当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
国家扶贫日--我们在行动
2016-10-21 17:07   审核人:

脱贫攻坚,实现共享发展的伟大创举

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,中国农村贫困人口已经从9899万人减少到5575万人。如今,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨时期。如何打赢这场没有硝烟的战役,让5000多万贫困人口一起步入小康社会?

 

习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚的冲锋号己经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。

 

扶贫攻坚,西工大的担当

 

按照中央要求,贫困地区当地的党委和政府要承担脱贫工作的主体责任,同时要充分发挥中央、国家机关和有关单位在扶贫攻坚中的重要作用。

 

根据《工业和信息化部转发关于进一步完善定点扶贫工作的通知》(工信厅规函〔2015〕684号)和国务院扶贫开发领导小组办公室、中共中央组织部等部门印发的《关于进一步完善定点扶贫工作的通知》(国开办发〔2015〕27号)文件精神,我校国家级定点扶贫结对单位为:广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县(以下简称广西融水县)。

 

按照陕西省委、省政府的要求,我校省级定点扶贫结对单位为:陕西省渭南市临渭区崇凝镇徐村(现已并入线王村)。

 

广西融水县

 

学校党委选派校工会副主席阮长江同志挂职任融水县县委常委、副县长,航海学院办公室主任、高级工程师秋卫平同志任贫困村安太乡江竹村第一书记,两位同志已于2015年12月赴融水开展帮扶工作。

 

融水苗族自治县总面积4638平方公里,为广西面积第二大县,其中山地面积3988平方公里,水田仅22万多亩,是一个典型的“九山半水半分田”少数民族山区县,是国家扶贫开发工作重点县和“滇桂黔”石漠化重点扶贫攻坚片区县。全县辖20个乡(镇)206个行政村(社区),贫困村有101个。2015年末,全县总人口51.55万人,其中农业人口41.1万人,农村贫困人口11.6万人。

 

江竹村位于距融水县城西北60公里的山坳里,由三个自然屯组成,总占地面积约20平方公里,人均水田0.5亩、人均山林1亩,其余为旱地、荒坡、河沟等。全村385户、 1474人;贫困户155户,占村总户数的40%,贫困人口582人,占村总人数的39.5%。

 

陕西省渭南市临渭区崇凝镇徐村(现已并入线王村)

 

2014年7月校党委选派由阮长江同志(队长)、王坤庆同志(队员)组成的驻村工作队按要求驻村开展工作。2016年驻村工作队调整为王坤庆(队长)、张大鹏(队员)。

 

徐村位于渭南东塬的中心位置,据崇凝镇3公里,据渭南市区约16公里。该村总户数251户,总人口1003人,劳动力562人。该村由4个自然村,6个村民小组组成,全村耕地面积1504亩,人均耕地不足1.5亩。全村2013年人均纯收入2792元,没有集体经济和集体企业,是一个经济发展较为落后的行政村,有贫困户50户。

 

学校始终将做好对口帮扶工作作为一项重要的政治任务来抓。加强组织领导,汇集校内外资源,建立帮扶工作联动机制。

 

一是成立扶贫工作小组,先后由党委副书记陈建有、党委常务副书记赵瑞君、副校长张骏任组长,校长助理杨晓任副组长,党委组织部、校工会、人事处、财务处、校友总会办公室、基础教育中心、人文与经法学院、继续教育学院、后勤产业集团、资产经营公司、三六五所等部门为成员单位;办公室挂靠校工会,具体负责扶贫工作的协调和落实。

 

二是校领导始终关注扶贫工作进展。早在启动部署扶贫工作之初,原党委书记陈小筑、校长汪劲松就做出重要指示,要求充分利用好学校优势资源做好扶贫工作;今年6月,现任党委书记张炜到任两周不到,就专门听取了扶贫工作汇报并就进一步做好对口扶贫工作提出明确要求;今年2月,党委副书记陈建有专门听取了两位挂职干部的专题工作汇报;今年4月,学校纪委书记张海兰两次听取扶贫工作汇报;今年9月,副校长张俊两次参加扶贫工作座谈和汇报;今年5月以来,校长助理兼党委组织部部长杨晓六次听取扶贫工作汇报,召开两次扶贫专项工作会议,研讨部署扶贫工作。

 

三是学校制定了《西北工业大学定点帮扶广西融水县工作实施方案》,充分发挥学校在教育和科技方面的优势,特别是基础教育实力雄厚的特点,从智力帮扶、教育帮扶和众筹帮扶三个方面对扶贫工作进行了部署,并于2016年7月在校长办公会上审议通过。

 

