首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
我校青年导师学苑举行2019年“立德树人”专题培训会
2020-01-02 14:09   审核人:

西工大新闻网12月30日电毛伟云)12月27日下午,研究生院青年导师学苑“立德树人”专题培训在友谊校区西馆XB104举行。为进一步学习贯彻教育部印发的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号),加强导师队伍建设,助力青年导师发展提升,研究生院依托青年导师学苑邀请了潘光教授,朱继宏教授为青年导师做主题报告。近200多名青年导师参加了报告会。报告会由研究生院副院长王鹏教授主持。

教育部特聘教授、陕西省教学名师、航海学院潘光教授作了题为《从工程中提炼科学问题,培养研究生创新实践能力》的主题报告,他以问题为导向,剖析了导师在研究生培养中的责任和作用,对在研究生培养中如何提高导师的个人素养进行了分析与思考,进而结合自己多年指导研究生的经验体会,与大家分享了如何做一名好导师的心得。他强调了学术规范和学术道德培养的重要性,指出青年导师要切实担负起立德树人的职责,培养出具有团队精神、创新意识和开拓能力的创新型研究生。

国家优秀青年科学基金获得者、机电学院朱继宏教授作了题为《讲好科研故事》的主题报告,指出要处理好“做科研”和“做导师”的关系,提醒各位新导师要适应身份角色的转变,坚定信念,用发展的眼光看问题,不忘初心,以身作则,帮助研究生建立自信,更好的成长成才。

为方便青年导师熟悉掌握相关政策制度和管理规定,研究生院汇编了最新的国家和学校研究生培养相关文件,做成《导师手册》发放给大家。王鹏副院长就其中导师管理以及招生、培养、学位授予等方面为大家做了简要的介绍,希望青年导师能对照《导师手册》中的文件,认真阅读,熟悉掌握。

通过本次青年导师学苑,使青年导师们树立了作为研究生培养第一责任人的意识和“立德树人”的责任感、使命感,对如何指导研究生有了更深刻的认识和理解,为提高青年导师培养研究生的指导能力发挥着重要作用。(审稿:王鹏)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072