首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
太白教授沙龙共话2017大类培养方案改革
2016-11-15 11:38  

1110日下午,由校工会和教务处主办,学校青工委承办的以“本科大类培养改革”为主题的“太白”教授沙龙活动在友谊校区健翔楼举行。航空学院副院长王海涛、航天学院副院长张科、材料学院副院长王永欣、机电学院副院长马炳和、电子信息学院副院长万国宾、计算机学院副院长尚学琴、机电学院蒋建军、理学院院长助理段利兵、青工委副主任高峰、工会副主席卢艳丽等齐聚一堂,围绕“2017大类培养方案改革”议题,展开了热烈的交流和讨论。沙龙由学生注册中心主任牟蕾主持。

牟蕾首先介绍了大类培养方案改革的背景和意义。大类培养旨在建有通识、大类、专业三位一体的课程体系,具有基础知识宽厚、交叉和专业知识精深的特点。通过人文科学、社会科学、自然科学等多学科知识学习,强化人才培养的通识性和社会性。

随后,与会的副院长们就专业培养目标、培养要求、专业核心课程、教学特色课程等内容展开了积极热烈的讨论。“降低学分不能以牺牲教学质量”,“学分压缩后学生课余的时间怎么利用,如何科学合理地引导学生”,“如何做好课程的延伸环节,改革课程教学模式”,“助教体系怎样完善”,“大类培养后开课学期,两校区开课,师资有限等如何破题”……

大家在轻松愉悦的氛围中各抒己见,结合教育教学的实际经验,各自所在学院的师资队伍、学生选课学习的实际情况等具体问题,提出了大类培养改革的建议和意见。研讨中,各位老师不回避问题,除了针对现有的问题提出自己的建议和意见外,还为即将实行大类培养后将要面临的问题作出了预判。

本期“太白”教授沙龙,搭建了各个学院教学副院长信息交流、工作研讨的平台。两个多小时的沙龙,老师们意犹未尽,大家纷纷表示此次沙龙是一次教育教学思想的碰撞,收货颇丰。沙龙中提出的观点,也为进一步的论证、研究、探讨,以便最终制订出完善的大类培养方案提供了很好的依据。(校工会  /普晓尼  /任一娇  审核/陈建军)

 

 

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072