扶贫攻坚—西工大在行动

 

教育帮扶

 

1.双方积极开展工作调研,确定教育帮扶主要内容。

 

6月25日-27日,融水县领导县委常委、组织部部长石中华一行8人到西北工业大学调研对接扶贫工作。党委常务副书记赵瑞君主持召开帮扶调研座谈会。

 

7月28日-31日,由附中副校长张剑虹、附小副校长李刚、幼儿园副园长高月桂带领骨干教师组成的14人调研组到融水县开展教育精准帮扶工作。

 

2.签订《教育帮扶协议》,全面启动基础教育帮扶工作。

 

9月20日签署了西北工业大学附中、附小、幼儿园与融水县融水中学、民族高中、民族中学、思源实验学校、民族小学、第一小学、中心幼儿园、第一幼儿园一对一、手拉手,签订全面帮扶协议。明确责任,在教育教学、教师能力提升、教育科研、优秀学生备考等方面积极帮扶,提升融水县基础教育的水平。

 

3.针对融水县师资力量薄弱状况积极开展教师和教育管理者培训工作。

 

7月5日,学校邀请广西融水四所小学的校长来西北工业大学参加“西工大附小教育论坛”。

 

8月23-24日,在融水县“全县教育教学质量提升专题培训会”期间,附中正高级语文教师曾琦、附小锦园分校常务副校长王志斌和附小语文特级教师范晓兰到融水县为900多名教师进行了三场大型培训授课。

 

4.开展夏令营和大学生支教活动。

 

7月11日-16日,西北工业大学邀请来自融水县安太江竹、民北、民南、保桓、镇中等中学的29名学生和3名带队老师参加了“西北工业大学‘三航科技’融水中学生筑梦夏令营”活动,引导和激励孩子们的学习积极性和主动性,帮助树立远大的理想。

 

8月9日-16日,组织了2支大学生社会实践队赴融水进行社会实践。

 

智力帮扶

 

融水县分别于9月19日、9月24日分二批组织县领导和科级干部共126人,由县委书记杨恩维带队赴西北工业大学进行干部培训。

 

4月15日,学校邀请广西融水县安太乡江竹村一行10名两委班子成员陕考察学习脱贫致富之道。

 

依托西北工业大学网络教育学院现代远程教育优势,在融水县专门设远程教育点,开展针对全县各级干部和其他人员的学历提升教育行动,专门设置课程体系,减免了部分学费,让融水的各类人员在当地即可享受到西北工业大学的专业技术教育,提升学历和能力水平,助推融水经济社会发展。

 

积极推进江竹村基础设施建设

 

第一书记秋卫平同志为解决群众生产困难,2016年申报建设通屯路2条计5公里;生产路3条计16公里。向县上申请资金3万元,完善村委会办公场地硬化,改善办公条件。

 

我校出资为村委会购置计算机、打印机2套。

 

探索江竹村脱贫致富新路

 

七月份与陕西西咸新区秦汉新城管委会对接,确定了秦汉新城陶园居园区为试运行地点,八月确定在秦汉新城陶园居生态农业有限公司园区建设“秦汉新城融水民族风情小镇”。9月中旬,组织融水民族文工团赴我校及秦汉新城陶园居园区开展了四场“风从苗山来”大型苗族民俗歌舞表演,推广苗家文化,积累演出经验,探索后续合作与经营模式。江竹村也在积极筹备成立“融水县乡村旅游专业合作社”,负责文化特色表演团队组建,民族小吃产品开发,融水名优产品生产,特色旅游商品开发等,为双方后期合作创造条件。

 

积极做好灾后重建工作

 

7月3-5日的大雨洪灾之后,学校及时拨付4万元用于灾后重建。秋卫平书记积极带领群众修复水毁道路、群众住房和生产设施,将水灾损失减少到最低程度。

 

渭南扶贫

 

1.2016年8月12日上午,我校党委书记张炜带队来到渭南市临渭区崇凝镇线王村,看望慰问学校所包联的贫困户,为贫困户送去了面油等生活必需品,为村里贫困户家庭的学生发放了贫困助学金。

 

2.2015年6月,我校资助扶贫专项经费8万元用于资助徐村建设体育文化广场,该广场建设在镇党委、政府的支持下,已建设完成并投入使用。

 

3.2015年驻村工作队协助徐村申请到 “陕西省专项扶贫经费”8万元用于精准扶贫工作。14年、15年用于贫困户的慰问金每年约2万元。

 

4.2016年由我校资助6万元扶贫资金,帮助徐村建设村巷道路,现1500米道路己硬化完毕。今年,学校拟增加5万元支持精准扶贫工作,由镇、村共同组织实施。

 

