当前位置: 扶贫专题>>教育帮扶>>正文
标题列表
西北工业大学赴广西融水社会实践队第三站|走进江竹村
2016-10-27 14:14   审核人:

8月12日,社会实践队员们从融水县城出发前往安太乡江竹村,六十多公里的路程,一路颠簸,走了近三个小时。安太乡江竹村是一个苗族自治县里较为特殊的壮族村,秀美的景色是大山赐给江竹的礼物,但这同时也使得交通极其不便,大大的限制了当地经济的发展。走进大山,我们才了解到大山的真正含义。

在安太乡江竹村任第一书记的秋卫平老师热情地招待了我们,秋书记曾担任西北工业大学航海学院办公室主任,看见他,实践队员们倍感亲切。他为我们介绍了安太乡的基本状况并对实践队提出了希望:开拓孩子们的视野,鼓励他们走出大山。

“你们从哪里来?”瞪着大眼睛,竟然没有一丝的害羞,热情但又稚气未脱的他们好像又重新把我们带入了童年。来到安太乡江竹村的第一天,我们通知孩子们第二天早上九点要在村里的小学上课,原本以为我们的到来会打破他们平静的暑假生活,在本可以玩耍的假期去学校上课,孩子们可能不大愿意,但是第二天早上我们的老师七点半从学校经过时,孩子们已经早早坐满了教室。村里唯一的江竹学校是不完全小学(只有一二年级),学校只有一个老师上课,两个教室里一共摆着三十几张课桌,不由得感慨他们艰苦的学习条件,佩服坚守下来的这位老师。绘画,英语,科学实验,城市介绍,纸飞机放飞希望——一天的课程让我们之间的关系更熟悉亲近了。当孩子们说出他们的梦想时,停留在心底的是那一丝丝的惊喜和感动。有着坚毅的目光,扎着马尾的她说到“我的理想是当一个大学教授,我要教更多的学生,让他们更加的知书达理”,他们的梦想和我们的一样,他们为了实现他们的梦想也一直坚持不懈的努力着,但是他们面对着更多的困难,他们面对着一座座的大山。不懈努力,坚守梦想,多读书,多思考,是我们教给他们的道理,而我们也坚信他们的梦想也一定会指引他们向着前进。

热情是江竹人给我们最深刻的印象,当我们调研走进农户家里时,他们总是认真地回应,盛情的招呼“留下来吃个饭吧!”总是淳朴的人们留给我们的最后一句话。两天的家庭调研也让我们真真切切的知道了江竹人的实际生活状况,交通的极大不便给他们的生活造成了诸多困难,粮食牲畜卖不出去只能自种自养自吃,家庭收入基本靠青壮年劳动力外出打工,留下老人种田带孩子,如果老人生病就更加困难。这样的背景下,本村的农业工商业服务业发展不起来。孩子上完初中读高中的比例小的可怜,从小学开始,英语等一些非基础课程教师就有不同比例的缺乏,而这种恶性积累使得他们与县城的学生成绩相差越来越大。尽管生活艰辛不易,但是他们有着这片山水赋予他们积极、淳朴的性格,而且大多数家长都坚信,教育能改变孩子改变家庭,“再辛苦,我们一家人也努力地活着,就算我饭都没的吃也要供孩子上学!”一位在桂林打工的阿姨说到动情处更是红湿了眼眶。

我们离开的前一天是恰好农历七月十四中元节,在当地,这个节日相当于第二个春节。节日开始的前两天亲戚好友纷纷赶来,不同民族相聚在一起共度佳节。杀猪宰牛,家家放鞭炮,喝美酒,最有特色的是当晚的文艺晚会。穿上苗衣,带上笑脸,能歌善舞的人们在村委会后粗糙的篮球场上演绎着他们多彩的风土韵味。我们也特意和小朋友们准备了节目参与到盛会中。热情善良的孩子帮助我们克服语言障碍,教唱苗歌,排练舞蹈,还带我们上山砍下竹子削出竹杯。美丽的苗服和秋书记的应邀合唱更是为我们的表演锦上添花。一首《苗山情》后村民们给予了热烈的掌声。(不舍离别)几天下来,我们亲身体会了人们的生活和风俗,幸福与艰辛,和孩子的关系变得真挚而深厚。

天下没有不散的筵席,完成了支教和调研任务的同学老师们要动身离开了,孩子们抱上来,舍不得哥哥姐姐们走,叔叔阿姨们拉住手,留我们再吃一顿饭,实践不长,真情不浅,西工大和融水的缘分将继续下去,我们一直在路上!