首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
我校三六五研究所、苑伟政、吕忠民荣获“全国工人先锋号”、先进工作者(劳动模范)荣誉称号
2017-04-28 16:37   审核人:

我们正处于一个日新月异的创新发展的时代,在这时代的洪流中,一大批劳动模范、先进工作者和先进集体以其伟大的抱负、高尚的品德、优良的风范、卓著的业绩行进在现代化建设大潮的最前列,引领着时代的风骚。

2017年庆祝“五一”国际劳动节暨“全国五一劳动奖”和“全国工人先锋号”表彰大会于4月27日在北京举行,我校365所荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。4月28日,陕西省省委、省政府在西安隆重召开陕西省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会,我校机电学院苑伟政同志荣获陕西省先进工作者荣誉称号,西安爱生技术集团公司(西北工业大学第三六五研究所)吕忠民同志荣获陕西省劳动模范荣誉称号。

365所作为我国国内少有的一个集无人机科研、生产、测试为一体的团队,它坚持自主创新,在无人机研究领域取得多项重大科研成果,具备同时开展多个型号中小型无人机研制和批量生产的能力,是我国无人机行业的“国家队”,为我国武器装备现代化建设、无人机产业化发展、区域经济结构转型升级等方面做出了积极贡献。

苑伟政教授是微机电系统(MEMS)领域专家,“长江学者”特聘教授,全国百篇优秀博士论文奖指导教师,中央军委科技委领域专家委员会委员。他曾获国家技术发明二等奖2项、国家教学成果一等奖1项。他在航空航天高端微机电系统设计与制造、器件研制与工程应用等方面进行了开拓性与系统性研究,在国际上首次提出MEMS的泛结构化设计方法。他主持研制出自主知识产权的集成设计工具,从而打破国外垄断与禁运,使我国成为继美、法后能自主开发大型MEMS设计工具的国家。苑伟政教授1993年留法回国后,从无到有创建了“空天微纳系统教育部重点实验室”和“微机电系统与纳米技术”新兴交叉学科,并带领团队入选教育部创新团队。该团队连续两年荣获国家技术发明二等奖,成为学院历史上的首例。这也成为学校发展建设的标志性成果,为学校甚至陕西省都带来了巨大的荣誉。项目的完成,还带来了巨大的经济和社会效益,为我国在这方面的科学研究跻身于全国甚至世界的前列做出了突出贡献。

吕忠民是一位优秀的科研人员,他善于学习,勇于实践,不畏艰难,大胆探索,造就了他过硬的技术本领和丰富的工程经验,成为多个无人机项目总师,他在科研和生产过程中发扬工匠精神,始终坚持质量为本的原则,严肃认真,一丝不苟,以身垂范。他三十年如一日,奋战在技术研发和生产的一线,为国家无人机系统发展做出了重大贡献,曾以第一完成人获国家科技进步二等奖,2016年12月,他所主持的无人机装备研制项目获得党和国家授予的重大贡献奖。

劳模是民族的精英、人民的楷模。广大劳模立足本职,胸怀大局,默默奋战在各自的工作岗位,取得不平凡的业绩,铸就了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。我们要大力弘扬劳模精神和劳动精神,坚持人民主体地位,充分调动广大教职工的积极性、主动性、创造性,实现好、维护好、发展好广大教职工的根本利益,动员全校教职工勤奋扎实工作,锐意进取,勇于创造,在实现我校“双一流”建设的征程上再创新业绩。据悉,为了进一步加强先进集体事迹的宣传,中国教科文卫体工会将重点面向全国宣传我校365所的先进事迹。(校工会 文/秦雪威 图/郭友军 苟秉宸 审核/陈建军)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072