当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
管理学院党委赴广西融水安陲乡九同村开展
2019-11-11 17:40   审核人:

按照中央关于扶贫工作的部署,为认真贯彻落实我校定点帮扶广西融水扶贫工作任务,不断完善精准扶贫工作机制,提高精准扶贫工作的实效,结合西北工业大学首批党建工作标杆党支部创建,以抓党建促扶贫为中心,发挥信息管理与信息系统专业特色,管理学院信管系党支部与融水县安陲乡九同村党总支开展党建结对帮扶共建活动。

九同村位于安陲乡西北部,是“十三五”贫困村。该村地处元宝山腹地,地理位置偏远,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深、贫困原因复杂,扶贫开发是一场“啃硬骨头”的扶贫攻坚战。

11月5日,管理学院党委副书记曹子尧、院长助理白洁、信管系系主任薛建武、信管系党支部书记周珍赴九同村开展党建共建活动,开展调研考察。与融水县组织部、安陲乡政府、九同村村干召开扶贫暨党建共建座谈会。安陲乡乡党委书记李绪和,安陲乡人民政府乡长徐承厚,县委组织部蒙月皎,村党总支书记马新林,村主任马胜,村第一书记钟青及相关工作人员参加了座谈会。会议由李绪和主持。

会上,李绪和对管理学院一行表示欢迎,蒙月皎对西北工业大学在融水县已开展的扶贫工作给予高度评价,管理学院党委副书记曹子尧表达了管理学院党委对此次党建结对帮扶共建活动的重视,介绍了学校相关扶贫工作的整体安排和主要进展,管理学院在校扶贫工作中发挥的作用以及学院党委日常工作开展情况,马新林介绍了九同村的基本情况。双方围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育介绍了各自的特色工作,并就结对共建后续开展的系列活动进行了商讨。

座谈会后,党委副书记曹子尧代表管理学院向九同村捐赠了计算机、打印机各一台。双方举行了捐赠仪式。

随后,学院一行带着慰问品前往贫困户家走访慰问。每到一户,都与贫困户面对面交谈,细致了解他们的居住条件、健康状况、经济来源、子女就学、生活开支以及扶贫措施落实等情况,听取他们谈及目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,并针对每一户的具体情况,提出了切实可行的帮扶举措。

为提高精准扶贫的针对性,信管系前期充分与九同村沟通需求,邀请系主任薛建武教授为村里的致富带头人进行了电商专题培训讲座,获得了广泛好评。双方就发挥学院在长三角、珠三角地区院友企业家、MBA学员的资源优势,助力扶贫工作发展的可能性进行了探讨。

最后,调研人员一行走访了该村明园小学,并与学校教师进行了深入的交谈,了解了明园小学的建校历史、教育基础设施、师资力量、学生培养等情况,双方就学院为村小学建立共享图书室进行了沟通。

管理学院党委将继续深入贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的一系列重要指示,深入推进我校扶贫攻坚决策部署,紧密结合九同村实际,发挥学院资源优势,通过党建共建,发挥党组织的引领作用,为当地群众办实事办好事,与九同村凝心聚力,早日完成脱贫攻坚任务。