当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
精准扶贫,教育先行,广西融水小学校长代表来我校参加教育教学论坛
2016-10-27 14:00   审核人:

7月5日,广西融水四所小学的校长在融水县教育局李健芝主任的带领下来我校参加附小教育教学论坛,与我校附小优秀教师代表举行了交流和座谈。我校校长助理杨晓同志会见了李主任一行,与对方交流了教育扶贫事宜,并邀请对方参加了杨晓同志面向校工会党支部全体党员举行的专题党课。

 

“西工大附小教育论坛”就当代教育思想、教育观念、国内外基础教育教学和发展形势、素质教育的内涵和实践经验、教育教学的内容和方法诸方面开办讲座,旨在开阔教师视野,提升教师素养,引领教育改革方向,指导教育教学实践。

 

治贫先治愚、扶贫先扶教。近年来,随着扶贫攻坚工作的深入开展,作为我校精准扶贫对口单位,广西融水县,把加强基础教育作为教育扶贫的关键环节,把提高教育服务能力作为教育扶贫的重要抓手,大力实施精准扶贫工程。

 

李健芝等5人,先后在附小聆听了纪连海《纪连海说“四大名著”》、张辛《不学诗无以言,不知礼无以立》、韩鹏杰《<道德经>里的“道”与“德”》、蒙曼《唐诗里的情义世界》等四位国内著名学者的报告。论坛邀请的学者均是有着丰富教学经验的学科带头人,他们在教育事业上耕耘多年,拥有大量理论成果和实践经验。

 

在论坛期间,附小优秀教师代表与李健芝等人召开了座谈会,就小学教育理念、教育方法等问题进行交流研讨。

 

7月6日晚,在友谊校区健翔楼工会会议室,李健芝一行倾听了题为《高校年轻干部素质提升与能力发展》专题报告,报告由校长助理杨晓主讲,校工会常务副主席陈建军、副主席卢艳丽等人参加了学习。会后,杨晓、陈建军等人与李健芝一行就教育扶贫的指导方案,即将开展的相关工作等问题进行了交流研讨。

 

邀请融水县教师和教育管理部门领导到我校参加基础教育中心举行的高水平培训是我校针对融水教育扶贫计划的一部分,本次培训有效地提升了融水县骨干教师的教学能力,新的教学思路和教育理念将起到以点带面的作用,切实推动融水的基础教育水平迈上新台阶。我校将充分发挥学校在教育和科技等方面的优势,密切结合广西融水县实际需求,以教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶为重点,认真按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,举全校之力,打赢扶贫攻坚战。(校工会 文/普晓尼 审核/陈建军)