当前位置: 扶贫专题>>广西融水县>>正文
标题列表
广西融水苗族自治县简况
2017-06-02 08:13   审核人:

2015年10月中共中央组织部对西北工业大学下达了帮扶广西融水苗族自治县实现2020年全面脱贫的光荣任务,从此,我校就与融水结下了不解之缘。

 

融水苗族自治县位于广西壮族自治区北部,云贵高原苗岭山地向东延伸部分。融江从北向南流经县城,焦柳铁路横贯县境南部,东临融安县,南连柳城县,西与环江县、西南与罗城仫佬族自治县接壤,北靠贵州省从江县。东北与三江侗族自治县毗邻。县城融水镇位于东经109°14分′,北纬25度°04分′,距自治区首府南宁市380公里。

 

☆地貌

 

县境地势中部高四周低,中西部和西南部为中山地区,海拔1500米以上的山峰57座,其中摩天岭海拔1938米,元宝山海拔2081米,是广西第三高峰,县内第一高峰。东南部和东北部为低山地区,南端为丘陵岩溶区。

 

☆气候

 

融水县地处低纬度范围,属中亚热带季风气候,由于海拔较高,山地较多,故山区气候特征比较明显。融水县是一个典型的山区县,山高路远,贫困人口多、程度深,项目投入难度大,全县的扶贫工作任务十分艰巨。做好脱贫攻坚工作,关键是要提高贫困户的收入,使家庭人均纯收入超过国家扶贫标准,这就要求融水县委、县政府要突出工作重点,制定工作方案,加快项目进度;要全面了解贫困村、贫困户基本情况,科学开展项目申报工作;要摸清、摸透扶贫政策,规范扶贫资金的使用。同时,各单位、部门要加强沟通,密切配合,确保脱贫攻坚目标如期实现。

 

☆贫困状况

 

融水20个乡(镇)206个村中有101个贫困村,2015年末,全县总人口51.55万人,精准识别建档立卡贫困户28560户116364人,贫困发生率为27%,贫困户总人口占柳州总贫困人口的35.4%,是柳州脱贫攻坚工作的主战场。而融水县总面积4638平方公里,其中山地面积3988平方公里,是一个典型的“九山半水半分田”少数民族山区县。

 

☆历史沿革

 

融水县境古为百越地。

 

秦属桂林郡。

 

汉元鼎六年(公元前111年)为潭中县地,属郁林郡。

 

南齐建元三年(公元481年)置齐熙县,兼置齐熙郡,郡县治所均在今融水镇。

 

南梁大同元年(公元535年)在今县城水东置东宁州。

 

隋初撤销齐熙郡。文帝开皇十八年(公元598年)东宁州改为融州,齐熙县改为义熙县。炀帝大业二年(公元606年)撤融州,将义熙县并入始安郡。

 

唐武德四年(621年)复设融州,辖义熙、武阳、黄水、安修四县。武德六年(623年),改义熙县为融水县(此为融水得名之始)。天宝元年(742年)改融水县为融水郡,乾元元年(758年)复为融州。

 

五代时期仍设融州,辖融水县。

 

宋至道三年(997年)为融州融水郡,崇宁初置清远军节度。大观元年(1107年)为黔南路帅府;大观三年(1110年)为下都督府。

 

元朝置安抚司。至元十六年(1279年)置融州路总管府。二十二年(1285年)降为散州。

 

明洪武二年(1369年)撤融水县并入融州。十年(1377年),降州为县(称融县),属柳州府。

 

清朝,融县名称不变,属柳州府。

 

民国时期,仍称融县,先后隶属柳州府(1912年);柳江道(1913年)、柳江区行政督察委员会(1926年)、柳州民团区(1930年)、柳州行政监督区(1934年)、第四行政区(1940年)、第二行政区(1942年)、第十五行政区(1949年)。

 

中华人民共和国时期:1949年至1952年7月融县属柳州专区。1951年7月,融县人民政府从融水镇迁至长安镇。1952年9月成立融安县。

 

1952年11月,以原融县中区为主,从罗城县划出今中寨、杆洞、三防、汪洞、滚贝;从三江县划出今大浪、白云、红水、拱洞,成立大苗山苗族自治区(县级),属宜山专区。1953年从贵州从江县划出大年乡、安里乡和融安县的和睦、永乐乡归属大苗山苗族自治区。

 

1955年改称大苗山苗族自治县,属宜山专区。(1958年后属柳州地区)

 

1965年改称融水苗族自治县(属柳州地区)。

 

2002年11月,融水苗族自治县划归柳州市管辖。

 

☆水文

 

