当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
校工会组织青年教师赴城固开展志愿科普活动
2016-06-17 11:43   审核人:

科学知识开启智慧大门。2015年11月2日上午,西北工业大学青年教师赴城固志愿科普行首站在城固县北部山区水磑中心学校开讲。

 

“人不能总待在原地,也需要向往远方。今天我就把你们带到远方,一起遨游太空。”西工大生命学院李京宝副教授以《空间生物学与空间生物技术》为题开讲第一课,精彩讲述空间生命科学的奥秘;随后,航海学院崔荣鑫副教授以《水下航行器技术的发展》为题,娓娓道来水下航行器领域的别样魅力。空间生命追寻、深海无人探测……老师们生动讲述,同学们听得津津有味,课上课间提问十分热烈。“你们相信有外星人吗?”一个问题抛出,学生们立即“脑洞大开”,“当然有,我在电视上看到过”、“绝对没有,如果有外星人,怎么不来攻打我们”……“我们当然不是孤独的,但目前还没有科学的证据证明有没有同类存在”,李京宝老师耐心解答同学们疑惑,深入浅出、科学与哲思并存。“认识大海,探索大海,保卫大海”,崔荣鑫老师通过三个层次引导同学们对海洋事业的关注。“海底能不能建屋子住”“海里有没有火山”“我们国家有没有核潜艇”……一连串的问题新奇有趣,山区学子的思维逐渐被打开,老师引领他们神思遨游。每个提问的同学都得到一张印有西工大各学院形象代言的书签,以鼓励他们积极向上,争取考上西工大。讲座间隙,两位主讲老师被孩子们团团围住,争相提问,有的还要老师签名留念。老师们直呼“快扛不住了”,但他们表示,真为山区孩子的求知精神而感动满满。

 

“听了李教授的讲座,知道了许多宇宙空间的知识,也了解了我们人类迈向太空的步伐。太空非常有趣,我也想去看看。”水磑中心学校六年级学生李永丰说到。科学知识开启了山区学子的智慧之门,也播下了信仰科学向往科学的火种。“我们的学生平时上课都不敢回答问题,更不要说主动找老师提问,但是今天的讲座课堂,我看到了科学知识对孩子们的吸引力足够强大。”不只学生在学习,山区学校的老师们也和学生们一起学习,水磑中心学校教师张静激动地表示,“这也是给我们上了一课,使我们学到新知识,也教我们怎样更好地组织课堂教学。真的感谢西工大的老师们,还有在这里支教的研究生们。”

 

11月2日下午,李京宝老师还在城固一中做了科普讲座。从空间生物实验到生命起源探索,从神舟飞船到天宫空间实验室,空间生命科学的魅力吸引着一中学子神思翱翔九天。讲座的提问环节更是持续了半个多小时还意犹未尽。“飞行员返回地面适应多久就可以再飞上天”、“可不可以搭载个基因到太空,然后实现人们减肥、增高的需求”、“能不能造一个类似地球的星球,我们就可以直接搬过去居住了”。一系列新奇或“高大上”的问题让在场师生重新审视眼前的这群“00后”高中生,他们宽广的视野、创新的思维以及敢想敢说的态度,体现了对科学精神科学知识的执着追求和向往。提问中有同学问到:“能使用氢气作为燃料提供动力,燃烧后的产物水给航天员供给吗?”,“不知道。这是属于燃料、动力方面的知识,我研究不多,还不能给你们准确解答。”瞬间全场掌声雷动,同学们被李老师严谨求真的态度所打动。

 

“此次志愿科普行非常有意义,我觉得山区孩子和城里学生一样对科学知识有执着的追求,我愿意提供力所能及的帮助”,李京宝副教授深有感触地表示。

 

科普活动结束后,西工大青年教师一行还慰问了在城固县支教的研究生支教团,并参观了古路坝国立西北工学院旧址,缅怀杰出校友师昌绪先生。

 

“科技点亮人生,志愿传递温暖”——本次志愿科普活动由西工大研究生支教团发起邀请,校工会、青工委和校团委共同组织。青工委主任王海鹏、校工会副主席阮长江、党委宣传部副部长陆佩华、航海学院崔荣鑫、工程实践训练中心范乃强、材料学院傅茂森、生命学院李京宝、往届西工大支教团成员朱斌等参加科普行和慰问走访活动,团城固县委副书记蔡琦、城固县教体局副局长周翠云和城固县数百学子等一起参加了本次科普活动。(文/朱斌 图/郭友军 审核/陈建军)