首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
我校举办“材料科学与书法艺术”主题太白教授沙龙
2016-11-17 08:25  

20161111日下午在材料学院公字楼334会议室举行了材料科学与书法艺术太白教授沙龙,本次沙龙活动由西北工业大学校工会青年教师工作委员会和材料学院主办,邀请了陕西省青年书法家协会张红春主席、王永坡副主席、杨小琪副主席、梁林波秘书长及王劲、余继忠、岳奇、蔺云鹤等书法和篆刻专家作为与会嘉宾;西北工业大学工会副主席卢艳丽教授、材料学院党委书记董文强、王永欣副院长、材料学院分析测试中心主任林鑫教授、材料科学与考古研究中心副主任杨军昌教授、复合材料系主任张程煜副教授、校青年教师工作委员会副秘书长、材料学院院长助理傅茂森副教授等出席了沙龙活动,杜静楠、方丹及十余位研究生等书法爱好者参加了沙龙,沙龙由校青年教师工作委员会副主任、材料学院材料系主任高峰教授主持。

沙龙首先介绍了主题流程以及与会嘉宾和老师,材料学院董文强书记和陕西省青年书法家协会主席张红春女士为本次沙龙交流致辞。随后,材料学院分析测试中心主任林鑫教授和陕西省青年书法家协会王劲、余继忠、岳奇等青年书法家分别作了其研究领域的报告。林鑫教授的报告为“走进3D打印(增材制造)”,对材料增材制造技术的发展历程、应用领域、发展前景及本课题组在航空航天领域取得的研究成果进行了介绍,让与会嘉宾深切感受到增材制造加工技术在工业生产发展和人们生活方式领域起到重要作用。青年书法家王劲以“中华民族传统文化思想与书法艺术”为题,依次回答了为何学习古人,如何鉴定书法作品?让大家认识到中华民族传统文化与书法艺术间的相互关联,更让人深切感受到书法艺术是表现人心境、意境的一门艺术。随后青年书法家余继忠以“书法欣赏—寻绎中国书法之美”为题,对欣赏书法之美所需具备和注意的条件进行了介绍,特别指出创作和欣赏书法作品时要注意意、境、情、趣等要素,并赏析了中国古代典型书法作品。青年书法家岳奇则以“篆书文字之美”为题,向大家介绍了篆书的发展历史,甲骨文、大篆、小篆等中国古文字的起源,篆书中的一些艺术文化等,指出汉字之美是音、形、意的融合统一;篆书美是书法、绘画的统一。

主题报告结束后,与会青年书法家和老师就材料科学与书法艺术的关联性、材料考古与书法作品的保护、增材制造与篆刻印章的结合等问题进行了热烈交流和讨论。大家一致认为,书法艺术和科学在各自领域各有特色,科学难以模仿书法之神韵,社会发展需要科学之创新,正如陕西省青年书法家协会王永坡副主席所提到的梁启超家风中“德先生”和“赛先生”和谐共存,社会的发展既需要科学推动,同时也需要艺术的陪伴。

沙龙结束后,工会副主席卢艳丽教授向青年书法家协会各位嘉宾赠送了太白教授沙龙礼物。随后,各位青年书法家挥毫泼墨,笔走龙蛇,给大家展示了楷书、行书、篆书等书法作品,陕西省青年书法家协会张红春主席将一幅“才高德茂真学问,艺美品馨大文章”书法作品赠送给材料学院。(材料学院文/许杰 图/李蕾蕾)

 

 

 

 

 

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072