融水县属都柳江水系,县境内有融江河、贝江河、泗维河、田寨河、保江河、大年河、都郎河、香粉河、洞头,河、花仔河、英洞河、纳产河、池洞河等13条,汇水面积为3843.9亿平方米,占全县干流、支流总汇水面积82.4%,融江河自北向南流经县境东缘,经大浪、融水、和睦等地过境,河段全长65公里,年平均过境流量194亿立方米,其中以贝江河干流最长,其干流长约146公里,汇水面积1762平方公里。本县水源丰富,年产水量65.2亿立方米,占柳州地区的22.9%,平均每平方公里地表水年产139万立方米,但径流量在全年中分配不均匀,80%流量集中于4~9月份,因此常有春秋干旱现象。

 

2011年,融江主要控制站融水水文站实测年最高水位106.20米,年最低水位101.58米;实测年最大流量6520立方米/秒,年最小流量29.5立方米/秒。年平均流量44立方米/秒。年最高水温31.5℃,年最低水温6.6℃,年平均水温19.9℃。年最高气温29.5℃,年最低气温1.0℃,年平均气温17.4℃。年降水量1295毫米,年最大蒸发量7.0毫米,年最小蒸发量0.0毫米。

 

2011年,贝江主要控制站勾滩水文站实测年最高水位122.38米,年最低水位114.98米;实测年最大流量1970立方米/秒,年最小流量8.67立方米/秒。年平均流量46.8立方米/秒。年降水量1338.0毫米,年最大蒸发量5.1毫米,年最小蒸发量0.0毫米。

 

☆土地资源

 

融水县土地资源以山地为主,故有“九山半水半分田”之说。山地占土地面积的85.48%。

 

2011年,全县土地总面积463817.27公顷,农业用地62256.93公顷(其中耕地55969.62公顷),建设用地8290.75公顷,未利用地1373.91公顷。2011年,全县耕地保护面积5679.16公顷,基本农田保护面积39623.95公顷;全县实施7个土地整治项目总面积2544.27公顷,其中耕地面积657.45公顷。

 

☆土特产品

 

融水土特产品有食用、药用和工业原料等品种,经济价值较高。

 

食用土特产品 主要产品有香菇、木耳、笋干、蜂蜜、香粳糯、沙田柚等。香粳糯米质特优,清香可口,是三防、汪洞、杆洞等乡特产。沙田柚主要产地为融水乡,和睦镇次之,为区内名优产品。

 

药材 产品主要有薏米、田七、金银花、黄连、黄柏、厚朴、半夏、郁金、自术、茯苓、桔梗、续断、篙本、黄精、灵芝菌、走马胎、杜仲、独活、麦冬等。

 

原料产品 主要品种有木薯、山苍子、五倍子、灵香草、棕皮、芒心、白藤、龙须草等。

 

☆水资源

 

融水县雨量充沛,元宝山一带为广西三大暴雨中心之一。除都柳江、融江自北偏东往南流过县境外,县境内河流流域面积大于50平方公里的河流有27条。县境内流域面积在100平方公里以上的河流有融江、贝江、英洞河、杆洞河、大年河、泗维河、田寨河等7条河流,年径流量达65.21亿立方米,县境内水资源丰富,水资源总量多年平均为88.3亿立方米,目前该县已建成各类水利水源工程1436处,灌溉工程渠道总长3184.2千米,有效灌溉面积21.44万亩。全县河流水能蕴藏量达54.65万千瓦,规划总装机容量为50.1万千瓦(不含元宝山抽水蓄能电站120万千瓦),设计年发电量19.96亿千瓦·时。

 

☆动植物资源

 

融水县野生动植物资源丰富,据调查,有高等植物303科、1232属、3332种,种类仅次于云南省西双版纳。属国家一级保护植物有元宝山冷杉、南方红豆杉,合柱金莲木和伯乐树4种,属二级保护的有金毛狗脊、粗齿杪椤、杪椤、小黑杪椤,华南五针松、福建柏、鹅掌楸、樟、闽楠、任豆、野大豆、花榈木、半枫荷、红椿、马尾树、喜树和香果树等17种。

 

野生动物有309种,属国家一级重点保护的有鼋、蟒蛇、熊猴和金钱豹4种,属国家二级保护的有大鲵、小天鹅、林麝、水鹿、细痣疣螈、虎纹蛙、白鹇、红腹锦鸡、黑熊、灵猫、苏门铃等45种。其中在元宝山发现的崇安髭蟾、镇海林蛙、蓝翅叶鹎、棕褐短翅莺4种为广西新记录种;有昆虫769种,分属152科。

 

☆矿产资源

 

县境内已发现矿种40种,主要有钨、锡、铜、铅、锌、铁、铂、锑、高岭土、蛇纹矿、硅石等。矿产地约190个,矿床主要集中分布在元宝山周边、摩天岭西侧、融水至洛西三大区块。主要矿产锡查明的金属量为75717.9吨,占广西的3.7%;铜查明的金属量为37540.79吨,约占广西10.55%;锌保有的金属量为45022.15吨;镍查明的金属量约为241850.9吨,约占广西29%;蛇纹岩查明的金属量约为10920.1万吨,保有资源储量在全国名列第十位。