当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
学校扶贫办赴广西融水开展扶贫工作调研
2019-10-18 19:14   审核人:

10月13-17日,西工大扶贫办主任、校工会常务副主席杨永祥,马克思主义学院教授高旭红等一行12人赴广西融水开展扶贫工作调研。

10月14日上午,在融水县县委会议室,调研团一行召开了脱贫攻坚工作座谈会,融水县县委常委、宣传部部长、副县长王院忠,我校挂职干部、融水县县委常委、副县长赵洪章,县长助理王涛以及融水县扶贫办、发改局、水利局、住建局、教育局、民政局、林业局、卫健局、交通局等14个部门负责人参加会议。王院忠首先对调研团一行的到来表示热烈欢迎,并从融水县特色产业发展、旅游产业发展、基层党建、农村公路项目建设等方面介绍2015年以来脱贫攻坚工作进展情况以及下一步工作计划。王院忠在讲话中对西工大近年来为融水脱贫攻坚工作做出卓有成效的贡献表示衷心的感谢,并表示将把西工大对融水的支持和帮助化为脱贫攻坚的坚定动力,聚焦“两不愁,三保障”和深度极度贫困堡垒,凝心聚力,尽锐出战,确保高质量完成2019年脱贫攻坚工作任务,为2020年脱贫摘帽打好基础。随后,调研团一行分为民生、经济两组分别与融水县各部门负责人座谈交流,详细了解融水县义务教育、基础医疗、住房保障、贫困人口就业等情况。

10月14-15日,调研团一行先后来到融水县大浪乡大新村、红水乡芝东村开展扶贫调研,挂职干部赵洪章、王涛陪同调研。调研团一行详细了解了大新村、芝东村2019年脱贫攻坚工作情况,座谈会上,与村干部就“两不愁三保障”、安全饮水、村级集体经济等重点难点问题进行了交流。调研团一行还深入贫困户家中走访,全面了解贫困户家庭状况、致贫原因、经济收入来源等情况,并耐心向他们宣传国家扶贫政策,鼓励他们要坚定生活的信心,早日脱贫致富。

10月16日上午,调研团一行前往位于元宝山腹地的安锤乡九同村举行了“牵手关爱行动”微心愿发放仪式。在今年安陲乡组织开展的“庆祝中国共产党成立98周年安陲乡庆七一联谊党日”活动中,学校征集了九同村小学学生的微心愿,这次调研团一行实现了学生的心愿,亲手把书包、铅笔、笔记本等学习用品送到九同村小学的孩子们手中,进行着爱心的传递,让贫困地区的孩子们感受到了来自西工大的关心、支持,并鼓励他们健康快乐、学有所成、回报社会!

10月16日下午,调研团一行赴安太乡江竹村调研,看望并慰问了我校挂职干部、江竹村第一书记方原。在村委会议室,方原同志介绍了江竹村基本情况以及学校在江竹村“抓党建带引领、抓动力强干劲,抓产业促脱贫,抓民生固基础”的扶贫工作模式,2018年江竹村贫困发生率由42.6%降至2.25%,特色产业覆盖率97.39%,特色产业产值超过300万元,村集体经济从2016年不足5000元增长到2018年的5万元,实现整村脱贫出列。

299DF

座谈会上,杨永祥同志详细了解了江竹村发挥稳定脱贫示范效应、爱心超市、就业扶贫车间建设等情况,提出一是要进一步激发和引导贫困群众自我提升的内生动力,改变贫困户思想状态,推动扶贫、扶志结合发展;二是要继续抓好干部队伍建设、致富带头人培训、特色产业发展等工作,确保2019年各项扶贫任务落实做细;三是要落实好乡村振兴措施,扎实巩固脱贫成果,为2020年及以后江竹村发展增强后劲。高旭红教授对江竹村扶贫工作给予充分肯定,并在脱贫成效宣传,乡村振兴样板打造,挖掘典型、激发贫困户内生动力等方面给予了宝贵的建议。

“在这个特殊的日子,向脱贫攻坚一线的你们致敬!”10月17日,在第六个“国家扶贫日”,应柳州市扶贫办邀请,我校马克思主义学院教授高旭红老师为柳州市、县、乡扶贫系统的各级扶贫干部进行了脱贫摘帽业务培训,柳州市扶贫办副主任罗云飞、融水县县长助理王涛等60余人参加了培训。高教授深入分析了“两不愁三保障”“三率一度”评估指标,就健康扶贫政策、住房保障政策、教育扶贫政策、医疗保障和就业扶贫政策等业务知识进行了讲解,并对县委县政府、乡镇、驻村工作队扶贫工作给予了宝贵的建议,确保各县如期实现脱贫摘帽目标,高质量通过评估验收。

通过此次调研,进一步贯彻落实中央单位定点扶贫工作要求,及时准确解决脱贫攻坚工作中出现的新情况,并结合实际,对标对表,确保我校2019年扶贫工作取得实效。

(文:任一娇 审核:杨永祥)