当前位置: 扶贫专题>>陕西城固>>正文
标题列表
城固县概况及其脱贫攻坚情况
2017-06-08 08:03   审核人:

☆我校承担的陕西省脱贫攻坚任务

 

根据陕西省委、省政府《关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》和中共陕西省高等教育工作委员会文件“中共陕西省高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》的通知”陕高教统〔2017〕2号文件的要求,陕西省委高教工委、省教育厅和省扶贫办的安排,我校从2017年4月24日开始对口结对帮扶陕西省城固县。

 

☆城固县基本情况

 

城固县是西汉著名外交家、探险家、丝绸之路开拓者张骞和东汉三朝太尉、“北斗喉舌”李固的生归之地,北依秦岭,南屏巴山,地形南北狭长,长江最大支流汉江穿境而过。县域总面积2265平方公里,辖15个镇、2个街道办事处、232个行政村、40个社区,总人口54.27万,其中农业人口43.04万,是汉中市副中心城市,也是秦巴山片区贫困县、革命老区县。

 

城固资源富集,盛产粮油、柑桔、中药材、茶叶、大鲵等,享有“柑桔之乡”“大鲵之乡”“天然药库”等美誉;探明各类矿产资源9类19种,硅石储量7亿多吨,极具工业开发价值;“一江五河”纵横交错,水能蕴藏量22.6万千瓦,湑水河5座梯级电站建成投运。

 

城固人文荟萃,自秦设县制已有2300多年历史,是陕西省历史文化名城,出土殷商青铜器3600多件,其中国家一级文物500多件,位居全国县级第二。旅游景点60多处,桔园被誉为“中国柑桔生态观光第一园”,张骞墓享有陕南唯一的世界文化遗产“金名片”,南沙湖是国家级水利风景区。抗战时期西北联大在此办学八年,“中国文化三大坝”之一的古路坝被誉为“抗战烽火中的教育圣地”。

 

城固区位优越,京昆高速、十天高速、108国道、316国道、阳安铁路和即将建成运营的西成高铁,加上汉中城固机场,构成了非常便捷的“6+1”立体交通网络。

 

城固发展基础坚实,驻有中航工业陕飞公司和燎原公司、核工214大队、空军航测团、试飞大队等军工单位20多家,是国内最大的远程运输机研发生产基地。航空装备制造产业优势明显,汉中航空智慧新城跻身国家新型工业化产业示范基地。

 

近年来,在中省市的坚强领导下,我县深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、“五个扎实”总要求和五大发展理念,以脱贫攻坚、同步小康为目标,加快建设实力城固、魅力城固、活力城固、田园城固、人文城固、幸福城固,顺利实现了“十三五”高点起步、良好开局。2016年,全县完成生产总值217.22亿元,全社会固定资产投资218.35亿元,财政总收入5.12亿元、其中地方财政收入3.06亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为25611元、8953元。2012年以来,在全市年度考核中连续5年位居第一;2015年县域经济社会发展监测综合排名全省第17位。今年一季度,实现生产总值43.73亿元、增长12.2%,规上工业完成产值62.8亿元、增加值24.11亿元,地方财政收入9400万元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到7911元、3001元,追赶超越监测排名全省第11名、全市第1名。

 

☆脱贫攻坚工作进展情况

 

脱贫攻坚战打响以来,在市委、市政府的坚强领导下,全县各级按照“六个精准”、“五个一批”要求,围绕“两不愁、三保障”目标,精准发力,对症施策,脱贫攻坚工作取得了初步成效。截至2016年3月底,全县共锁定贫困村101个、贫困户23936户63627人,其中一般贫困户17698户51339人、低保户3651户9383人、五保户2587户2905人,贫困发生率14.3%。2016年共4个镇办、16个贫困村、20027人如期脱贫。具体工作中,主要抓了“六个精准”:

 

(一)精准夯实扶贫责任。及时成立县脱贫攻坚领导小组和指挥部,实行作战指挥模式,县、镇(部门)、村(社区)三级层层签订承诺书,立下军令状,明确时间节点,实行挂图作战。制定全县《打赢脱贫攻坚战实施方案》等系列文件,在县级建立了以脱贫攻坚指挥部为司令部,10个推进组为先锋队,10个督导组为督战队,2个巡查执纪组为执法队的责任体系;在村级主战场,建立了以驻村临时党支部为统领,优化强化驻村工作队、第一书记、镇包村干部、村党支部4支队伍,以强有力的干部队伍,凝聚全县之力,合力推进脱贫攻坚。

 

