当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
柳州唯一一名中央选派的第一书记 融水这个村大变样
2018-09-25 08:52   审核人:

18日上午,融水苗族自治县安太乡江竹村的田野上,史建强挽起沾满淤泥的裤角,动作麻利地与村民们收割稻子,尽管烈日当空,汗流浃背,他们脸上的笑容灿烂依旧,这画面被记者定格在相机里。

2017年初,

西北工业大学从事管理工作的史建强,

跨越了1500公里,

来到江竹村担任第一书记,

是目前全市唯一一名,

由中央选派的扶贫干部。


把他乡当作故乡

背井离乡难免会“水土不服”。气候差异、语言不通是挡在史建强面前的第一道高墙。

“南方的寒风很刺骨,进村第一天,房间停电,没床,仅有一套破旧的桌椅,想问当地群众哪有超市,却听不懂对方说的‘土话’,我一夜辗转反侧。”回忆刚来的情景,西北汉子心里难免也有些委屈。

物质匮乏、条件简陋的环境,让史建强更加坚定自己的扶贫信念,往后的一年多里,他再没说过一句抱怨,虽然眼泪也曾在眼眶里打转,但贫困户已然成为了他坚强的理由。

“史书记一直都把村子当家,把村民当家人。”

江竹村村支书潘进久告诉记者,史建强将所有的时间都倾注给村民,仅用一个月时间,就走遍了江竹村128户贫困户,对他们的情况了如指掌。异乡客变成“故乡人”的故事便由此展开......

地理位置偏远的江竹村,最突出的问题就是村民就医难。“村里没有卫生室,没有村医,曾经村民们买药看病都要到8公里的乡卫生院,这让村里的老人和小孩看病十分不方便。”史建强说。

迎难而上,史建强向后援单位西北工业大学领导汇报,积极沟通协调。在短短三个月里,为村里凑集了8多万元资金为卫生室添置了必要的医疗设备,并将村里卫校毕业生18岁的潘秋燕送到西工大医院免费进修三个月,为村子培养了村医,看病难的问题迎刃而解。

与此同时,史建强争取该县相关项目,为江竹村修建了8公里生产水渠、2个篮球场、2个人饮工程、40盏路灯、600米巷道、一个寨门等,就连群众盼望5年之久的15公里两条生产路也获批立项。

数十年“默守陈规”的村庄,悄然起了新变化。


用产业带动脱贫

“想脱贫,必须做产业。”史建强指着百亩茶园说道:“村里的大多数年轻人都外出务工了,留下了的都是老人与小孩儿,要让他们脱贫,可从这原有资源下手。”

村民潘永辉夫妻经营的茶厂正是利用原来村里原有茶树、茶园的基础发展江竹村的茶产业。

“史书记特地从外地请了专家来教我们怎么打开市场营销和市场推广。”潘永辉说,为发展村里的茶产业,史建强多次联系专家进村指导,并通过西工大庞大校友圈资源来推广帮助卖茶。

从特色农产品出发,发挥我们村的生态优势。近期的目标是产业富民,长远的目标是旅游兴村。整村脱贫的发展思路,在史建强心里早已清晰可见。在史建强的带领下,江竹村成立了4个农业专业合作社、2个农业公司,选拔了6个产业带头人,建设了4个农产品网店。2017年总产值突破百万,带动村民320余户、带动贫困人口260余人脱贫。

2018年上半年,农产品销售超过60万元,群众直接收入超过20余万元,使88户贫困户受益。通过茶叶带动,全村31户贫困户通过小额信贷贷款155万元加入合作社;26户贫困户以300多亩土地入股形式加入合作社。这些产业的蓬勃发展也成为村集体经济的源头活水,2018年,江竹村村级集体经济从2017年的不足5000元预计突破5万元。


很想家也很想她

19日清晨,经过大雨洗礼的江竹村升起云雾,史建强望着湿漉漉的石子路愁眉不展,“我必须去看看村里84岁的马兰妹,她老伴去世多年,儿子又是残疾人,昨晚的大雨不知马阿婆的房子是否漏雨,是否漏电……” 话音未落,史建强已开车前往马兰妹家中进行查看,记者也紧随其后。

“‘儿子’你又来啦!路滑你走慢点。”不知何时,马兰妹已将这位异乡客当成了自家人。

仔细检查了马兰妹家情况后,史建强收到了好消息——村里刚脱单的贫困户潘恒修刚与妻子领了结婚证。

简单叮嘱马兰妹后,史建强又赶赴到潘恒修家中。“结了婚,就有了家庭的责任,更要努力致富,给妻子和未来孩子一个幸福的家。” 喜出望外,史建强鼓励着潘恒修。

中午时分,史建强相继走访完了多家贫困户后,身上的衣衫早已湿透,回到房间静静坐在书桌前做起笔记,眼神不经望向桌前一家三口的全家福。

“很想家,很想她。”

思乡思家的情感翻涌而出,

让这位来自异乡的西北大汉眼眶湿润,

也许正如史建强手机里那首单曲循环的“异乡人”里唱的一样:不知不觉把他乡当做了故乡只是偶尔难过时不经意望向远方……(记者  文鑫豪 实习生 林怡)