首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>工会建设>>理论园地>>正文
巧用民主管理杠杆 实现企业职工双赢
2014-04-30 09:52   审核人:

熊厚平

 

随着经济不断发展、社会不断进步,以及企业自身的改革发展,如何巧用民主管理杠杆,促进企业稳定、和谐和健康发展,实现企业职工双赢,值得我们深入重视、研究与思考。

一、提高思想认识是巧用民主管理杠杆的工作基础

首先要提高企业经营管理者的思想认识。企业管理者特别是行政一把手要充分认识到,企业发展需要群体决策,集体拼搏,只有依靠职工群众的参与,才能避免重大问题的决策不致出现大的失误,才能落实党的全心全意依靠工人阶级的基本指导思想,有效地提高职工的积极性和创造性。

其次是提高广大职工的思想认识。有些职工没有把自己当作企业的主人,对企业的发展不是很关心,没有以企为家的敬业精神。企业经营管理者应该把提高职工思想认识当作首要任务来抓,加强职工思想意识教育,培养职工主人翁责任感,使职工与企业同呼吸共命运,共同发展。

二、建立健全制度是巧用民主管理杠杆的重要支点

民主管理作为职工参与企业管理,维护自身合法权益、监督企业领导经营行为的重要途径,不论企业经济效益如何,都应本着有利于维护广大职工的合法权益,有利于构建稳定和谐的劳动关系,有利于共谋企业发展的原则,不断建立、健全以职代会为基本形式的厂务公开民主管理制度和职代会联席会议制度。

一是要克服形式主义,真正发挥职代会的作用。职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,但是,存在民主管理工作流于形式,职代会成了“举手会”的现象。因此,要搞好民主管理工作,就必须彻底克服形式主义,尊重职工的主人翁地位,支持职代会依法行使各项职权,充分发挥职工在发展生产、加强管理和合理分配中的作用,切实完善职代会各项制度。

二是要坚持职代会联席会议制度,努力提高民主管理水平。在职代会闭会期间,要充分发挥职工代表团组长联席会议的作用,凡企业临时需要解决的问题或提交审议的有关提案,就应将有关事项、提案提前下发各代表团组进行讨论,更加准确、客观地反映职工群众的真实想法和意见建议。

三是要提高职工代表提案的质量。一提案内容不能只着眼于职工福利、局部利益、短期利益,要引导职工多从业务工作、整章建制、长远发展、职工整体利益等层面出谋划策,多提前瞻性、创造性建议。二要通过提高职工提案质量,提升企业的民主管理水平,真正落实和维护职工的民主权利。

四是要把厂务公开工作推向深入。要规范厂务公开的内容、程序、形式,明确公开责任人,完善行务公开的监督、考核机制,防止出现避重就轻甚至不公开、假公开现象。

三、工会组织作用发挥是巧用民主管理杠杆的晴雨表

可以说一个企业的工会组织是否健全,是否发挥作用,是该企业民主管理水平的一个标志。

一是加强企业工会的组织建设,履行工会维权职能。工会要做好维权工作,首先必须要完善工会组织建设,使其在企业职代会、厂务公开等民主管理工作方面发挥真正的作用。否则,维护职工权益只能是一句空话。其次要注重加强对工会干部的业务培训。

二是发挥工会桥梁纽带作用,促进形成民主氛围。一要尊重关心职工,真心为职工排忧解难。二要实施送温暖工程,做好扶贫帮困、生病慰问、生日祝贺等福利工作,组织好重大节日期间的送温暖活动以及复退伍军人慰问、独生子女慰问等活动。三要注重宏观维护,对企业落实劳动合同法、社会保险等与职工利益密切相关的国家法律法规的情况进行督促检查,确保源头参与,通过多种渠道参与企业重大改革、用人制度改革等涉及职工切身利益方案的制定,提出工会的意见和主张,有效地维护广大职工的合法权益。

三是发挥工会组织教育优势,引导职工与企业同舟共济。一要积极开展对干部职工广泛的法律法纪教育,促进企业上下以一种理性的态度面对劳动关系,切实维护单位和干部职工的利益。二要积极配合党建、人事等部门开展学习教育活动,不断提高干部职工的综合素质。组织干部职工开展政治理论学习以及各项业务工作培训、比武。三要建立有效激励机制,鼓励干部职工在职学习,并在全企业范围内评选先进典型,选树劳模。

四是注重发挥工会的活动优势,增强企业凝聚力和向心力。一要定期开展篮球、羽毛球、乒乓球、游泳等体育活动。二要适时组织集中性大型文化娱乐活动。让企业职工在各项活动中自然融为一体,加强相互间的沟通与交流,提高职工身体素质,活跃职工文化生活。

总之,加强民主管理,保障职工在企业中的主人翁地位,是我国法律赋予的神圣不可侵犯的权力,也是以人为本科学发展观的本质和核心。也只有巧用民主管理这个杠杆,才能使领导者的中心地位和职工的主人翁地位相统一,让职工利益和企业利益相联系,使企业实现又好又快地科学发展,职工得到实惠,实现个人价值,从而实现企业职工双赢。

(作者系广州铁路(集团)公司长沙机务段工会主席)

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072