当前位置: 扶贫专题>>扶贫动态>>正文
标题列表
西工大纪委对融水苗族自治县脱贫攻坚工作进行督促检查
2017-12-24 14:38   审核人:

为进一步做好融水脱贫攻坚工作,根据中央有关精神和《中央单位定点扶贫工作考核办法》有关要求,12月22日,受纪委委派,纪委办公室副处级纪检员张鹏飞前往融水苗族自治县,对融水县委县政府承担脱贫攻坚主体责任、落实政策措施和加强资金项目管理等方面情况,以及西工大帮扶融水脱贫攻坚工作开展情况进行督促检查。

上午,在融水县政府第一会议室召开了西工大-融水县脱贫攻坚工作督促检查会,融水县委常委、宣传部部长、副县长王院忠代表县委县政府就融水经济社会发展情况、扶贫工作及县委县政府承担脱贫攻坚主体责任、落实政策措施和加强资金项目管理等方面情况作了汇报。县政府办、组织部、宣传部、纪委、财政局、教育局、扶贫办、融水中学等单位负责人参加了会议。

会后,在我校扶贫挂职干部马西平的陪同下,张鹏飞前往我校帮扶贫困村安太乡江竹村,在村委会议室召开了村两委会议,我校驻江竹村第一书记史建强汇报了2017年工作开展情况,重点就项目、资金管理使用情况作了说明,并提供了资金使用明细单。张鹏飞还对我校援建的江竹村黑木耳基地、校医院援建的江竹村卫生室等进行了检查,并和县、村等有关领导和干部进行了谈话交流。

2017年,融水县认真贯彻落实自治区、柳州市的工作部署,积极承担脱贫攻坚主体责任,扶贫政策措施和资金项目管理落实有序,全县脱贫攻坚工作稳步推进。一是在扶持对象识别上下功夫,确保“扶持对象精准”。共完成新识别贫困户628户2478人,剔除错评贫困户281户1304人,认定返贫退出户231户990人。二是在扶贫项目决策上下功夫,确保“项目安排精准”。重点抓好“加快扶贫产业开发、改善农村基础设施、推进生态移民搬迁、抓好民生保障工程、加强组织保障力度、用好管好扶贫资金”等六个方面的工作。三是在扶贫资金管理上下功夫,确保“资金使用精准”。2017年扶贫资金共筹措7.41亿元,其中用于产业扶贫4244万元、农村基础设施建设25747万元、能力建设352万元、村集体经4760万元、小额信贷贴息和风险金3789万元、易地扶贫搬迁15290万元、其他8973万元。四是在“六个到村到户”上下功夫,确保“措施到户精准”。做到以结对帮扶到村到户促脱贫,以产业扶持到村到户保增收,以教育培训到村到户强素质,以危房改造到村到户保住房,以易地扶贫搬迁到村到户挪穷窝,以基础设施建设到村到户富农村。五是在选派驻村工作队上下功夫,确保“因村派人精准”。从各级机关和国有企事业单位选派101名优秀年轻干部到贫困村担任第一书记。组建20个乡村建设(扶贫)工作分队和198个驻村工作组共345人,实现全县20个乡(镇)198个行政村驻村工作队全覆盖。六是在落实退出机制上下功夫,确保“脱贫成效精准”。对贫困村实行“摘帽不摘政策”,对贫困户脱贫后继续扶持2年、跟踪观察1年,鼓励早脱贫,形成“早脱帽子早发展,未脱帽子要追赶”的导向。在2017年召开的全区县域经济发展大会上,融水县荣获“广西科学发展先进县”荣誉称号。(文/马西平 审核/陈建军)