当前位置: 扶贫专题>>陕西宁强县>>正文
标题列表
宁强县概况及其脱贫攻坚情况
2017-06-09 09:43   审核人:

☆我校协助国家国防科技工业局对宁强扶贫工作提供支撑

 

根据国家国防科技工业局党组的要求和科工局《关于印发国防科工局2017年定点扶贫工作计划的通知》文件精神,我校从2017年2月开始协助国防科工局对陕西省宁强县的扶贫工作提供支撑。由此,我校开始承担宁强县的部分扶贫工作任务。

 

☆陕西宁强县基本情况

 

宁强县位于陕西省西南部、汉中市西部,地处汉江源头,北依秦岭,南枕巴山,襟陇带蜀,地界陕甘川三省,自古为秦蜀要冲、蜀道咽喉,是联接大西北与大西南的主要门户和黄金通道,素有“三千里汉江第一城”之美誉。全县总面积3246.8平方公里,总人口34万,辖18个镇(办)213个村(居)。

 

宁强历史悠久。宁强原名“宁羌”,为古羌族繁衍生息地,自公元620年至今已有1396年历史;1935年,红四方面军攻克宁羌,建立宁羌、阳平关两个县级苏维埃政权;1942年,国民党元老于右任先生题赠“安宁强固”,改宁羌为宁强。

 

宁强资源丰富。生物资源种类繁多,林特资源有420种,茶叶、木耳、香菇、核桃等林特产品质量上乘。矿产资源储藏丰富,为陕西省矿产资源重点开发地区之一,已探明矿种34种,矿产地155处,总储量约2.67亿吨,目前已开采利用的有金、铁、铜、锌等15种,年产矿石量50万吨以上。境内有汉江和嘉陵江两大水系,水能蕴藏总量45.44万千瓦,可开发量26.45万千瓦,建有水电站29座,总装机容量8.5万千瓦。宁强地处国家级风景名胜区剑门蜀道东端,生态自然景观和历史人文景观兼备,汉江源头自然风光、汉水源森林公园、羌族文化产业博览园、青木川古镇等旅游景区具有良好的开发前景。

 

宁强生态良好。冬无严寒,夏无酷署,年平均日照时数1619.5小时,年平均降雨量1178毫米;境内山奇水秀,林木茂盛,有红石梁、五丁关两大林场,林地总面积357万亩,森林覆盖率61.8%,耕地面积69.98万亩、其中基本农田63.6万亩。

 

宁强交通便捷。宝成、阳安铁路交汇于阳平关,西汉高速公路、108国道穿境而过,1小时可达汉中、广元,4小时可达西安、成都,特别是西成客专、阳安二线建成通车后,宁强的区位优势将会更加明显。

 

近年来,在中、省、市的坚强领导下,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,大力实施“生态立县、项目带动、文旅兴县、工业强县”四大战略,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、优生态、防风险各项工作,经济社会保持平稳健康发展良好势头。2016年全县生产总值完成71.5亿元、增长10%;地方财政收入1.55亿元、同口径增长11%;城镇、农村常住人口人均可支配收入分别达到25599元、8746元,增长8.5%、8.4%。先后荣获“全国绿化模范县”“全国农田水利建设先进县”“全国计划生育优质服务先进县”“全国法治先进县”、“国家园林县城”“国家慢性病综合防控示范区”“国家义务教育发展均衡县”“国家地质灾害防治高标准‘十有县’”、“中国名茶之乡”“全国十大魅力茶乡”“中国羌族傩文化之乡”“中国天然氧吧”、“全省工业增速前十名”“全省移民搬迁工作综合示范县”等荣誉称号。

 

☆陕西宁强县脱贫攻坚工作进展情况

 

宁强是国家扶贫开发工作重点县、秦巴山连片特困地区片区县、革命老区县。经过五轮精准识别,截至2016年年底,全县共核定建档立卡贫困村107个、贫困人口22268户67252人,贫困发生率23%;拟实施产业扶持6330户21349人、劳务和就业扶持6214户20837人、生态补偿4879户14288人、易地搬迁6848户21941人、教育支持3207户11141人、医疗救助3832户11717人、兜底保障6334户12714人。县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为头号民生工程,深入贯彻“精准扶贫、精准脱贫”方略,紧扣对象识别、产业发展、易地搬迁、资金投入等关键环节,精准施策,精准发力,2016年2.1万名贫困人口、19个贫困村实现脱贫摘帽,年度减贫任务圆满完成。

