当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
我校举行与广西融水县领导座谈会暨《教育帮扶协议》签订仪式
2016-09-22 10:13   审核人:

9月20日上午,西北工业大学与广西融水苗族自治县座谈会暨《教育帮扶协议》签字仪式在国际会议中心第二会议室举行,我校党委书记张炜、副校长张骏、校长助理兼党委组织部部长杨晓,广西融水苗族自治县县委书记杨恩维、人大主任龙庆革、县委副书记路燕云等领导以及我校工会、基础教育中心、学校办公室、组织部、人事处、财务处、校友会、宣传部、人文经法学院、继续教育学院等学校扶贫工作领导小组成员单位负责人和融水苗族自治县县委、政府、人大、政协等领导三十多人出席了座谈会和签字仪式。会议由校长助理杨晓主持。

西北工业大学党委书记张炜同志代表学校对融水杨恩维书记一行来校表示热烈欢迎,向客人介绍了西北工业大学在人才培养、科学研究和服务社会等方面的基本情况,并介绍了我校在中学、小学和幼儿教育方面的优势和骄人成绩。张书记指出,学校党委高度重视对融水的帮扶工作,成立了帮扶工作领导小组,制定了以教育帮扶、智力帮扶和众筹帮扶为主要内容的帮扶工作方案,选派了两名优秀干部前去融水挂职,校内多部门协同参与,在帮扶方面已经做了大量工作。张书记还谈到了高校在扶贫支持地方发展方面的感受和体会,对学校扶贫工作领导小组提出要求,要求领导小组要充分发挥组织协调职能,检查督促校内相关单位落实帮扶工作任务的情况。希望附中、附小和幼儿园发挥自身已有的优势,在帮扶融水基础教育发展上,狠抓落实,力求实效。同时要要动员校内外各方面的力量,充分调动大家的积极性,汇聚能量,共同做好帮扶工作。

融水苗族自治县县委书记杨恩维对来西工大学习交流表示感谢,他指出,我们受到了西工大对融水县帮扶的重视,他介绍了融水县的整体情况和扶贫攻坚的现状及任务,并相信在西工大的大力帮扶下,经过全县干部群众的共同努力,一定会完成会扶贫攻坚的任务。

会上,融水县教育局局长赵彬分别与我校附中校长王永智、附小校长王彩凤、幼儿园院长王莉签订《教育帮扶协议》。按照教育帮扶协议的要求,我校附中、附小和幼儿园分别与融水县2所高中、2所初中、2所小学及2所幼儿园结成帮扶对子,我校中小幼将从学校管理水平、教师培训、教学资源共享、贫困生资助等方面帮扶融水县对应的学校。

座谈会上,基础教育中心主任、附中校长王永智代表附中、附小和幼儿园表示,中小幼一定会按照协议内容,定期组织管理干部和教师到融水当地开展教育帮扶,并将做好融水派来的教师进修工作等,要将协议内容逐条落实到位,完成好这一光荣的任务。我校扶贫工作牵头工会常务副主席陈建军介绍了我校一年来针对融水扶贫工作的开展情况,与会融水县领导和我校扶贫领导小组成员单位负责人围绕融水帮扶工作进行了交流和座谈,大家一致认为,贫困的根源很大程度上为贫困人口的受教育程度和思想意识,发挥学校的教育优势,以教育帮扶为重点,是从根源上消除贫困的方法,也是阻断贫困代际传递的重要手段。

按照党中央和国务院关于扶贫攻坚工作的安排,我校在“十三五”期间定点帮扶广西融水县,学校向融水县选派了阮长江同志挂职融水县县委常委、副县长,秋卫平同志挂职融水县安太乡江竹村第一书记。制订了《西北工业大学定点帮扶广西融水县工作实施方案》,确定了以教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶为工作重点。教育帮扶方面,我校暑假组织了针对融水中学生的三航科技夏令营、中小幼领导带队赴融水进行教育帮扶的调研和对接、派优秀教师赴融水做报告培训教师、接受融水学校教师前来附小培训等。智力帮扶方面,我校承担了2016年融水县科级干部的培训任务,其中由县委书记杨恩维带队的第一期62人的科级干部培训已于9月19日在学校开班。(校工会  文字/白洁  图/郭友军  审核/陈建军)