首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>工会建设>>理论园地>>正文
坚持群众路线 克服形式主义
2014-04-30 09:55  

刘世凯

 

形式主义位列“四风”之首,往往是欺骗官僚主义的“拿手好戏”,诱发享乐主义的腐败温床,导致奢靡之风的直接推手。它使上级部署流于形式,危害事业;使工作情况报喜藏忧,误导决策;使宝贵经费大量挥霍,祸国殃民;使党群关系疏远恶化,影响执政。形式主义如同一个恶性毒瘤,严重侵蚀党的肌体,危及党的生命。反对和克服形式主义是一项关系党的事业兴衰成败、生死存亡的长期、艰巨任务,必须从思想观念、体制机制等多方面入手,既出重拳,又打“常拳”,持之以恒、标本兼治。

克服形式主义必须正本清源,从思想上铲除形式主义的滋生土壤。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。形式主义,归根结底是丢掉了执政为民的根本宗旨,背离了实事求是的思想路线,是人的思想“总开关”出了问题,导致工作目的扭曲、工作方法变形。所以,克服形式主义首先要从思想源头抓起。大力加强思想政治教育,使党员干部牢固树立正确的人生观、价值观、权力观和政绩观,自觉筑牢形式主义的“防火墙”,随时升级形式主义的“病毒库”。坚决贯彻党中央这次群众路线教育实践活动的各项部署,常照思想之镜、时正作风之冠、勤扫行为之垢、清除工作之弊,不断增强对形式主义的辨别力和免疫力。试想,一个党员干部如果党性在心、全意为民,就不会搞那些害党害民的形象工程、政绩工程;如果崇尚简约、珍惜民力,就不会搞那些华而不实的繁文缛节、铺张浪费;如果诚实正直、心怀坦白,就不会弄虚作假、欺上瞒下。

克服形式主义必须上级带头,从行动上避免形式主义的谬种流传。“上有所好,下必甚焉”,“ 上有所恶,下有止焉”。 形式主义之所以拥有市场,上行下效是一个重要原因。如果上级喜欢讲排场,下级肯定就会摆花架子;上级喜欢歌功颂德,下级就会报喜藏忧;上级考核评比过多过滥,下级应接不暇就会“假招”应对。因此,克服形式主义必须从领导机关做起,一丝不苟地坚持科学精神和求实态度,大力倡导和践行说实话、查实相、办实事、做实功、求实效的良好风气。不搞不切实际的高指标,不搞虚报浮夸的假政绩,不搞劳民伤财的达标活动,不搞沽名钓誉的形象工程,不断提高工作方法的科学性,增强工作作风的务实性,切实树立起不尚空谈、注重实干,不做“虚功”、只讲实效的良好形象。

克服形式主义必须整顿吏治,从导向上断绝形式主义的升迁之路。利益决定存在。形式主义说到底是一种政治上的投机心理和作弊行为,目的在于“以假乱真”、升官发财。因此,切断形式主义者的利益链条,才是克服形式主义的治本之策。形式主义的滋生蔓延,与领导机关衡量政绩、使用干部的导向密切相关。如果上级机关只重形式,不重实效;只看“数字政绩”,不听群众反映,形式主义者就会有机可乘、花招得逞;反之,如果既看形式,更重实效;既看表面,更重实质,形式主义者就会原形毕露。所以,只有建立科学的考核标准,坚持正确的用人导向,使那些作风扎实、一心为民的干部受到褒奖、得到提拔;让那些大搞形式主义的干部受到严惩,才能使形式主义销声匿迹。

克服形式主义必须落实制度,从长远上防止形式主义的屡禁不止。十八大报告指出:要用制度管人管事管权。防止和克服形式主义屡禁不止,必须大力完善并严格落实相关制度法规。在工作方法、工作程序上,要建立起一整套科学有效的刚性制度,防止工作随意。在重大问题决策上,要严格坚持领导、群众和专家相结合的决策机制,防止个别领导搞长官意志、拍脑门决策导致形式主义,让形式主义没有发作之机。同时,还要建立健全联系群众制度,确保领导干部能够真正深入实际、深入基层、深入群众,积极听取群众意见,充分发挥群众作用,使形式主义在群众监督的阳光之下毫无立锥之地和藏身之所。

(作者单位:中共黑龙江省委宣传部)

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072