首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>师德师风>>教工风采>>正文
何国强教授当选陕西省先进工作者
2012-06-08 16:26  

西工大何国强教授当选陕西省先进工作者

    2012428日上午,陕西省委、省政府在陕西大会堂隆重召开陕西省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会,西北工业大学动力与能源学院院长、博士生导师何国强教授光荣当选陕西省先进工作者,出席表彰大会,受到省委、省政府的表彰。

    何国强同志以教书育人为天职,积极营造学院创新引领、团队协同的学术文化,倡导求真务实的科学精神、勇攀高峰的创新精神和淡泊名利的献身精神,并身体力行。在教学上兢兢业业、诲人不倦,在科研上严谨认真、锐意创新;在工作中恪尽职守、乐于奉献,待人真挚、谦和豁达,得到了师生们的尊重和高度赞许。

    教书育人、学为师范,倾心培育创新型精英人才。何国强教授作为博士生指导教师,创新教学模式,采用专题论坛、学术沙龙和技术前沿报告会等形式,营造学生崇尚先进、学术自由、锐意创新的学术环境,使每位研究生在他领导的学科团队中成为知识创新的重要成员;他倾心指导学生、教学相长,亲自参与研究方案的制定、技术途径的研讨和试验工作,使学生们感受其人格的魅力、学识的博深、思维的敏锐。迄今他培养的多名研究生,在军队、研究院所的总师、所长等核心技术岗位上发挥着重要的作用。

    创新引领、攻坚克难,勇攀国防科技新高峰。基础推进发展、创新引领未来是何国强学科团队科学研究的发展理念。他主持开展了多项国家自然基金、国防973、国防基础科研和军口863等基础研究和高技术项目,发表了100余篇学术论文并获国防发明专利授权19件,荣获省部级以上科技奖励8项。面对国外对我国航天动力领域的技术封锁,他领导的学科组勇于创新、大胆实践,发明了可提升航天飞行器高过载飞行可靠性和安全性的实验方法,探索出了一条自主创新的发展之路,提升了我国防空防天导弹发动机设计研制的能力,荣获2011年国家技术发明二等奖。

    牢记使命、凝心聚力,打造优秀实验室和一流学院。他作为学院院长抢抓航空发动机发展重大机遇、构筑航宇动力技术创新平台、组建产学研相结合的学科团队、健全学院管理各项制度,充分调动了广大教职员工的积极性和创造力,为学院可持续发展奠定了坚实基础。作为国防科技重点实验室主任,他始终以“推动学科、强我国防”的实验室使命为己任,积极倡导联合共建、共创辉煌的实验室特色文化,以一流的科研平台、从事高水平的基础研究、培养了一批创新型的科技人才,有力支撑了航天动力技术的发展。在重点实验室运行评估和绩效考核中二次被评为“优秀”,并作全国重点实验室大会经验交流,大家亲切地称呼他为修身有品、术业有成、管理有方、务实有为的“四有”主任。

                               (张静)

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072