细无声”的育人效果。