当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
三方合力 共推“互联网+支教”精准教育扶贫活动
2017-12-27 20:36   审核人:

西工大新闻网12月27日电(记者 王凡华 摄影记者 卢迪)很快,贫困偏远山区的学校里,就多了一位“电视机老师”啦。12月26日下午,西北工业大学与创维集团、苏宁易购分别签署捐赠协议,并就开展“互联网+支教”精准教育扶贫活动举行了新闻发布会。

陕西省委高教工委统战部副部长孙全学;创维集团彩电事业部常务副总裁、全球营销中心总经理孙伟中,创维集团全球营销中心副总经理、全球电商总经理张洪君,创维集团全球营销中心品牌营销部总监陶双华,创维集团陕西分公司总经理荆合需;苏宁云商西安地区管理中心总经理王军,苏宁云商西安地区品牌总监段晓勉;以及西北工业大学副校长万小朋,校长助理杨益新,和受助地方政府及学校代表、阳光工程青年志愿者服务队的同学们约130多人参加了发布会。

此次活动中,创维集团向西北工业大学“阳光工程”青年志愿者服务队提供了总价值172.4万元的设备,包括具有中小学教学资源的50吋电视120台、教育年卡(免费使用5年)120张和1080P高清摄像头120套,用于贫困地区中小学教育。苏宁易购向西北工业大学“阳光工程”青年志愿者服务队提供价值10万元的文具用品、体育用品、棉衣棉鞋等物资,用于贫困地区贫困学生日常学习生活使用。

孙伟中、王军分别上台介绍了捐赠协议的基本内容。

“阳光工程”青年志愿者服务队胡芗怡同学现场介绍了“互联网+支教”工作方案。

据悉,西北工业大学“阳光工程”青年志愿者服务队在管理学院党委指导下,协同学校工会、团委共同选定陕西城固县、渭南线王村、宁强县、略阳县、长安区东大街道、甘泉县和广西融水县等贫困地区108所中小学校实施捐赠。2017年12月,首批捐赠电视已在陕西城固县安装投入使用。

西北工业大学“阳光工程”青年志愿者服务队基于创维集团提供的具有互联网教育资源的电视,在学校建设网上教学、答疑等教学支持平台,并由支教学生在现场提供教学支持,实现了“线上帮扶”和“线下辅导”的无缝对接。

发布会上,“阳光工程”青年志愿者服务队同时举行捐赠仪式,代表团队向扶贫点代表捐赠相关物资和设备。受助学校代表、陕西汉中城固县董家营镇中心校副校长袁晓军,和“阳光工程”青年志愿者服务队代表赵雪芳分别发言,共同表达了对爱心企业和西北工业大学的感激之情。

万小朋在讲话中,代表西北工业大学感谢创维集团和苏宁易购的大力支持。近年来西北工业大学积极响应中央号召,多方筹集资金、物资,动员教师、学生、校友共同参加扶贫工作,希望通过与创维集团、苏宁易购的合作,开辟出新的教育扶贫渠道和平台。

“我们能为朝气蓬勃的社会做些什么?”作为“阳光工程”发起人之一,西北工业大学校友、创维集团全球营销中心副总经理、全球电商总经理张洪君饶有兴致地追溯起1998年创办这项工程时的情景。他表示,希望用“互联网+”信息技术科技能使志愿服务的初心得到新诠释,把服务社会做的更好。

王军代表苏宁易购表示,未来苏宁易购和阳光工程将共同为整个陕西教育的创新发展,特别是基础教育方面,奉献更多,支持力所能及的物资和资金。

孙全学代表陕西省委高教工委和陕西省教育厅对创维集团和苏宁易购对陕西教育的大力支持表示衷心感谢。他希望创维集团、苏宁易购能够给予更多的资源,支持陕西的教育发展,支持基层农村贫困地区的教育脱贫;同时,希望西工大进一步扩大“阳光工程”志愿者服务的覆盖面,利用互联网技术让更多的农村贫困家庭的孩子感受到来自高等学校的关怀和帮助,共同为陕西省的脱贫攻坚贡献力量。

西北工业大学“阳光工程”青年志愿者服务队成立于1998年,以“以教育之光点亮公益梦想”为宗旨;以组织义务家教、山区支教活动,实现大学生“爱心献社会,实践出真知,真情暖人心”为目标的大学生公益类社团。曾获“中国十大杰出志愿者服务集体”、“全国高校优秀学生团队”。

截至2017年7月,服务队已开展37期志愿活动,参与志愿服务的在校大学生累计14150人次,志愿服务总时长超过343000小时,受助生达15741人次,服务范围包括陕西省西安市长安区、临潼区、渭南市华州区等,共有支教点14个。

在发布会现场,创维集团对基于电视的中小学教育内容进行演示。

创维集团成立于1988年,总部坐落在深圳高新技术产业园,拥有4万多名员工。创维集团是以研发制造消费类电子产品--智能电视、空调、冰箱、洗衣机、显示器件、数字机顶盒、安防监视器、网络通讯、半导体、3C数码、LED照明等为主要产业,同时向智能电视平台内容运营、用户价值延伸的大型高科技集团公司,拥有国家认定高新技术企业20家。

苏宁易购,是苏宁云商集团股份有限公司旗下新一代B2C网上购物平台,现已覆盖传统家电、3C电器、日用百货等品类。目前位居中国B2C市场份额前三强。总部位于南京。