首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>工会建设>>理论园地>>正文
理论创新,工运研究面临的新课题
2014-04-30 09:56   审核人:

杨晓光

 

创新是民族进步的灵魂,也是我们党始终保持生机活力的重要保障。工运事业是党的事业的重要组成部分。当前中国工会承载着党和政府及广大职工群众越来越多的希望和期待。面对国内外形势复杂严峻的局面,全面贯彻党的十八大的决策部署,以解放思想为先导,以改革创新为动力,积极推进工会理论创新、实践创新、制度创新、方法创新,努力构建科学合理、充满活力、富有效率的体制机制,是在新的历史起点上工运理论研究面临的新课题。

一、推进工运理论创新,解放思想是先导

我国进入加快社会主义现代化建设、推动经济社会全面协调发展的新阶段,对工会组织更好地服务于经济社会发展大局,提出了更高的要求。推进工运理论创新,是适应新形势新任务,充分发挥工会在党和国家工作大局中重要作用的迫切需要;也是工会更好地履行自身职责,不断促进工作创新的内在需求。面对新的实践和发展,工运理论研究作为一项创造性的活动,各级工会领导干部必须解放思想,以科学发展观为统领,从国情会情出发,坚持理论与实际相统一,坚持继承与创新相统一,从全局性、战略性、前瞻性的高度进行理论思考和深入研究,不断深化对经济关系和劳动关系发展规律、工人运动和工会工作发展规律的认识,大胆破除僵化教条的思想观念,进一步彰显出工会独有的特色和政治优势,忠实履行党赋予工人阶级和工会组织的神圣使命。

二、推进工运理论创新,道路问题是方向

中国特色社会主义工会发展道路深化了对新的历史条件下中国工会运动特点和内在规律的认识,既坚持了科学社会主义基本原则,又赋予其鲜明的时代特点和中国特色,成为中国特色社会主义道路的重要组成部分。中国工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是工会组织贯彻落实党的纲领路线的具体途径。推进工运理论创新,“坚定走中国特色社会主义工会发展道路”这是坚定不移的方向,也是一以贯之的理念。我们要以党的十八大精神为指导,在进一步增强走中国特色社会主义道路自觉的同时,更加自信地走党指引的中国特色社会主义工会发展道路,坚持自觉接受党的领导,坚持中国工会的社会主义性质,坚持发展工人阶级先进性,坚持构建和谐劳动关系,坚持维护职工群众合法权益,坚持完善社会主义劳动法律体系,坚持推动形成国际工运新秩序,坚持以改革创新精神加强自身建设。

三、推进工运理论创新,立足实践是关键

理论研究的根本目的在于指导工作实践,工运理论创新是工作创新与发展的重要基础和前提。当前工运理论创新需要在切实加强基层工会建设上下大功夫,以发展为中心,以职工为根本,以基层为重点,以和谐为目标,坚持突出构建和谐劳动关系这条主线,将更多视角和着力点落在工会怎样依法推进企业普遍建立工会组织和依法推动企业普遍开展工资集体协商,在更大范围、更大程度上协调劳动关系,深入研究加强基层工会建设问题;深入研究维护农民工权益问题;深入研究工资集体协商问题;深入研究厂务公开问题;深入研究劳动安全卫生保护问题;深入研究建立完善社会化维权机制问题;深入研究创建“劳动关系和谐企业”问题;深入研究如何发挥工会优势,最大限度地调动和发挥广大职工的积极性和创造性问题,为工会实现主动维权、依法维权、科学维权提供理论政策支持。

四、推进工运理论创新,自身建设是保障

工会干部的自身建设是工会工作的重要保障。在新世纪新阶段,工会在经济社会发展中的地位越来越重要,承担的责任越来越重大,推进工运理论创新,是提高工会干部综合素质和工作水平的有效措施,也是提高工会干部工作能力和领导水平的重要途径。推进工运理论创新,可以提高工会干部的思维能力和认识水平;可以提高工会干部的政治敏锐性;可以培养更多学习型、思考型的人才;可以促进工会干部深入认识和把握工会工作规律;可以促进工会干部改进工会工作方式,转变工作作风。各级工会尤其是工会领导机关必须不断增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,深入研究新情况、总结新经验、提出新思路,努力把工会工作放到经济社会发展大局中去思考、去把握,全面履行工会职能,切实发挥工会组织职工作用,引导职工作用,服务职工作用,维护职工合法权益作用。

党的十八大描绘了在新的历史条件下全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,同时也为我国工人运动指明了前进的方向。学习宣传贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期工会组织的首要政治任务。我们要认真学习党的十八大精神,进一步深化对新时期工会工作理论与实践的认识。有了创新的、紧贴实际的工运理论,我国的工会组织才能更好地发挥作用,劳动者的权益才能得到进一步维护,社会主义市场经济的发展才会更加和谐美好。

(作者系江苏省工运研究所副秘书长)

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072