当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
我校举办广西融水中学生“筑梦”夏令营
2016-10-27 14:05   审核人:

7月11日夜,来自广西融水县安太江竹、民北、民南、保桓、镇中等中学的29名学生齐聚古城西安。7月12日上午,“西北工业大学‘三航科技’融水中学生筑梦夏令营”开营仪式,在友谊校区健翔楼会议室举行。校工会常务副主席陈建军、副主席卢艳丽出席了开营仪式。

7月12日上午,开营仪式后,夏令营学员们来到长安校区。首先,迎接他们的是我校航模队的大哥哥,大姐姐们。航模队的队员们放弃了暑假的休息时间,正在紧锣密鼓地备战全国大赛。听说广西融水中学生来学校参加夏令营,他们放下了手中的工作,热情洋溢地为弟弟妹妹们进行航模表演、讲解航模的基础知识、手把手地教学员们简单的航模操作。表演结束,望着一架架威风十足的航模,看着那群顶着烈日为他们耐心讲解各种航空知识的学长们,每个学员的脸上都写满了感谢,挂满了依依不舍的神情。

7月12日下午,学员们分别参观了长安校区沙盘室、图书馆、教学楼、体育馆等。在沙盘室,陈建军为学员们细致地讲解了长安校区的建设过程、地理位置、历史和文化。

长安校区图书馆,学员们饶有兴致的坐在椅子上,感悟大学之大,书之韵美。

在我国自主研制的ARJ—21前,学员们争先恐后的与他合影。

晚上,学员们在大雁塔北广场参观游览,感受魅力古城。

7月13日上午,学员们参观了校史馆、本科生创新中心、研究生创新实验中心、航空馆等。

7月13日下午,航空学院张伟伟教授以《航空航天科技回顾与展望》为题,给学员们开展科普讲座,校工会陈建军为学员们举办励志讲座。

7月14日上午,学员们游览永宁门广场、城墙、钟楼、回民街等。

7月14日下午,学员们参观陕西省历史博物馆。

7月14日晚,学员们与我校外籍教师进行英语学习交流。随后,学员们在友谊校区健翔楼多功能厅举行了联欢会。孩子们载歌载舞,用稚嫩的歌声、优美的舞蹈、自编自导自演的小品等节目,感谢西工大老师们的付出。联欢会后,陈建军为每一名学员赠送了纪念品。

7月15日上午,学员们参观西工大附中高中部。

按照中央和国务院的安排,我校在“十三五”期间定点帮扶广西融水县。按照中央以及工业和信息化部的工作部署,根据我校实际和融水县的情况,我校制定了帮扶广西融水县的工作实施方案。此次融水中学生夏令营是我校教育扶贫的具体举措之一。

参加夏令营的孩子们都来自贫困山区,他们是第一次远离父母千里之外,独自外出生活。夏令营让孩子们更好地提前体验了大学的校园生活,虽然只有短短的五天,但科普讲座、体验活动、团队分享、回应报告、生活实践等多元化的授课手段,为孩子们带来了全新的学习体验。同时,参加夏令营的这些孩子们,会将感悟和收获带回融水,并以此感染周围的同学,让夏令营的影响力渐渐发酵,不断挥发,激励更多的融水中学生树立正确的人生观、价值观,使他们明确奋斗的目标,不断完善自我,超越自我,奋发图强,在学习的道路上取得佳绩。(校工会  文/普晓尼  图/任一娇  审核/陈建军)