当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
西工大驻村工作队:因地制宜发展绿色农业 助力群众早日脱贫
2018-10-31 08:06 临渭频道  审核人:

发展产业是实现脱贫的根本之策,自西北工业大学包联帮扶崇凝镇线王村以来,驻村工作队队长孙华强和队员张龙顶住压力和挑战,深入田间地头,因地制宜,大胆创新产业发展模式,依托发展绿色农业、有机产品,对贫困户种养殖全过程进行严格的监管和监控,产品的品质高于市场上同类产品,让村民在增收致富的同时,树立了产业脱贫的信心。

时下正值崇凝镇苹果丰收的季节,在线王村村民吕小侠的果园里,她的60棵果树上的果子早已被一“领”而空,今年她家的苹果收入可是翻了好几番。

崇凝镇线王村三组村民 吕小侠:前几年那个苹果价一直不好,没有卖上价,只是两三千元,现在跟人家承包出去,现在这60棵树(收入)就是15000元。

苹果能卖出这样的高价,这和西北工业大学驻村工作队密不可分,原来这片果园名叫“爱心果园”,今年三月份,西北工业大学驻村工作队启动了"爱心果树"认领活动,活动得到了西北工业大学全校广大师生的支持与关注,工作队给每棵树挂上精心制作的牌子,邀请了专家指导农户修剪,购买有机肥,精心培育。

西北工业大学驻村工作队队长 孙华强:从果园的管理上,我们就希望让更绿色、更安全,更环保的水果能够让我们的老师品尝到。

经过一年的爱心累积,苹果终于长成。在驻村工作队组织和安排下,学校师生们进行了多场爱心果园部分果树的采摘活动,从封箱到搬运,大家与贫困户共同劳动,共同交流,让贫困户真切地感受到了温暖和帮助。

与吕小侠的苹果产业相比,崇凝镇线王村村民王三娃搞的是养殖业,今年他在驻村工作队的帮扶下饲养了十头黑猪,全部实行绿色喂养,因此也有一个好听的名字叫健康年猪,目前,这些黑猪已经喂养到了300多斤,即将出栏,按照当初的投入成本计算,这些健康年猪在全部售卖完之后,村民王三娃还能获得一笔不菲的收入。

西北工业大学驻村工作队队员 张龙:我们已经给了贫困户一万块钱,作为他养猪买猪崽的钱,然后我们马上会再给他一万块钱,作为他养猪饲料的钱,然后等他把猪杀完以后,我们会把剩余的两万收回来一笔给贫困户付清,所以他的收入今年的四万块钱是没有问题的。

爱心果园和健康年猪养殖获得成功,正是驻村工作队对精准扶贫工作的最好解读,对于驻村工作队来说,扶贫工作远不止于产量和销量,让贫困户实现从“等靠要”到“勤劳致富”转变更才是最终目的。

西北工业大学驻村工作队队员 张龙:他们今年如果觉得收益很好的话,我相信他们明年肯定会更加有自主性、更加有自觉性,会将这些东西进行的更好。然后通过这种不断的良性循环,我相信他们2020年之前不说脱贫了,致富都有可能。

因地制宜、因户施策是助力群众脱真贫的关键,一年多以来,在通过走访了解到线王村有苹果种植基础之后,西北工业大学驻村工作队队长孙华强和队员张龙通过个人努力,争取到了3万元苹果包装的赞助费,创立了“线王苹果”品牌。在苹果成熟的季节,进行统一收购和包装,再通过线上入网店和线下进校园的“双线”销售,消除中间利益环节,旨在让线王村群众获得更多的收益。

西北工业大学驻村工作队队长 孙华强:其实到后面的话,包括苹果呀、养猪呀,我觉得可能从我们村里到地方政府应该对他们有一套比较严格的管理的机制,形成一种好的机制,将来说线王村不管是苹果和猪,我吃着都很放心,就是有机苹果,这样就能形成一个品牌效应,我觉得对当地的经济推动会很大。

视频链接:http://www.hshan.com/3g/vod/folder225/tpgjlw/2018-10-30/269063.html