 

一是夯实责任,凝聚工作合力。建立党政“一把手”负总责脱贫攻坚责任制,与18个镇办、138个部门单位逐一签订《脱贫攻坚责任书》《包村扶贫工作责任书》,构建了以“县为主体、部门配合、镇村落实”及县镇村“三级书记”抓脱贫的工作机制。编制了《宁强县“十三五”农村脱贫攻坚规划》,制定了脱贫攻坚行动规划和年度攻坚工作计划,印发了《脱贫攻坚工作实施方案》《“1+19”配套支持计划实施方案》,夯实镇办、行业部门工作职责,形成了各司其职、各负其责、协调联动、合力攻坚的工作格局。

 

二是建强基础,补齐发展短板。针对贫困村基础设施条件较差的实际情况,积极争取项目资金,累计投入2亿余元,实施贫困村整村推进项目村45个,新、改建通村水泥路、村组道路181.4公里,硬化入户道路2000米,新建、加固桥梁5座,新建河堤5.5公里、堰渠38.5公里、供水工程28处。实施首批国开行贫困村基础设施建设项目72个,其中村组道路项目31个、安全饮水项目24个、环境整治项目17个,总投资1.17亿元。

 

三是因地制宜,发展致富产业。坚持把发展产业作为脱贫攻坚的核心举措,优选菌、药、果、烟、畜“五大产业”,采取企业带动、园区务工、土地流转、入股分红“四种模式”,强化技能培训、资金投入、帮扶指导,引导贫困户立足实际发展产业、增收致富。2016年,安排县级财政专项扶贫资金2668万元,扶持5064户贫困户发展食用菌1120万袋、中药材1890亩、银杏采叶园7096亩、核桃园2704亩、烤烟1520亩、高山蔬菜410亩、魔芋450亩、畜禽养殖7.1万头(只),户均增收8000元左右。组织5850名贫困人口外出务工,创收1.28亿元。巨亭镇流溪沟村产业扶贫经验入选国家精准脱贫典型案例。

 

四是多措并举,突出工作实效。一方面,把易地扶贫搬迁作为挖除“穷根”的重要途径,2016年全县实施易地扶贫搬迁2779户、改造农村土坯房2700户,贫困群众住房安全得到有效保障。另一方面,按照“七个一批”分类,在重点推进产业脱贫、易地搬迁脱贫的基础上,全面落实其他各项脱贫措施,全年实施教育脱贫5312人、医疗救助2590人次、低保救助3810人、旅游扶贫730人,选聘护林员534人。

 

五是创新机制,加大资金投入。我们抢抓国家加大政策性贷款投放的机遇,积极争取到国开行贷款5.7亿元、农发行贷款5亿元,破解了易地扶贫搬迁、贫困村基础设施建设资金难题。同时,协调信用合作联社、邮政储蓄银行等金融机构,为贫困户、移民户量身定制了精准贷、脱贫贷、致富贷、互助金“3贷1金”项目,有效解决了群众发展产业项目、购买安置房的资金需求。2016年,县财政筹措担保基金2500万元,撬动金融机构为3818户农户、35户农业企业、18个专业合作社投放贷款2.59亿元。

 

六是充实力量,强化社会帮扶。积极推进社会扶贫工作,建立“531”干部结对包扶贫困户和“百企帮百村”工作机制,协调158个部门单位、100个民营经济实体包扶107个贫困村,派驻“第一书记”110名,4236名干部结对包扶贫困户6258户,投入帮扶资金3177万元,帮助贫困村引进资金780万元,驻村帮扶工作群众满意度达92%。

 

☆宁强生源考取西工大情况

 

2009-2016年8年来考取西工大本科生共计17人,其中2009年1人、2010年1人、2011年1人、2012年9人、2013年1人、2014年1人、2015年2人、2016年1人,已经毕业的12人中,考取研究生10人。