首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>师德师风>>学术沙龙>>正文
校工会举办“太白教授”沙龙之音乐001期沙龙
2017-07-15 21:13   审核人:

7月12日酷暑之夜,西北工业大学“太白教授”沙龙之音乐001期沙龙在健翔楼教工活动中心五楼多功能厅举行,首场音乐沙龙主题为“古典声乐与钢琴”艺术欣赏,特邀西安音乐学院青年教师蔡俊军与姚依为教职工带来了清新的夏季音乐之旅,200余位校内外音乐爱好者欣赏了一场酷暑消夏音乐盛宴。

沙龙音乐会上,男低音歌唱家蔡俊军老师精心准备了7首艺术歌曲,其中既有中外艺术歌曲,也有外国歌剧咏叹调、音乐剧片段等。活动伊始,蔡老师演唱了一首大家耳熟能详的《嘉陵江上》,“那一天敌人打到了我的村庄,我便失去了我的田舍、家人和牛羊”,蔡老师一张口就把大家带到了抗日战争人民痛失家园的场景中,他的声音低沉宽广,浑厚圆润,气息运用自如,爆发力极强,在他的演唱中能深切的感受到胸腔与鼻腔的共鸣。一曲终了,掌声、欢呼声响彻全场。歌剧《西蒙.波卡涅拉》中脍炙人口的咏叹调“父亲的哀伤”被称作是男低音的试金石,蔡老师将一位失去爱女的老人心中凄楚与孤苦的情感演绎得出神入化,大家零距离欣赏到了规范的美声、纯正的意大利发音。蔡俊军老师的演唱风格稳健、踏实、豪放,每一部作品都丝丝入扣,处理到位,现场观众无不被蔡老师的声乐功底及演唱技巧所折服。

首届沙龙音乐会的另一大亮点就是青年钢琴家姚依。她给教职工带来了三首耳熟能详但又饱含风格的钢琴曲,分别是姚依改编的两首钢琴曲:《黄河颂》、《一江水》,以及爵士版的《土耳其进行曲》。她的弹奏流畅、清晰,毫不矫揉造作,优美的技巧,精致的触键,有着变换愉快和忧伤的掌控力,音色细腻多变,配合适当的表情和肢体动作。音乐会上,姚老师不仅有精彩的钢琴表演,还给大家介绍了我国几位著名钢琴演奏家的演奏风格,普及了钢琴赏析的基本原理,她说:“经常有人问我应该怎么欣赏钢琴曲,其实钢琴演奏的乐句与歌唱一样,是有呼吸的,它也是一种语言,不是刻板的而是流淌着的,能够与欣赏者发生共鸣,能够打动人的音乐就是好的音乐。”

音乐会上,我校教授合唱团的三位男中音声部的团员也踊跃登台演唱,蔡老师针对三位老师的音色及发声方式,给予了不同的指导与建议。沙龙现场,教工艺术团团长陈立怡不时向教职工介绍蔡老师演唱作品的背景及基本音乐知识,让观众在了解音乐背景的前提下更好地欣赏美妙的音乐。

尽管夏日酷暑难耐,但流动的音符仿佛一丝清凉的风,不知不觉中,近两个小时的音乐沙龙在热烈的掌声中结束了。古典音乐的艺术魅力在以工科为主的院校中同样引起了教职工的共鸣。陈立怡团长博学幽默风趣的主持风格让沙龙音乐会知性、轻松、愉快、惬意。今后,校工会将不定期地举办沙龙音乐会,让沙龙音乐会常态化,让我们在音乐艺术的世界里遨游,收获感动。(文\王立 钱娅群 图\姚海 审核\孙华强)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072