首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
校工会举办“民主管理与教代会”工会干部线上培训班
2020-04-29 16:29   审核人:

为了进一步提升工会干部的民主管理水平,强化工会干部的代表身份和服务学校教职工的意识,2020年4月28日,校工会邀请陕西省工运研究会副会长、全国工运理论研究专家薛丁齐教授为全校60余名工会干部举办了《民主管理与教代会》系列专题培训课程,会议由工会常务副主席杨永祥主持。

薛教授从民主管理的理论依据讲起,谈到了在我国社会主义制度下坚持和完善人民当家作主的制度体系,强调了健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度。在教代会性质方面,他讲到教代会是事业单位民主管理的基本形式,同时也是教职工行使民主管理权力的机构。联合校务公开,不断落实教职工的知情权和参与权。最后,他讲到了教代会代表和代表提案制度。代表须具备参与能力、分析能力、调研能力和表达能力,代表应切实认识代表身份,担负起代表的代表责任,应具有大局观。提案应该是涉及单位改革和发展及教职工普遍关心的问题,并且提案应该是在广泛征集教职工意见和调查研究的基础上,按照规定的程序和时间向教代会提交的意见或建议。

杨永祥主席强调,应通过本次培训,深刻认识到民主管理的作用和教代会对学校发展的意义,将民主管理思想与教代会的相关制度融入到实际工会工作中。教代会是民主管理的一个载体,希望学校广大教职工特别是教代会代表,切实围绕学校改革发展的重大问题,提出更多的高质量的提案建议,为推动学校的不断发展贡献力量。(文:赵彦虎图:任一娇审核:杨永祥)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072