首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>休闲时光>>摄影展览>>正文
我校摄影协会赴长三角地区摄影采风侧记
2019-09-18 18:12   审核人:

8月5日—15日,西北工业大学摄影协会组织了部分会员前往长三角地区进行了采风活动,希望通过摄影艺术传递我国经济最发达地区的改革发展建设的巨变和人文历史风情,同时拍摄我校在江苏省太仓设立的长三角研究院和太仓校区建设的有关情况,让广大师生进一步了解当地的环境条件等。

盛夏八月,骄阳似火,长驱千里,采风团成员顶着烈日高温和施虐的台风先后在苏州市、太仓市、南浔古镇、绍兴市、上海洋山深水港等地进行了摄影活动。

(一)苏州,传统与现代的完美结合

采风活动的首站从苏州开始。苏州既有独特的历史风貌,又有着浓郁的现代化的气息,是我国城市群中传统与现代结合最好的城市之一。尤其平江历史街区是苏州迄今保存最完整、规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。这一区域的城墙、河道、桥梁、街巷、民居、园林、会馆、寺观、古井、古树、牌坊等有100多处,它们与古代城市景观风貌基本保持原样。傍晚,我们慕名来到平江历史街区采风。其清静古朴的生活气息扑面而来,幽静的河道与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景,宛如一幅长卷画。

夜色下的平江路,你会感受到古老吴地的水乡风韵。在沿街小铺你可以品尝到苏州特色的美食;可以欣赏到雅致婉转的苏州评弹,其吴侬软语娓娓动听;可以看到美轮美奂的苏绣商品;这里的许多店铺装潢十分典雅时尚,每一个都是一幅优雅的小景,许多游客纷纷驻足拍照留念;临街小河里不时有小船在幽暗的灯光下伴着吴地歌声缓缓划过。平江路以其独特的古风古韵吸引着采风团的成员们,为了拍摄这里的夜景,我们晚上10点才回去吃晚饭。

金鸡湖,苏州工业园区的一颗闪耀着现代文明光芒的珍珠,它目前是国内最大的城市内湖,沿岸的现代化摩天大楼比比皆是。729米的“中南中心”大厦高入云端;世界最大的门形建筑——“东方之门”,被称为世界第一门;高达120米的苏州摩天轮是目前世界上最大的水上摩天轮…… 这些无不标志着苏州向世界敞开大门、迎接东方来风的意涵,很契合苏州这座历史文化名城的现代化表达。金鸡湖的夜晚充满了魅力,各式风格的摩天大楼在灯光的勾勒下变换着迷人的姿态和色彩;月光和灯光交相辉映地洒在湖面,柳枝随风轻飏,波光粼粼

的湖水把人带入了梦幻境地。此情此景的夜色,激发着着摄影爱好者们的创作热情,湖边不时响起相机的快门声。

出于对国粹苏绣的好奇,我们采访了太湖之滨的镇湖苏绣小镇,这里是苏绣地理坐标上的中心点。小镇汇集了几百家绣庄,诸多中国工艺美术大师的工作室在这里落户。这里有中国最灵巧的双手,也有对刺绣之美最痴迷的追求。摄影爱好者们,在绣品街的绣庄里或是观赏精美的绣品,或是与绣娘交流着刺绣的话题,或是拍摄绣娘全神贯注、一丝不苟地创作情景。

而绣馆街则是一座充满艺术气息的“长廊”。我们有幸参观了中国刺绣艺术馆,一睹当代最优秀的工艺美术大师们的杰作。摄影爱好者们还专门到被誉为“苏绣皇后”的中国工艺美术大师姚建萍女士的刺绣艺术馆进行了参观,她的苏绣巨作《春早江南》陈列于北京人民大会堂全国人大常委会全体会议厅,该作品代表了当今刺绣艺术的最高水平。

太仓是我们此行的重点目标,那里不仅有西工大长三角研究院,还有一个将要开工建设的西工大太仓校区。到苏州的第三天下午,我们来到西工大长三角研究院,宫健和仝巍两位老师热情接待了我们,在大厅里,仝巍详细介绍了研究院的一些基本情况,带我们参观了反映西工大特色的科研产品和他们工作的环境。这是一栋很气派的科研大楼,有22层高。我们登上楼顶的露台,由此可以鸟瞰太仓。蓝天白云下的太仓一派生机勃勃,近处是整齐的厂房和鳞次栉比的高楼,远处还有许多等待建设的绿色空地,旁边一条蜿蜒的河流通向远方,这里空气清爽,视野宽广。我们专门拍摄了科研大楼的周边的环境,并在楼旁合影留念,以纪念这次特殊的采风活动。

