当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
脱贫攻坚在行动——西工大校医院走进线王村开展义诊活动
2018-07-10 20:06   审核人:

为全面贯彻落实医疗卫生精准扶贫相关政策,增强群众健康意识,切实改善乡村卫生医疗条件,助力我校“两联一包”脱贫攻坚工作,2018年7月7日,在驻线王村工作队和线王村“两委”的前期联系和安排下,校医院由党支部书记李杰和副院长郑莉莉(主持工作)带队来到线王村(徐村)开展义诊活动。

上午10:30左右,一行人来到崇凝镇线王村(徐村)广场,为当地百姓开展主题为“提高全民人口素质 全面建设小康社会”的义诊活动。首先,驻村工作队队长孙华强向义诊团队简单说明了徐村诊疗条件及村民健康状况,并为校医院的到来表示热烈欢迎。随后,由内科、外科、康复科、眼科、急诊科的专家们,根据各自专业的特点,耐心地接待每一位患者,详细询问病情,对患者提出的问题一一做出解答,并当场告知诊治方案。


与此同时,受驻村工作队邀请的线王卫生院的医护人员,也在现场为贫困户认真讲解健康扶贫帮扶政策。义诊现场,门庭若市,做心电图、眼底镜检查,测血压、血糖,进行推拿按摩等多项服务,并针对患者发放医疗药品以及提出进一步就医建议等。

 


虽然天气炎热,但医务人员却没有丝毫的情绪与怨言,甚至在就诊的同时,还为前来咨询的农民讲解医疗常识、宣传健康生活方式、发放健康教育处方和治病防病宣传册。

前来就诊的农民,看着医生们汗流浃背顾不上喝一口水,不约而同地为他们的辛劳竖起大拇指。最后,校医院还为贫困户捐赠家庭急救小药箱20个。

在驻村工作队眼中,健康扶贫工作任重而道远;在义诊医生看来,农村医疗水平低、医护条件差,是农民看病就医的最大障碍;在农民的内心中,又是盼望着我校的义诊团队能再一次的到来。本次活动的开展是以实际行动助力健康扶贫,做到了“扶真贫,真扶贫”,更好地为当地群众健康保驾护航。(文、图/张龙 审核/孙华强)