当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
融水高考成绩再创历史新高 苗乡教育打开大好新局面
2018-06-29 17:20   审核人:

在2018年高考中

全县报名参加高考统考人数1789人

本科以上上线人数1036人

一本上线人数130人

一举突破了百人大关

创历史新高~

融水中学高考成绩情况↓

融中考取600分以上的部分考生与学校领导合影留念

融水民族高级中学高考成绩情况↓

另有融水民族职业中专100人(含卫校5人),参加中职对口升高职、本科考试。

融水教育再创历史新高!

可喜可贺~

历年高考成绩来了解一下↓

2015年融水参加高考1600人,一本上线59人,本科上线798人,专科上线1578人。其中,融中一本上线58人。本科上线率49.9%。

2016年融水参加高考1779人,融水苗族自治县中学高考一本上线55人,二本上线725人,600分以上4人。其中,杨春同学考取理科最高分643分,居柳州市六县理科第一名,文科最高分607分。本科上线率40.8%。

2017年融中高考参考人数1177人,一本上线人数86人(不含体育7人,艺术48人),二本上线人数828人,其中一本上线人数中文科有17人,理科有69人,文科最高分615,理科最高分571。本科上线率70.3%。


党委政府重视教育

让贫困地区的孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递,是教育扶贫的重要任务。近年来融水通过实施义务教育均衡发展工程,积极落实国家系列教育扶贫惠民政策,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”、“上得起”,让每一个考上大学的孩子不再因为贫困而上不起大学。

学生资助工作:县学生资助中心加强组织领导,各学校、各社区、各村屯联动工作,认真规范建档,实行月督查制度,资助工作扎实开展,实现“零投诉、零失误”。2017年有3360名贫困大学生申请助学贷款,贷款金额2306.012万元(其中建档立卡户学生362人,贷款金额251.3581万元),有效助力苗山学子圆大学梦。

教师队伍建设:请外校专家、领导到学校对高三教师和学生进行培训讲学,同时学校也大开绿灯让高三骨干教师外出学习取经,组织10批中青年骨干教师共计90人到对口帮扶单位西工大不同学段附属学校开展为期14~21天的跟岗学习;实施“国培计划”项目35个,92名教师参加培训;实施“区培计划”项目26个,1188名教师参加培训。这一做法既舒缓了骨干老师的压力,又给没有机会外出的老师一个鞭策作用。通过高中课程改革,实施学校文化战略,完善高考激励政策,狠抓教学常规,做好高考备考,普通高中教育教学质量再创佳绩。

建设中的融水县中学教学楼

硬件投入:近年来,融水投入近2亿元对融水县中学和民族高中进行硬件改善,启动融水民中高中新校区学生宿舍楼、连廊和融水县中学教学楼、安全疏散架空平台共4个项目的建设。


全面推进义务教育均衡发展

进一步规范义务教育学校招生工作,通过集团化和优化整合布局,全县教育资源得到充分合理利用,办学水平不断提升。加强对县域义务教育均衡发展督导进行了专项督导。全县安排义务教育阶段学校教师进行交流轮岗421人,占辖区内专任教师总数的10%以上,人民对教育满意度较高。办学标准及校际均衡指标均达到自治区和国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。


脱贫攻坚 教育先行

以扶志和扶智为核心,坚持“脱贫攻坚,教育先行”的工作思路,充分利用结对帮扶融水的西北工业大学、广东省廉江市优质教育资源,通过学校结对形式,在办学条件、办学理念、学校管理、师资培训等对融水县进行教育帮扶,增强教育扶贫实效,提升教育教学质量,推动融水教育发展。(部分图:石峰 文:吴莉 云龙 整理:梁明)