当前位置: 扶贫专题>>文件讲话>>正文
标题列表
中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊解读《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》
2018-08-20 15:40   审核人:

8月20日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会。会上,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平介绍《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,并回答记者提问。

昨天,新华社授权播发了《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),对到2020年打赢脱贫攻坚战作出全面部署。下面,我向大家简要通报有关情况。

一、《指导意见》出台的背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,举全党全国全社会之力,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战。习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,脱贫攻坚工作以前所未有的力度推进。经过几年的努力,脱贫攻坚取得决定性进展。贫困人口减少6853万,贫困县摘帽100多个,贫困地区群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入水平明显提高、获得感明显增强,中国特色的脱贫攻坚制度体系不断完善,创造了我国减贫史上的最好成绩,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。

我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,平均每年需要减贫1000万人以上。扶贫工作中还存在责任不落实、工作不到位、措施不精准、形式主义官僚主义、数字脱贫虚假脱贫、扶贫资金违纪违规使用等问题。

党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出新的部署。为全面贯彻落实党的十九大精神,根据各地区各部门贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)过程中出现的新情况新问题,为进一步完善顶层设计,强化政策措施,加强统筹协调,中央决定出台这个《指导意见》,以推动脱贫攻坚工作更加有效开展,确保如期实现脱贫攻坚目标。

二、《指导意见》的主要内容

《决定》是打赢脱贫攻坚战的总纲领总部署,是贯穿脱贫攻坚全过程的指导性文件。这个《指导意见》是今后三年贯彻落实《决定》的行动方案。

《指导意见》强调,打赢脱贫攻坚战,必须做到“7个坚持”:即坚持严格执行现行扶贫标准;坚持精准扶贫精准脱贫基本方略;坚持把提高脱贫质量放在首位;坚持扶贫同扶志扶智相结合;坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹;坚持脱贫攻坚与锤炼作风、锻炼队伍相统一;坚持调动全社会扶贫积极性。

《指导意见》强调,实施好打赢脱贫攻坚战三年行动,一要进一步完善顶层设计。各项政策要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,着力改善深度贫困地区发展条件,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度。

二要进一步强化政策措施。从10个方面强化到村到户到人的精准帮扶举措:即加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合保障性扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动。从4个方面加快补齐贫困地区基础设施短板:即加快实施交通扶贫行动,大力推进水利扶贫行动,大力实施电力和网络扶贫行动,大力推进贫困地区农村人居环境整治。

三要进一步加强统筹协调。加强和改善党对脱贫攻坚的领导,加强财政、金融、土地、人才和科技等支撑保障,动员全社会力量合力攻坚。

三、贯彻《指导意见》的工作安排

习近平总书记就打赢脱贫攻坚战三年行动作出重要指示,李克强总理作出批示,要求各级党委和政府把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。国务院扶贫开发领导小组已对贯彻落实《指导意见》作出具体安排部署。

下一步,我们将认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,根据党中央、国务院的决策部署,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,旗帜鲜明地抓落实,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,压实攻坚责任,加强作风建设,打造过硬的脱贫攻坚工作队伍,强化各项支持保障措施,完善督战机制,扎扎实实把脱贫攻坚各项举措落到实处。

                                                       来源:国务院新闻办公室

                                                       图片:中国网、新华社