当前位置: 扶贫专题>>文件讲话>>正文
标题列表
脱贫攻坚 不获全胜决不收兵——学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会发言摘编
2019-10-23 14:25   审核人:

国务院扶贫办党组书记、主任 刘永富

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富发展了马克思主义反贫困理论,创新发展了中国特色的扶贫开发道路,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南,为全球贫困治理贡献了中国智慧。

习近平总书记关于扶贫工作的重要论述思想深刻、体系完整、逻辑严密、内涵丰富,我们要深刻领会精神实质:充分体现了马克思主义政党的本质特征和社会主义的本质要求,充分体现了中国共产党以人民为中心的发展思想,充分体现了新发展理念对脱贫攻坚的统领,充分体现了当代共产党人和党的领袖的深厚情怀。打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是党作出的庄严承诺,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的硬任务。我们要切实提高思想认识和政治站位,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,以高度的使命感、紧迫感、荣誉感落实好党中央决策部署,坚决把绝对贫困堡垒攻下来。

明确提出了脱贫攻坚的目标任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,明确提出,到2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。实现这一目标,标志着我国将彻底消除绝对贫困,将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标。

深刻阐述了脱贫攻坚的基本方略。精准扶贫精准脱贫,源于习近平总书记长期的理论思考与实践探索,是中国扶贫理论和实践的重大创新。其核心内容是,做到扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”,实施发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”工程,解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退“四个问题”。“精准”不仅是脱贫攻坚的基本要求,也成为指导当前许多工作的科学方法。

科学指引了脱贫攻坚的前进方向。新时期脱贫攻坚突出目标导向和问题导向,分阶段分专题部署推进工作。在脱贫攻坚初期,强调打赢脱贫攻坚战的重要性、紧迫性、艰巨性,加强顶层设计,提供制度保障。在脱贫攻坚中期,明确要求集中力量攻克深度贫困堡垒,解决“两不愁三保障”突出问题,加强作风建设和能力建设,力戒形式主义、官僚主义,防止数字脱贫虚假脱贫。在脱贫攻坚后期,反复强调防止脱贫摘帽后松劲懈怠,要做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,要把巩固脱贫成果、防止返贫摆到更加重要位置。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指引脱贫攻坚取得决定性进展。党的十八大以来,我国农村贫困人口从9899万减少到1660万,每年减贫人数都保持在1200万以上,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,832个贫困县已脱贫摘帽436个。贫困地区基础设施和公共服务大幅提升,特色优势产业稳定发展,生态环境不断改善,发展能力明显增强。脱贫攻坚过程中培养锻炼了大批干部,农村基层治理能力和管理水平明显提升,基层党组织凝聚力战斗力显著增强,党群干群关系持续改善,党在农村的执政基础进一步巩固。

预计到今年底,全国95%左右现行标准的贫困人口将实现脱贫,90%以上的贫困县将实现摘帽,再经过2020年一年的努力,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题将得到历史性解决。打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,只要我们以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,一鼓作气、尽锐出战,不获全胜、决不收兵,一定能打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出新的更大贡献