当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
大手拉小手,扶志一帮一——渭南市崇凝镇线王小学师生来我校开展研学旅行
2018-04-03 10:10   审核人:

在这个春暖花开、生机勃勃的季节里,西北工业大学和渭南市崇凝镇线王小学如约而至。3月30日,在西北工业大学驻村工作队的牵头联系下,由校团委组织发起,教育实验学院、航天学院及学校青年志愿者服务总队积极配合,渭南市崇凝镇线王小学师生赴西工大参观交流活动顺利开展。

早上9时,伴着和煦的春风,线王小学50名师生自渭南市临渭区长寿塬出发,顺利抵达西工大友谊校区。原驻村工作队队员赵丽岩老师、现驻村工作队队员张龙老师和大学生志愿者们已在此等候,他们带领线王小学师生一行人参观了友谊校区校史馆。志愿者将西工大的校史校情向孩子们娓娓道来,孩子们纷纷被我校浓厚的三航文化和“扎根西部,献身国防”的精神震撼。校工会常务副主席杨永祥和扶贫专干秋卫平老师也对孩子们的到来表示欢迎,杨主席表示,希望大家能有个开心的旅程,同时点燃大学梦想,努力奋斗,创造更美好的人生。

友谊校区参观结束后,所有人乘坐校车于中午12时到达长安校区。午饭过后,炎炎烈日也阻挡不住孩子们的求知热情,他们晶莹的大眼睛里满是好奇和期待。在翱翔学生中心集合完毕后,孩子们在志愿者的带领下进行校园游览。在ARJ21-700飞机前,校团委夏春雨老师生动详实的解说让大家对飞机燃起浓厚的兴趣;之后孩子们参观了图书馆、启真楼,他们感受到了工大校园的美丽、温馨,校园里优美的湖光山色、图书馆的亮丽清新无一不让孩子们发出由衷的赞叹。最后孩子们来到教育实验学院进行参观互动,教育实验学院的领导和老师在学院多媒体活动室举行了热烈的欢迎仪式,并为孩子们赠送了学习用品和学院纪念品。他们鼓励孩子们一定要坚持信念、坚定目标,让大学成为他们实现梦想的地方。

下午14时,志愿者与小朋友们的一对一结伴帮扶见面会在教西D101进行。校团委夏春雨老师,原驻村工作队队员、理学院赵丽岩老师和现驻村工作队队员、教育实验学院张龙老师出席了此次见面会并先后致辞。他们欢迎孩子们来学校参观学习,并对孩子们提出了殷切的期望,鼓励孩子们为自己的大学梦努力奋斗。线王小学校长向娟老师也代表小学向西工大的老师和志愿者们表示了感谢。

之后,孩子们与志愿者在互相自我介绍后,进行结对交流。志愿者们为孩子讲述起自己丰富多彩的大学生活。同时,舞蹈机器人基地精彩的机器人表演以及航天科普志愿者服务队的知识科普点燃了孩子们的好奇心。移步户外,志愿者与孩子们进行了固体火箭的现场制作及放飞演示。伴随着“轰”的一声,小火箭拔地而起、直冲云霄。随后,航模队带来的精彩表演,无人机翱翔蓝天的场景,无不让孩子们目不转睛、连连称奇。此时此刻,一个大学梦也在他们的心里开始扎根。

扶贫先扶志,扶志必扶智。本次参观学习让孩子们极大地拓宽了视野,让他们在仰望星空的同时又不忘脚踏实地。“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,今天,志愿者们为他们播撒希望的种子,明日他们必将通过自己的不懈奋斗,让这颗种子生根发芽,长成参天大树,成为栋梁之才。祝福孩子们筑梦翱翔!(文图/张龙审核:孙华强)