首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>公告栏>>正文
关于开展青年教师暑期社会实践的通知
2017-07-04 16:30   审核人:

各单位:

为深入贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)以及《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党〔2013〕12号)精神,充分发挥社会实践教育引导青年教师成长成才的作用,进一步加强和改进我校青年教师思想政治工作,帮助青年教师在工程实践中选准突破口,加强前瞻性、先导性、探索性研究,主动对接企业技术需求,凝练科学问题,了解企业的创新实验条件,共享创新科技成果,探讨合作方向。校工会、人事处、宣传部决定在广大青年教师中开展暑期社会实践活动,具体安排如下:

一、实践主题

(一)赴红色革命根据地,爱国主义教育基地、国防企业参观交流

1.西北工业大学青年教师赴贵州、遵义社会实践队

2.西北工业大学青年教师赴井冈山、景德镇社会实践队

3.西北工业大学青年教师赴兰州、会宁、酒泉社会实践队

(二)喜迎十九大,唱响主旋律,赴改革开放前沿城市

4.西北工业大学青年教师赴深圳社会实践队

5.西北工业大学青年教师赴上海社会实践队

(三)开展精准扶贫,助力追赶超越

6.西北工业大学青年教师赴广西融水社会实践队

7.西北工业大学青年教师赴四川内江社会实践队

8.西北工业大学青年教师赴汉中、城固社会实践队

(四)走进国防厂、所,感受军工文化,开展科技交流

9.西北工业大学青年教师赴沈阳社会实践队

10.西北工业大学青年教师赴哈尔滨社会实践队

11.西北工业大学青年教师赴成都、绵阳社会实践队

12.西北工业大学青年教师赴武汉社会实践队

二、实践时间

各实践队原则上在放假后两周之内开展,特殊情况由领队和队员协商。

三、实践内容

1.开展爱国主义教育;

2.举办学术报告,开展学术交流;

3.深入我校对口扶贫地区,开展精准扶贫;

4.了解企业的创新实验条件,对接企业需求,探讨合作方向。

四、组队要求

1.实践队队员要求必须是40周岁以下的专任教师,重点考虑近年来海外留学归来的青年教师,团队规模一般限10-15人。

2.即日起至7月9日接受报名,有意报名参加的青年教师填写报名表(附件1),并发送至工会邮箱(gonghui@nwpu.edu.cn),邮件标题:单位+姓名+赴***+社会实践报名表(报名表见附件),逾期将不再接受申请。

3.工会将根据报名情况,对实践队进行适当调整,报名人数过多时,近三年新留校教师优先。

4.每位实践队队员应准备好5分钟左右的PPT,内容以学术报告、合作意向、成果推广等内容。

4.欢迎各学院、各职能部门领导、学科带头人、科研团队带头人、各单位工会主席报名担任实践队领队。

五、领队职责

1.领队、副领队负责联系实践地单位,对接参观、调研等事宜;

2.联系实践地宾馆、往返机票(车票)预定;

3.社会实践结束后,各领队负责本实践队后期宣传、总结等工作;

4.负责实践队的安全教育及实践过程中的安全管理等工作。

六、经费支持

学校为实践队员提供差旅费用,其他费用自理。同时,鼓励各单位为青年教师开展社会实践提供配套经费支持。

七、总结宣传

按期完成实践活动的团队须提交以下材料申请结项:

1.每个团队上交实践报告一份(开展社会调研活动的团队可上交调研报告),内容格式参照《西北工业大学2017年青年教师暑期社会实践报告模板》(附件2)。

2.每位团队成员上交实践感言一份,体裁不限,主要为实践过程中的所见、所闻、所感。

3.每个团队至少上交20张精选活动照片,照片要求反映团队成员开展实践活动的过程,着重反映实践活动各个环节。

4.各团队需提供活动经费报销发票,并附使用细则。(凡报销发票题头均写“西北工业大学”)

5.感谢信、表扬信、媒体报道、实践地证明等可以反映实践活动成果的实物可一并上交。

6.工会将以参加社会实践的教师为报告主体,在校内组织相关论坛,开展交流活动,展示青年教师社会实践风采,分享成果,扩大教育面和受益面,具体形式待下学期开学后通知。

八、注意事项

(一)安全机制

各实践队领队及联络员应每日留意行程的安全状况,确保每位队员的人身安全,遇到突发事件应及时与校工会取得联系。校工会负责制定安全预案、签订安全责任书、购买意外险等。

(二)媒体报道

各团队应在实践全程中借助各类媒体对活动进行宣传,积极向当地媒体或我校新闻网投稿,扩大活动影响力。

(三)行程记录

各团队需在实践活动进行中及时以文字和图片等形式记录每日行程,方便实践结束后进行成果展示。

九、请有意向参加的老师扫描二维码加入“2017暑期青年教师社会实践”微信群进行交流。(此二维码7月11日前有效)

附件:西北工业大学2017年青年教师社会实践报名表

校工会

2017年7月4日