当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
校领导带队赴汉中市镇巴县巴山镇宝山村调研督导驻村帮扶工作
2020-05-29 15:59   审核人:

5月28日,学校党委副书记、扶贫工作领导小组副组长万小朋,校长助理张开富带队赴汉中市镇巴县巴山镇宝山村调研督导扶贫工作,保卫处(公安处)副处长(主持工作)朱建军,党委学生工作部副部长、学生处副处长、学生职业发展指导服务中心主任王莉,研究生院副院长宁昕,学校办公室文秘科科长韩冬,校团委副书记马婷婷参加调研。

万小朋一行首先来到宝山村村委会办公室,深入了解脱贫攻坚一线工作情况,听取了镇巴县人大常委会副主任彭代军、巴山镇党委书记刘文斌、镇长陈永林以及我校驻村干部王劲、张大鹏关于县、镇、村脱贫攻坚工作介绍。万小朋表示,学校党委高度重视驻村帮扶工作,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,结合地方实际需求,学校及时制订《西北工业大学2020年陕西地区扶贫工作要点》,签订《陕西省驻村联户帮扶工作责任书》,建立工作台账,细化工作责任,确保要求到位、责任到人、任务到岗,全力帮扶宝山村产业、教育和乡村振兴建设。

随后,万小朋一行来到宝山村小学实地查看了教室、办公室、厨房等教育教学设施,与师生亲切交流。孩子们向学校赠送了手绘的感恩卡,万小朋亲切勉励他们好好学习,将这份感恩长存于心,长大后去帮助更多需要帮助的人,并邀请孩子们来西工大研学。一年来,学校利用暑期社会实践、党团日主题活动等已在当地多次开展科普和支教活动。新冠肺炎疫情爆发后,学校又为镇巴县中小学生进行网络科普、一对一网上结对辅导贫困生、捐赠图书、文具、净水设备等。近期,还通过与当地小学开展支部共建方式,设立奖教金、奖助学金,持续加大帮扶力度,提升当地教育质量。


在宝山村文化广场,刘文斌介绍了学校拟资助建设的“宝山村人居环境提升工程亮化项目”进展情况,并对学校的大力支持表示诚挚感谢,将努力把宝山村打造成为乡村振兴示范村。万小朋对村文化广场、主干道亮化和后期设施完善提出了意见和建议,还专门慰问了驻村干部,实地察看了他们的住宿和生活条件,并勉励他们踏实工作。

万小朋一行考察了宝山村蚕桑养殖基地及在建的桑枝食用菌厂房。去年下半年,围绕延展蚕桑产业链,经学校调研论证,向宝山村提出了发展桑枝食用菌的建议,该厂房今年四月开始动工,预计十月完工,后续,学校将继续发挥科研优势,给予技术指导和支持。厂房建成投产后,将带动43户建档立卡贫困户,解决百余名贫困劳动力就近就业,更好发挥带贫益贫效果。


活动中,万小朋一行还与当地负责人围绕开拓消费扶贫途径、推介地方特色农产品交流了意见。(文:王劲  审核:杨永祥)