当前位置: 扶贫专题>>文件讲话>>正文
标题列表
国务院扶贫办:全力打好脱贫攻坚收官之战
2020-06-11 09:17   审核人:

在全国两会上,习近平总书记再次强调,到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。中国纪检监察杂志连线国务院扶贫办,听他们谈一谈如何在新冠肺炎疫情不利影响条件下,坚决啃下这些硬骨头、夺取脱贫攻坚战全面胜利。  

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。今年全国两会政府工作报告指出,三大攻坚战取得关键进展,脱贫攻坚取得决定性成就。从2017年党的十九大报告提出“脱贫攻坚取得决定性进展”到2020年3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出“我国脱贫攻坚取得决定性成就”,一词之变,体现了党中央、国务院对脱贫攻坚成绩的充分肯定,也是对攻坚形势的重大判断,意味着我们对打赢脱贫攻坚战充满信心和决心。

我国脱贫攻坚取得决定性成就

经过7年多的精准扶贫、4年多的脱贫攻坚战,目前,脱贫攻坚目标任务已接近完成。截至2019年末,现行标准下农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至551万人,累计减少9348万人,贫困发生率从2012年的10.2%下降至0.6%。全国832个贫困县已摘帽780个,区域性整体贫困基本得到解决,“三区三州”深度贫困地区贫困发生率降至2%。脱贫攻坚战打破了前两轮扶贫每当贫困人口减到3000万左右就减不动的瓶颈,扭转了贫困县越扶越多的局面。

“两不愁三保障”突出问题总体解决;贫困群众收入水平大幅提高。贫困地区农村居民人均可支配收入水平增幅连续7年超过全国农村平均水平,贫困人口主要通过务工和生产劳动实现脱贫,增收可持续性和自主脱贫能力稳步提高。脱贫质量稳步提升,返贫人口逐年减少,群众获得感满意度明显提高。

贫困地区经济社会发展明显加快,贫困地区群众出行难、用电难、上学难、看病难、通讯难等长期没有解决的老大难问题普遍解决。贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,特色优势产业不断壮大,带贫益贫机制不断健全,经济活力和发展后劲明显增强。

贫困治理能力显著增强,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名党政机关和国有企业事业单位干部到贫困村担任第一书记和驻村干部,大批年轻后备干部在脱贫攻坚实战中摸爬滚打、历练成长,既为打赢脱贫攻坚战作出了贡献,也为乡村振兴培养锻炼了宝贵人才。中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。

面临的困难和挑战

我们也清醒认识到,脱贫攻坚由决定性成就到全面胜利,还面临不少困难和问题,还需要付出艰苦努力。

剩余脱贫攻坚任务艰巨。目前,全国还有52个贫困县没有摘帽,2707个贫困村没有出列。有9个省份建档立卡贫困人口超过10万,9个地市州超过5万,39个县超过1万,16个县贫困发生率超过5%。“三保障”突出问题虽然基本解决了,但稳定住、巩固好还有大量工作要做。

新冠肺炎疫情对如期打赢脱贫攻坚战造成新的压力和挑战。贫困地区和贫困人口的疫情相对较轻,但对完成脱贫攻坚目标任务带来新的挑战,在疫情之初,突出表现在贫困劳动力外出务工受阻,贫困户生产经营受损,驻村帮扶工作受限,扶贫龙头企业、扶贫车间、扶贫项目复工复产延迟。

巩固脱贫成果任务仍然繁重。脱贫人口中有的产业基础比较薄弱,有的科技支撑乏力,有的销售难、增产不增收问题开始显现,有的就业受外部环境影响,稳岗压力大,有的存在返贫风险,脱贫成果需要进一步巩固。做好后续扶持工作任务更加艰巨。目前,全国各地在2019年摸排基础上,新识别脱贫不稳定户和有新致贫风险的边缘人口46.91万,已解决27.75万,增加19.16万人。

工作中一些突出问题仍然存在。有的地方形式主义、官僚主义屡禁不止,数字脱贫、虚假脱贫时有发生。

这些问题不加解决,将会影响脱贫攻坚的质量和成色。对这些问题,我们将分清轻重缓急、分类解决,在脱贫攻坚最后一年,努力把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。

确保坚决打赢脱贫攻坚战

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,把脱贫攻坚作为今年必须要完成的硬任务来进行安排部署。各地区各部门和全国扶贫系统按照习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,迎难而上,毫不松懈,全力以赴推进脱贫攻坚工作,2020年重点谋划推进以下几项工作。

攻坚克难完成任务。聚焦“三区三州”等深度贫困地区,聚焦未摘帽贫困县和未退出贫困村,聚焦剩余贫困人口,聚焦“两不愁三保障”标准,全力啃下最后的硬骨头,全面完成剩余脱贫任务。对未摘帽县村实施挂牌督战,攻克深度贫困地区贫困堡垒。

努力克服疫情影响。按照分区分级精准施策的要求,有力有序推进脱贫攻坚工作。重点做好组织贫困劳动力外出务工、促进就地就近就业、开展消费扶贫行动、加快扶贫项目开工、督促落实应对疫情的各项支持政策等工作。截至5月底,驻村帮扶工作力量全部到位,挂牌督战有序推进,25个省份贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的100.79%,中西部22个省份扶贫公益岗位安置418.49万贫困人口,扶贫龙头企业复工率98%、扶贫车间复工率98.6%,消费扶贫已实现销售482.56亿元,东西部扶贫协作资金和干部人才超额到位。总的看,疫情对脱贫攻坚的影响正在逐步被克服,不会改变脱贫攻坚大局。脱贫攻坚的目标任务不会改变,决不因疫情而留下锅底;现行扶贫标准不会改变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不会改变,既不推迟也不提前。

多措并举巩固成果。重点做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、创业致富带头人培训、扶志扶智等工作。

保持政策总体稳定。落实“四不摘”要求,扶上马送一程。对工作松劲懈怠的摘帽县,及时提醒、督促纠正。建立防止返贫监测和帮扶机制。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取有针对性的帮扶措施。

严格考核开展普查。严把贫困退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫攻坚成效经得起历史和实践检验。重点做好2020年脱贫攻坚成效考核谋划实施、贫困县退出抽查、国家脱贫攻坚普查等工作。

我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导和高度重视,有习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学指引,有中国特色贫困治理体系的制度保障,有经过实践检验行之有效的经验做法,有经过脱贫攻坚实战锤炼的过硬队伍过硬作风,只要绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,我们完全有信心、有条件、有能力如期打赢脱贫攻坚战!(来源:国务院扶贫办)