(二)精准识别贫困对象。始终把精准识别贫困对象作为脱贫攻坚的“第一战役”,严格把握“十退出、四纳入、两优先”原则,认真执行“七步四公示”(自愿申请、初选对象、入户调查、村组评议、公示公告、镇办审核、审批备案七个步骤,县、镇、村、组四级公示)制度,切实做到摸排细、登记准。今年4月份以来,按照“精、准、严、实”和“普查农业户、核查贫困户”原则,全县8200余名干部走村入户10万余户次,采取“5+2”“白+黑”“晴+雨”方式,逐户逐人开展扶贫对象核实识别工作,创新实施“九种情形”与群众评议紧密结合,真正做到了精准公正。截至5月26日,全县共返贫1853户4946人,新增1200户4619人,剔除4118户11982人,核定贫困户17974户47394人。

 

(三)精准配置帮扶力量。大力推行“321”结对帮扶机制,派驻第一书记123名,安排全县134个行政事业单位、7332名干部进行精准包扶。深入推进“百企帮百村”行动,县内117户企业、12个文明富裕村(社区)结对帮扶101个贫困村,2016年吸纳贫困户用工2640人,帮扶贫困群众8560余人。认真开展“双联双包”,做好6个省级单位、15个市级部门对口帮扶工作,形成了“政府主导、部门包扶、社会参与”的帮扶机制。在此基础上,创新推行“A+1+1+N”干部帮扶(“A”:包片镇办领导;第一个“1”:一名县直部门单位干部或镇办机关干部;第二个“1”:一名村组干部或党员代表或致富大户;“N”:一户或若干户贫困户)、驻村工作队“18字”帮扶(“住农家、走农户、吃派饭、摸家底、找办法、真帮忙”)和“全员下基层扶贫工作日”(将每周星期五至星期天定为“全员下基层扶贫工作日”)等制度,全县上下形成了扶真贫、真扶贫的生动局面。

 

(四)精准落实“八个一批”。充分发挥10个行业扶贫推进组作用,紧盯产业扶持、就业创业、生态补偿、易地搬迁、危房改造、医疗救助、发展教育、社会保障“八个一批”脱贫目标,因村因户因人施策,力促贫困群众稳定脱贫、增收致富。重点针对产业小而散、无规模、“有产无业”等突出问题,创新思路、整合资源,引导贫困村编制产业发展规划,依托优势产业招商引资;鼓励贫困户把中药材、林果业、养殖业作为主攻方向,以现代农业、全域旅游、林下经济、光伏扶贫、电商扶贫等为抓手,支持龙头企业、合作社、产业基地、专业大户与贫困户建立利益联结机制,通过土地流转、资金入股、就地务工等方式增加收入。2016年以来,共扶持农业园区45个、龙头企业28个、专业合作社98个,实现产业脱贫6705户17866人,人均增收1900元以上。易地搬迁、就业创业、教育帮扶和医疗救助力度持续加大,社会兜底实现应保尽保。

 

(五)精准使用扶贫资金。2016年,全县共统筹整合专项、行业、社会、信贷四方资金共计7.16亿元,其中:财政扶贫专项资金9841.8万元;行业部门资金2.1亿元;社会扶贫累计投入2.05亿元;投放扶贫贷款2.03亿元,最大限度地保障了扶贫资金需求。2017年,已统筹整合涉农财政项目资金2.79亿元,国开行3.5亿元贫困村基础设施贷款到位2000万元,发放小额信贷2334.5万元,“产业贷”“创业贷”“扶贫保”“助农保”等金融扶贫业务有序推进。

 

(六)精准整改存在问题。4月份以来,针对省市通报脱贫攻坚存在的10大类31条问题,我县按照“四率一度定标线、五个方面捋一遍、识别研判作基础、精准严实为关键”的原则,认真制定《整改方案》和《问题整改清单》,逐一明确整改措施、责任领导、责任部门和完成时限,对标台账,迅速整改。县上2个巡查执纪组和10个督导小组,严格执行督导工作红黄牌警示制度,采取督办通知、黄牌警示、红牌警告3种方式,对脱贫攻坚和整改工作进行严督实导、确保成效。目前,除“行业扶贫政策落实不到位、基础设施建设不到位、金融信贷率偏低”3个问题正在整改外,其余28个问题已按规定时限整改到位。

 

☆城固生源考取西工大情况

 

2008-2016年9年来考取西工大本科生共计59人,其中2008年6人、2009年1人、2010年9人、2011年5人、2012年11人、2013年7人、2014年12人、2015年5人、2016年3人,已经毕业的32人中,考取研究生15人。