首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
我校摄影学会组织部分成员赴山西平陆天鹅湖采风
2016-12-13 11:34   审核人:

为了增强人们对生态环境的保护意识,热爱自然,建立人与自然和谐的理念,了解白天鹅的有关情况,1210日、11日,我校摄影学会组织了部分成员赴山西平陆三湾湿地自然保护区天鹅湖景区进行采风活动。

周六清晨,日出之前,采风团一行驱车四小时后抵达河南三门峡市,我们简单午饭后,稍事休息,三点左右坐车跨过黄河大桥,进入山西境内,十几分钟后进入天鹅湖景区。

山西平陆湿地自然保护区位于山西省的最南端,由三门峡黄河大坝蓄水而来,是国家二级重点保护野生动物白天鹅集中越冬栖息地。三门峡黄河湿地和平陆黄河湿地虽一河之隔,但因平陆湿地面积大,占地约6000多公顷,这里气候温和,河湾较多,浅水漫滩、“粮草”遍地,背风向阳,很适宜白天鹅的生活习性,因此大量的白天鹅于每年10月底陆续飞临此地,将一直停留到来年的3月底。得天独厚的地理环境和良好的是生态环境挽留了“远方的客人”。据说,从上世纪六七十年代开始,每年冬季都有成千上万只白天鹅如期从遥远的西伯利亚地区起飞,不远万里迁徙平陆黄河湿地,在次休养生息。为了更好地保护白天鹅,为其提供良好的生存环境和条件,当地政府将此处的天鹅湖景区进行适当的封闭式管理。一方面投巨资改善了景区的交通、观赏点等条件,另一方面也给天鹅提供了栖息和食物的保障。

进入景区,在离湖边不远的地方,人们就能隐隐听到白天鹅悠扬的鸣叫声。辽阔苍茫的水面波浪起伏不止,白天鹅似点点白帆撒落水面。在刺骨的寒风中,木头栈道上站满了来自各地的摄影爱好者,他们带着超远焦镜头的三脚架沿着水边蜿蜒排开,等待着天鹅们各种优美姿态出现。摄友们在寒风中穿着厚厚的羽绒衣,戴着防寒帽和手套,即使如此,依然感到敌不过寒气侵袭,有的数码相机电池已无法正常工作。而白天鹅们却在水中悠哉地或引吭高歌,或低首弄影,或相互嬉戏追逐,或高傲地挺直脖颈静静地停于水面,尽展雍容华贵的气度。摄友们在寒风手端相机,眼睛时刻搜索着水面上天鹅的动作。每当有天鹅从水中跃起飞翔于蓝天或沿着水面滑行之际,湖边就会响起急速的“嚓嚓嚓”相机快门声,每当天鹅有优美的动作出现时,人们会由衷地发出赞叹声。成群的天鹅中有许多羽毛呈灰色,那是幼年的天鹅,它们的体形比成年天鹅稍小,两年后才能完全变成白天鹅。

夕阳西下,柔和的阳光洒落在湖面,成双成对的白天鹅沐浴在波光粼粼之中。天鹅那洁白的羽毛、高雅的气质、优美的姿态融入了金色的波浪之中,仿佛一幅恬静的童话世界,让人浮想联翩。摄友们希望在太阳下山之前能拍摄到富有诗情画意的图片。傍晚该是倦鸟归巢的时间,天鹅们三三两两结伴而行,双翅和双掌快速地在水面划出一串串白色的水花和波浪并发出急速的“嗒嗒嗒”的声音,直插蓝天,在空中自由地展开巨大的翅膀,以其优美的弧线和身姿快速掠过人们头顶,消失在远方的小岛上。

夜幕下降,寒气逼人,一轮弯月已高挂远方的山顶,大多数观鸟者已经打道回府,只有一些执着的摄友们依然与留下不多的天鹅们厮守一起,也许他们想拍摄月夜下的天鹅湖——一个如梦如幻的世界,不知他们的运气如何。

为了拍摄天鹅从远方的小岛飞来湖边的场面,我们决定第二天的早上再来此处拍摄。摄影采风活动既是快乐的,也是辛苦的。第二天清晨,6点半早餐后,大家直奔天鹅湖景区。太阳还没有升起,湖边气温近乎零下,寒风扑面,湖边已经有许多摄友在那等候了。可是天鹅们比人类起得更早,大量的天鹅已经早早飞到水边和岸上活动了,我们遗憾没有看到大批天鹅飞行的情景。

上午10点左右,我们告别了平陆天鹅湖湿地,启程返回三门峡市。事前得知三门峡市有一个大型的摄影展,大家认为这是一个难得的学习机会。这是由三门峡市委、市政府及中国摄影家协会举办的首届(三门峡)白天鹅·野生动物国际摄影大展。该影展的主题为“蓝色新球  温馨家园——母亲河·天鹅湖”,通过展出世界优秀的白天鹅、野生动物以及生态人文摄影作品,反映人与自然的和谐相处。这次中外参展的摄影家有600余人,展出作品3000余幅。展区面积达8000多平方米,如此规模的影展国内罕见。在这里,人们可以领略国内外一流优秀摄影家倾注心血拍摄的震撼人心的作品,这些主题鲜明、美轮美奂的画面,既使人开阔了眼界,又得到美的享受。虽说参观摄影大展是我们此次采风活动中的意外收获,但给我们留下了深刻的影响:人与自然的和谐才是人类社会可持续生存和发展的基础。(文./秦雪威  审核/陈建军 )

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072