当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
西工大“结对帮扶” ,融水教育扶贫出硕果
2018-11-06 11:21 融水:梁立明  审核人:

西北工业大学校友·融水县产业项目招商洽谈会

11月2日至3日,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松率队到融水调研指导脱贫工作。期间召开产业项目招商洽谈会和脱贫攻坚座谈会,并到安太乡江竹村实地调研,了解该村发展规划、精准脱贫工作进展和产业发展情况。自治区扶贫办副主任吴清松,市委常委、副市长李辉,县领导杨恩维、马空、龙庆革、石中华、肖志刚、赵洪章、聂蓓、管丽文分别参加上述活动。

西北工业大学·融水苗族自治县2018年脱贫攻坚工作座谈会

在座谈会上,杨恩维介绍了融水经济社会发展、脱贫攻坚、西北工业大学定点帮扶工作情况,并对西工大无私的帮扶和支持表示感谢,双方就后续帮扶工作进行了深入交流。

张炜在会上作讲话

张炜表示,学校将坚决贯彻落实党中央决策部署,在总结过去帮扶工作的基础上,发挥学校优势,继续选派优秀干部扶贫挂职,继续调动各方资源,密切合作,共同做好融水的精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战。


自定点扶贫融水以来,西北工业大学充分发挥教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶等方面的优势,助力融水脱贫攻坚扎实深入开展助推县域经济加快发展。

张炜(中)、汪劲松(左)在安太乡江竹村调研


教育帮扶取得新成绩

针对融水基础教育薄弱的现状,西工大充分发挥中小幼的教育资源优势,整体有效提升教师业务水平和教育教学水平,融水“义均”工作顺利通过国家级评估认定。通过“请进来、走出去”的方式,积极开展师资培训。西工大每个月接收一期来自融水8个重点帮扶学校教师进行为期3周的跟班学习,对每一位学员聘任优秀骨干教师作为“结对帮扶指导教师”,采取“一对一”贴身跟踪的方式,实行精准全方位指导。同时,通过邀请融水教师参加教育教学论坛、教师交流座谈会、挂职锻炼,进一步提升教育管理水平。

吴清松(左)、李辉(右)、杨恩维(中)在安太乡江竹村了解相关情况


智力帮扶全面推进

精心组织,举办了融水县贫困村干部暨致富带头人赴陕培训班。依托西工大网络教育学院现代远程教育优势,在融水县挂牌成立了西工大现代远程教育校外学习中心,为融水的经济建设培养高素质应用型人才。此外,还积极整合学生资源,在融水县挂牌成立了西工大大学生社会实践基地,为融水经济发展提供智力咨询和决策。

西北工业大学领导在江竹村调研检查并召开座谈会


众筹帮扶深入开展

先后实施了100个党支部结对帮扶100个贫困学生“一加一”活动等,通过捐赠图书、捐送菌棒等方式,真正把扶贫工作践行到“两学一做”中,为融水脱贫攻坚工作深入推进贡献力量。组织医疗专家前往融水开展“捐医送药、义诊关护、专职培训”等活动。

安太乡江竹村

江竹村电商中心

产业帮扶方面,西工大通过建立江竹村黑木耳种植集中示范区、采购融水农产品以及在校内超市开设扶贫点农产品销售专柜等举措,大力支持融水特色产业加快发展。通过校友资源,积极引进企业入驻融水。