当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
校工会组织开展“发挥部门工会作用,促进学校‘双一流’建设”工会干部培训
2020-07-20 15:29   审核人:

7月16日-18日,学校工会组织工会干部进行了为期3天的集中培训。学校第十一届工会委员会委员、经审委委员、各部门工会主席、工会机关干部等30余人参加了培训。学校党委副书记、工会主席陈建有出席了此次培训。

本次培训围绕“发挥部门工会作用,促进学校‘双一流’建设”,从理论学习、政策讲解、交流研讨三方面展开。

听取专题讲座,加强理论指导

会议邀请了陕西省工运学院乔昕教授作了 “做好新时代高校工会工作”的专题讲座。乔教授从高校工会是什么、高校工会干什么、高校工会怎么干三个方面讲述了工会的政治性、先进性和群众性以及工会的四个职能。他强调新时代赋予了工会新的工作职责,工会干部应做到“守魂”担使命、“举旗”守初心、“明道”找差距、“圆梦”抓落实,不断增强工会政治性、先进性和群众性。他的讲座为工会干部今后开展工作提供了理论指导。

听取规划报告,明确工作方向

学校发展规划处郭宁生副处长以“西北工业大学‘十四五’规划工作进展”为题作了报告。他从指导思想、编制原则、编制依据和规划体系等六个方面对学校的规划编制工作进行了全面系统的介绍,他强调规划编制过程是全校教职工统一思想认识、形成共同目标的过程,需要全校教职工付出艰辛的努力,更需要工会干部发挥作用,将教职工凝聚在一起,以“主人翁”的精神参与到学校规划工作中,为学校“双一流”建设作出应有的贡献。

学校军民融合创新带建设领导小组办公室王家彬主任从建设背景、建设项目等四个方面对环西北工业大学创新带项目一期建设情况进行了通报。他说,该项目是落实国家“军民融合发展战略”的重要举措,对学校发展具有重要意义,项目建成后不但会对学校“双一流建设”提供有力支撑,促进学校开放办学,服务地方经济,更会营造出良好的军民融合创新创业氛围,助力西安市打造硬科技之都。

大家从他们的报告中进一步了解了学校的未来规划、发展动态和建设任务,也更加清楚了今后工作的目标和方向。

深入交流研讨,达成工作共识

365所工会主席胡永红和力学与土木建筑学院工会主席张娟作为部门工会代表分别围绕“家文化”作了主题交流,与大家分享了工作中的经验和体会。胡永红用“拼搏、创新、协同、奉献”解读了365所“家文化”的精神内涵;张娟用“党委有号召,工会有行动;党委指方向,工会做保障”总结了工会的定位和作用。会后,大家就“如何发挥部门工会作用,促进学校‘双一流’建设”进行了交流研讨。

陈建有书记在培训中指出,工会干部是学校干部队伍中一支重要的力量,对于学校办学治校发挥着重要的作用,定期进行培训是非常有必要的。他对工会工作提出了三点要求,一是引领教职工思想,服务学校发展。“十四五”是学校发展的关键时期,越是在关键时期越需要工会干部做好教职工的思想引领工作,团结带领教职工从学校大局出发,向着奋斗目标努力。二是打破思维定式,开拓创新思维。学校处于快速发展期,工会干部要适应快速发展形势,开启新的工作思路,掌握新的工作方法,推进工会工作改革创新。三是加强文化建设,丰富教职工文化生活。文体活动是提高教职工文化素养、凝聚力量的重要途径,要充分发挥工会作用,把教职工凝聚在一起,形成风清气正、团结拼搏的氛围。

杨永祥主席在培训结束时总结提出,本次培训研讨就“下一步如何做好工会工作”达成共识:一是加大工会干部培训力度,着力打造一支高素质专业化的工会干部队伍;二是建立常态化工作机制,加强工会体系建设;三是开拓工作思路,创新工作方法,以“多干学校想干而没有干的事,多帮学校正在做的事干的更好,多做教职工的烦心事、操心事”为基本工作思路,结合工作实际,围绕工会工作职责,积极主动开展工作;四是加强工作调研,形成有价值的调研报告,认真研究和总结,提高理论研究水平;五是加强与部门工会的沟通,及时准确传达学校政策,发挥好桥梁纽带作用,确保工会组织更好地履行职责。

此次工会干部培训是贯彻落实学校第十三次党代会及九届一次教代会会议精神的一次会议,也是完成《西北工业大学2020年工会干部和教代会代表培训计划》(工字〔2020〕06号)的一项工作内容。参加培训的工会干部一致认为本次培训对今后工作起到了很好的指导作用。通过培训,他们对工会的职能和作用有了新的认识,清晰地认识到作为工会干部肩负的责任和担当,表示要认真贯彻落实本次会议精神,结合单位实际,深入思考,将培训学习到的新理论、新知识、新方法运用到工作实践中,不断开拓创新思维,改进工作方法,加强对教职工的思想引领和组织建设,切实发挥好部门工会的桥梁纽带作用,推进学校“双一流”建设。(文/卢娜 图/秋卫平 韩关亮 审核/杨永祥)