首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>工会建设>>理论园地>>正文
思想平台:构建和谐劳动关系要突出重点突破难点
2014-04-30 09:57   审核人:

张峰崎

 

当前,我国正处于经济体制转轨和社会转型的关键时期,构建和谐劳动关系注定是一项长期而艰巨的任务。构建和谐劳动关系,维护劳动关系双方的合法权益,尤其是维护劳动者的经济权利、民主权利和发展权利,实现企业的良性发展和劳动者的全面发展,是构建和谐社会的重要基础。

站在协调劳动关系第一线的工会组织,要加强对劳动关系形势的研究和把握,增强构建和谐劳动关系的责任感和紧迫感,积极参与、主动作为,坚持以人为本,把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,切实维护其经济权益、政治权益、文化权益、社会权益作为根本出发点和落脚点。要坚持促进企业发展和维护职工权益相统一,同时调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业与职工群众协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

构建和谐劳动关系,要抓住主要矛盾,突出重点,突破难点,着力抓好进一步完善劳动法律法规并保障其实施、合理调节企业工资收入分配、加强企业民主管理建设、努力化解劳动关系矛盾、支持和促进企业健康发展等重点任务的落实。

进一步完善劳动法律法规并保障其实施。让法规说话,让制度说话,这是依法治国的大势所趋,也是破解劳动关系现实难题的必然归宿。随着企业组织形式、用工方式、分配方式的日益多样化,劳动关系领域正在出现各种新的矛盾和问题。因此,要进一步完善劳动法律法规,加强执法监督,保障法规的落实,把劳动关系的建立、运行、监督、调处的全过程纳入法制化轨道。

着眼于推动长效机制建设,以促进规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系的形成。加强以职工代表大会为基本形式的企业民主管理,企业的重大决策经职代会审议,涉及职工切身利益的问题由职代会决定,有效保障职工的合法权益,促进企业的改革发展和劳动关系的和谐与稳定。

劳动关系的核心问题是工资收入分配,完善企业工资收入分配制度的原则是市场机制调节、企业自主分配、平等协商确定、政府监督指导。工会要积极推进最低工资制度、企业职工工资正常增长机制的建立健全,推进工资集体协商,提升工资集体协商的时效性,合理调节企业工资收入分配,确保劳动者在付出劳动的同时,能够获取合理的劳动报酬。

坚持预防为主、调解为主,注重源头治理,及时把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。谋事在先,事半功倍。既要建立健全平等协商和集体合同等自主协商机制、协调劳动关系三方机制,及时有效地解决劳动关系领域一些重大问题,也要畅通职工诉求表达渠道,及时发现苗头性、倾向性问题,见微知著,防止小问题演变成大问题、简单问题演变成复杂问题、局部问题演变成全局问题;既要充分发挥劳动争议调解的基础性、前端性作用,又要完善诉讼制度,搞好裁审衔接。可以说,形成反应灵敏、运转有序的协调劳动关系机制,是有效解决劳动关系矛盾的关键。

在维护劳动者权益上要多做“加法”。提倡有条件的地方和企业为劳动权益“扩容”,比如将夜班津贴、特殊岗位津贴、高温补贴,以及午餐标准、带薪休假、探亲假等职工福利,逐步纳入维权视野之中。这种为劳动权益“扩容”,与党和政府一贯强调且重视的保障劳动者正当权益的理念一致,同时,也只有那些切实把劳动者权益当回事的企业,才能赢得员工的热爱与忠诚。

着力培育先进企业文化和职工文化。引导企业树立既要保障职工基本权益,更要依靠职工办企业、关注职工发展的理念;引导职工做企业发展的主人,把企业核心理念和职工自身价值统一起来,使先进的企业文化、职工文化成为推动构建和谐劳动关系的强大动力,促进企业与职工共同成长、共同进步、共同发展。

针对国有企业,要加强和改进新形势下国有企业思想政治工作,把社会主义核心价值体系贯穿于国企思想政治工作各个方面,坚定干部职工对中国特色社会主义的信念,激励干部职工积极投身改革开放和社会主义现代化建设,激发干部职工爱岗敬业、奉献社会的热情,增强广大职工的主人翁意识,引导干部职工用正确方式表达利益诉求,为企业持续健康发展提供强大精神动力和思想保证。

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072