太仓校区位于太仓市高新技术产业开发区学院路以北、S339以南、G15 以东、岳鹿路以西这片区域。我们看到这里的农地上已经没有村庄,绿色的杂草和少量的农作物弥漫远方,有条明净的小河蜿蜒在绿色的田野,附近有一座寺庙和佛塔屹立郊野。夕阳下,田野宁静,没有城市的喧嚣,我们在这里拍摄了一些照片,这是对未来的新校区存照。不久一座具有现代化气息的校区将拔地而起,它将会为太仓人民和西北工业大学带来美好的未来。

结束了太仓校区的采风活动,我们夜宿在太仓市浏河古镇。浏河镇为万里长江第一港,被誉为“江尾海头第一镇”,是明代大航海家郑和在此七下西洋的起锚地。浏河镇与上海嘉定、宝山接壤,同上海的“一公里”对接,成为沪上的“后花园”。晚餐后,我们走进古镇,拍摄那些早期的古朴的民居和街景。月夜下的古镇一片宁静祥和,在河边,我们有幸发现了当年林则徐在江苏任内领导兴修水利而建的一座石桥,可惜桥面已非昔日之桥面,只有埋在水中的石头桥墩没有改变。

(二)南浔,一座“活着”的历史遗迹

告别太仓,我们南下浙江湖州市的南浔镇进行采风活动。明清时为江南蚕丝名镇,是中国近现代最富庶的地方。一个小镇被时人誉为“四象八牛七十二金狗”的商人们,靠经营蚕丝业,积累了富可敌国的财富,正是财富的集聚,加上文化教养,开放的眼光,使他们有可能去建豪宅大院,办文化事业,去修桥铺路,去资助革命事业。如刘承干以毕生的精力和财富创建了“嘉业堂藏书楼”;又如被孙中山先生称之为“革命圣人”的张静江,自与孙中山先生结识后,便从经济上予以了巨大支持,为资产阶级民主革命做出了巨大贡献。丝业成就了南浔一批大贾巨富,这是南浔与其他江南小镇最根本的区别。

南浔是我国最早对外贸易的村镇。因此,南浔境内很多建筑物都是融合了西方与中国传统建筑的风格。它既有傍水筑屋、沿河成街的江南水乡小镇风貌,又有众多高品质的私家大宅第和江南园林,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的街区特色。如沿河而建绵延400多米的“百间楼”,清清河水倒影着两岸古老的民居和杨柳的浓阴,河边少有行人,显得特别安静、古朴,不见一点商业气息,只有原汁原味的水乡韵味,它低调得让人忘记它的存在。著名的碧荷映天的小莲庄,充满了江南的诗情画意;中国三大私家藏书楼之一的“嘉业堂藏书楼”,藏书量达60万卷。

有人说,江南水乡,最美不过夜与晨。台风“利奇马”与南浔擦肩而过,天空依然下着小雨,我们打着雨伞挂着相机寻觅和欣赏着河两岸的风光,临河店家的酒幌在微风细雨中摆动,那种“水村山郭酒旗风”的景致在这里依然可以看到。烟雨朦胧的古镇沉浸在一派恬静之中,走在夜色中的古镇,人仿佛在水乡的梦幻里游荡。难怪有人说南浔是摄影爱好者的理想之地。

(三)鲁迅故里文化的怀旧之旅

台风刚过,采风团一路南下到达绍兴,这是一个人杰地灵、令人魂牵梦绕的地方。我们都是初次到绍兴,希望在此地能拍摄一些绍兴的风土人情方面的作品。但凡到绍兴的人们,一定会去瞻仰鲁迅故居,“百草园”、“三味书屋”等曾经留下鲁迅少年时代快乐的时光,也为鲁迅后来的文学创作打下了坚实的基础。

