当前位置: 扶贫专题>>文件讲话>>正文
标题列表
三位县委书记谈脱贫攻坚,摘帽是中考 小康是大考
2018-01-11 10:01   审核人:

(记者王浩)各地脱贫工作进展如何?探索了哪些好的经验做法?面临什么新挑战?1月9日,国新办举办记者见面会,河南滑县、四川布拖县和陕西柞水县的3位县委书记,介绍当地脱贫工作。


摘了帽,就不扶贫了?

去年11月,河南省滑县成为全国率先脱贫摘帽的28个县之一。滑县是河南产粮第一县,全县建档立卡贫困户41781户、137196人,87.68%贫困户顺利脱贫。

“能够成功摘帽,缘于我们采取超常举措,拿出过硬办法,精准滴灌、对症施策。”滑县县委书记董良鸿说。产业扶贫基地逐步发展壮大。当地探索光伏扶贫和企业带动扶贫两种模式,打造温棚瓜果、畜禽养殖、加工制造等特色产业。贫困群众内生动力明显提升。坚持扶贫和扶志、扶智结合,群众干事热情迸发,全县5.6万贫困人口实现创业就业,户均增收2万元左右。

摘了帽,是不是就意味到了终点?“摘帽是我们一个阶段性目标,如果说摘帽是一场中考的话,致富奔小康才是一场大考,任务仍然很艰巨。”董良鸿说。

脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管。接下来滑县将继续巩固脱贫成果,用足用好扶贫政策和资金,瞄准特定贫困群体,持续落实教育资助、健康扶贫、安全住房保障等“三保障”措施,建立健全长效机制,确保退出脱贫稳定可持续。


深度贫困地区,如何精准发力?

布拖县位于四川省凉山彝族自治州东南部,是彝族聚集的高寒山区半农半牧县。作为乌蒙山连片特困地区的核心地区、四川大小凉山综合扶贫开发重点地区,这里贫困面广,脱贫难度大。

作为深度贫困地区,历史欠账多,需要解决的问题涉及面广,如何利用现有资源,精准聚焦、集中发力?布拖县县委书记沙文介绍,该县从最突出的短板补起,从最关键、最要紧的事情做起。

围绕住房问题持续攻坚。当地还有不少群众的房子不避风雨,甚至人畜混居。布拖县统筹安排易地搬迁、彝家新寨、危房改造项目,推进改厕、改厨、改圈、改院坝、改入户路“五改”工程,目前,已实施107个村的安全住房建设。

把健康扶贫作为根本保障。建成村卫生室97个,招聘190名中专以上学历的村医充实到基层。抓好医疗救助,调整医疗服务价格13项,实现贫困群众县域内就诊“零付费”。近年来,对照“两不愁、三保障”目标,布拖县累计脱贫18188人。下一步将继续整县推进安全住房建设,完善基础设施。


限制开发地区,扶贫产业咋发展?

陕西省商洛市柞水县位于秦岭腹地,生态宜人,是南水北调中线水源涵养区,也是陕西省政府确定的限制开发区。与此同时,柞水县九山半水半分田,是秦巴山区集中连片特困地区,全县有脱贫任务的村(社区)达79个。

“改善环境是发展生产力,我们在发展脱贫产业的同时,始终坚持以保护生态为前提,走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化之路。”柞水县县委书记陈璇说。

大力发展旅游脱贫。柞水县森林覆盖率82%,植被覆盖率88%,当地累计投资2亿多元,把全县79个村(社区)建设成美丽乡村,发展乡村旅游、观光采摘,让农民吃上“旅游饭”。推动林下种植,鼓励农民发展林下中药材、食用菌等特色产品。目前全县建成中药材种植基地18个,培育农特产品深加工企业8个。

“更重要的是让贫困户分享产业红利。” 陈璇说,柞水县3000多名贫困群众,通过土地流转挣租金、资产入股挣股金、劳动就业挣薪金等,实现一地多金,户均年增收2000元以上。产业脱贫效果显著,2017年柞水县脱贫退出贫困村8个,贫困户2496户9311人,年度减贫任务全部完成。