首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
校工会召开庆祝“三八”国际劳动妇女节女教职工座谈会
2020-03-09 10:47   审核人:

2020年3月8日,在新冠肺炎疫情全面阻击阶段,我们迎来了第110个“三八”国际劳动妇女节。在这样一个特殊的日子里,我校女教职工委员会组织召开了“网络暖心迎三八、云上视频多姿彩”的网络视频座谈会。会议由女教职工委员会主任徐伟侠主持,校女工委委员、各部门工会女主席、各部门工会女工委员及女教职工代表共50余人参加了座谈会。

座谈会首先邀请力学与土木建筑学院退休教师张茹进行了分享交流。张茹老师是电影《芳华》中拥抱生命垂危战士的卫生员何小萍这一角色的真实原型。她回顾了在云南老山前线抢救伤员的感人事迹,展示了一张张珍贵的老照片。讲述过程中与会老师们多次感动泪目,纷纷向英雄致敬,向战火弥漫中的白衣天使致敬。而当下,在新冠肺炎防疫一线,又何尝不是一场没有硝烟的战争。我校女教职工在防疫一线、保障复工复产中发挥了极大的作用。

校医院医护人员面对医疗物资匮乏,在一个N95防护口罩、一件防护服都没有的实际困难下,丝毫没有退缩,主动请缨,克服一切困难战斗在预检分诊一线。他们中间绝大多数医生、护士是女性,她们用自己的大爱无私,义无反顾的承担着健康“守门人”的职责。

后勤产业集团阮一优老师说到,在防疫期间,后勤充分保障了教职工的生活需求,这些售货员、保洁员、物业工作人员等大多是女性,她们一直坚守在岗,为全校教职工做好采买、清洁、消杀等服务。

三六五所在积极促进复工复产前期需要做好全面准备工作,为此,部门工会主席胡永红老师向全所工会干部发出倡议,成立志愿者队伍,为工作区域进行全面消杀。号召发出,大家都积极响应,无一退缩,志愿队20多人中大部分是女性。

教育基金会办公室在此次防疫战中积极接收校友、爱心人士的捐赠款物,为学校防控物资提供保障。 据郜淑媛老师讲述,基金会的“9朵玫瑰”各司其职、协同作战,克服了一个又一个困难才使得一批批物资及时抵达学校,送达一线。

疫情肆虐期间,眼看着就要开学,学生的学业不能耽误,为保障“停课不停学”,在教学一线的教师们做了大量的前期准备。力学与土木建筑学院张娟老师、外国语学院李琳老师分别讲述了她们准备线上教学的种种情景。从测试各种软件到一次又一次的反复演练,从完全陌生、笨拙的系统操作到熟练掌握操作方法,最终使得网络课堂顺利开展。

她们在坚守岗位、完成好本职工作的同时还要兼顾家庭,在居家抗疫期间,她们几乎成了“十八般武艺”精通的多面手。

会上,工会副主席杨晓燕转达了党委副书记陈建有对女同胞们诚挚的问候,同时对坚守在抗疫一线的广大女教职工致以崇高的敬意。最后,与会女教职工共同比出爱心的手势表达内心的美好祝福,愿全体女教职工与全校师生一起,共渡难关,战胜疫情,寒冬将逝,春暖花开。(文:任亚宁 审核:杨晓燕)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072