鲁迅纪念馆是一座富有绍兴特色和时代特征的现代化展馆,进入大厅,首先看到的是鲁迅先生的雕像,以及鲁迅先生最为有名的诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。鲁迅的纪念馆共有两层陈列,第一层主要是鲁迅年少时期和青年时期,第二层主要是鲁迅在文学中思想中战斗的时期。展厅里有大量丰富的实物、手稿、照片、书信、模型等,采用现代化的手段生动地再现了鲁迅先生一生的光辉业绩。面对十分丰富的展览内容,我们仿佛从绍兴的历史和江南的古旧画卷中走过,从鲁迅的一生和他的的文章里走过。

我们还瞻仰了近代中华巾帼第一人秋瑾的故居。故居为清代的建筑,“秋瑾故居”四字为民主革命的先驱何香凝女士所写,这是一个女革命家对另一个女革命家的欣赏和惺惺相惜之情。故居里陈列有秋瑾当年使用过的佩剑、手袋、文房四宝、珍贵的文献、图片资料,在她书房兼卧室里塑有一尊栩栩如生的蜡像——秋瑾在窗前凝神远望。纪念馆里有一张秋瑾男装小照,她英姿飒爽,英气逼人,确有巾帼不让须眉的侠客仗义之气。秋瑾一生为革命奔波海内外,将自己的生命寄托给了祖国。

绍兴之行是一次鲁迅故里文化的怀旧之旅。一位伟大的思想家、新文化运动的旗手,一位伟大的革命家和近代妇女解放运动的先驱,他们分别用犀利的思想武器和勇猛无畏的革命战斗精神为民族的复兴点燃炽烈的火炬,光照人间,他们是民族的脊梁,永远值得全民族纪念。

(四)洋山深水港,世界上最了不起的深海工程

上海洋山深水港是采风团最看重的采风目的地。洋山深水港位于杭州湾长江口外的浙江省嵊泗县大、小洋山岛上,它是世界上唯一的外海岛屿上的离岸式集装箱码头。去洋山深水港必须经过东海大桥,此桥全长32.5公里,采用白色、浅灰色为大桥的主色调,与海天共一色,人称“东海长虹”。我们的车行在大桥上,眺望远方的海面,许多白色的风力发电机屹立海中,司机告诉我们,那是我国第一个10万千瓦的海上风电场,也是亚洲首个。中巴车上岛以后,司机带领我们去了几个重要的地方进行情况介绍。在一处高大的花岗岩巨石上镌刻着金色的大字“洋山深水港”。登上山坡,不远处的港口码头尽收眼底,一排排耸立海边的橘红色的集装箱岸桥和整齐堆放的集装箱特别显眼。右边不远处是著名的四期码头,被称为“魔鬼码头”——自动化无人码头,是目前全球规模最大、自动化程度最高的码头,它的远期吞吐能力为630万标准箱。据了解,洋山港一至三期工程有16个7万——15万吨集装箱泊位,四期码头开港后,上海港年吞吐量将突破4000万标准箱,等于美国所有港口吞吐量之和,体量达到全球港口年吞吐量的十分之一。

专家们认为,洋山港的建设代表着当惊世界的最高水平,也预示着中国港口规划建设能力基本实现全球无禁区。原来的洋山面积只有1.76平方公里,现在通过填海造出陆地800万平方米,相当于1000多个足球场。站在洋山岛上,海风习习,极目四周,海面上来来往往的巨轮很多。洋山港一手牵着长江经济带,一手挽起海上丝绸之路,长江流域的货物在洋山港集结,装上巨轮,沿着海上丝绸之路送往东南亚、南亚和欧洲等广大区域。

时间真快,晚霞已经将海面染成金色,港口码头上的集装箱岸桥显得更加伟岸,一艘艘满载集装箱的巨轮在波光粼粼的水面缓缓驶过,充满了诗意。当最后一抹余晖落下海平线时,港口码头的灯光渐渐亮起,几分钟后,整个码头已经灯火通明,不夜的洋山港依旧有序地迎来送往着四海的巨轮。东海大桥此时已成为海岛连接陆地的一条瑰丽的光带。

我们在暮色中依依不舍地告别了充满魔力的洋山深水港,心中油然升起对建设者们的敬意,是他们创造了这一世界最宏伟的港口。

(文/秦雪威 图/秋卫平、宗青川等)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072