5.经过深入每一户调查、走访、座谈,认定了28户联户扶贫户,确定精准脱贫的举措,其中进行农业技术帮助15户,对孩子上学提供帮助的助学扶贫12户,提供就业帮助10户,政策兜底扶贫7户,帮助解决扶贫贷款3户。

 

汇聚各方力量,决战脱贫攻坚

 

西北工业大学即将全面启动众筹帮扶,调动全校各单位、教职员工及校友积极参与学校定点帮扶工作。

 

1.进一步动员校内各单位、党支部、教职工和广大校友,众筹募集壮大专项帮扶基金,保障帮扶工作的正常开展,支持有关项目的推进。

 

2.全力推进《教育帮扶协议》的落实,发挥西北工业大学国内一流的中小幼教育资源,从提高学校管理水平、互派教师挂职、教师培训、教学资源共享、图书捐赠、共同开展教育科研等方面全面帮扶,尽快扭转融水基础教育薄弱的局面,提升教育质量,推动基础教育率先发展。

 

3.在全校党支部和全体党员中开展牵手活动,100个党支部重点帮扶100名融水县贫困学生,从精神上鼓励其成才,从物质上给予一定的资助。全面启动1230名安太乡籍学生的一对一牵手活动,组织动员1230名大学生党员分别与之牵手,从学习方法、思想激励、家庭动员、学校互动等多方面引导和帮助孩子们好好学习、立志成才。针对牵手的所有学生将建立数据库,跟踪、了解、分析他们的现实表现、学习成绩和帮扶成效。

 

4.牵线搭桥做好陕西西咸新区“秦汉新城融水民族风情小镇”建设工作,目前,合作协议正在商讨之中。

 

5.积极调动学校、校友及社会资源,根据融水当地的项目需求和科技转化需求,推动招商引资工作。

 

部分扶贫项目

 

一、融水县安太乡江竹村

 

1.食用菌种植基地建设 20万

 

2.灵芝种植基地建设 50万

 

3.茶叶种植基地建设 80万

 

4.荷花鲤养植基地建设 20万

 

5.特色网站建设 4万

 

6.重大疾病帮扶 20万

 

7.村内生产道路 80万

 

8.小学食堂建设 10万

 

9.村民文化广场建设 10万

 

10.优秀学生奖励 5万

 

二、融水县有关项目

 

11.100名贫困生资助 35万

 

12.支持中小学图书室建设 20万

 

13.中学生夏令营 10万

 

14.科普宣传、各类技术讲座和培训 10万

 

15.大学生及青年教师社会实践 20万

 

16.我校中小幼教师赴融水挂职、授课相关费用 30万

 

17.融水教师来校培训相关费用 30万

 

三、渭南市临渭区崇凝镇徐村项目

 

18.优秀学生奖励 5万

 

19.贫困学生资助 10万

 

20.重大疾病帮扶 10万

 

21.精准脱贫项目 50万

 

四、其他项目

 

……

 

融水县100名待资助贫困生基本信息

 

安太乡1230名手拉手学生……

 

帮扶倡议书

 

或许您也关注到了贫困地区的孩子们,为了几百元的学费而被迫辍学

 

或许您曾为山区的孩子和村民们捐过衣物和图书

 

或许在国家遇到重大自然灾害的时刻您也挺身而出,伸出您温暖的双手

 

或许您也曾观看9月份融水人民带着他们对我校帮扶的感激之情而表演的大型苗族民俗歌舞表演《风从苗山来》

 

面对众多即将开展的扶贫项目,需要更多的资金支持,现在面向全校各单位、教工党支部、课题组和广大教职工发出众筹募集扶贫经费、图书、学习用品的倡议!希望大家能够关注扶贫工作、关心扶贫工作、支持扶贫工作、投身扶贫工作!承担一份责任,奉献一份爱心!

 

1.学校财务处已经设有扶贫专项账户,大家可以直接到财务处捐款、转账。

 

2.对于众筹募集的扶贫经费将制订科学规范的众筹资金管理办法,确保资金使用合理安全公正。

 

3.捐赠其他物品、帮助引进招商引资项目请与校工会直接联系。

 

4.如果您对扶贫工作有什么好的意见和建议,也请与我们联系,联系电话:88492256,邮箱:gonghui@nwpu.edu.cn

 

扶贫攻坚,是我党实现第一个百年奋斗目标的重点工作!

 

定点帮扶,是西工大人必须承担的责任!

 

众筹扶贫,期待您的一份力量!