首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
广西融水县大型苗族民俗风情歌舞在我校盛大演出
2016-09-22 10:15  

919日和20日晚,由广西融水县民族歌舞团带来的大型苗族民俗风情歌舞《风从苗山来》分别在我校友谊校区东方红广场和长安校区翱翔学生活动中心隆重演出。我校数千名师生和我校副校长张骏、副校长万小鹏、校长助理杨晓,融水县县委书记杨恩维等领导一起观看了演出。

金秋九月,融水县的民间艺术家们,承载着52万融水人民的热情,千里迢迢来到西北工业大学,用歌声和舞蹈传递爱和友谊。秋日的校园伴着和风细雨,悠扬的芦笙序曲《贝江水长》拉开了演出的序幕。观众们静静地欣赏着来自大苗山原始的、散发着乡土气息的表演形态。整个文艺晚会由《春韵》、《捶苗布》、《芒哥》、《拉鼓舞》等17个节目组成。 被誉为“芦笙之乡”、“斗马之乡”和“百节之乡”的融水县,多年来对苗族传统民族文化进行了有效的保护和传承。《风从苗山来》以苗族同胞生产劳作、生活习俗、民间图腾和休闲娱乐等为素材,展现了广西大苗山浓郁而独特的苗族民俗风情,尤其是苗族人民坚韧、朴实、勤劳、热情以及热爱生活、向往美好的民族特质。

银光闪烁的苗族服饰,在苗家姑娘的欢舞中,抖落出悦耳的铃铛玉佩声;神秘而粗犷的芒篙舞,把观众带入了苗乡的远古村落;古典清幽的苗歌声中,明月下的吊脚木楼里,风情万种的苗妹们围着火塘,与苗哥们喁喁私语。精美的服饰,雄浑的芦笙,壮观的斗马,风情万种的苗妹,浅吟低唱的苗歌,引领师生们走进了苗族原生态传统文化浓郁的长廊,让人们感受到了来自大苗山深处的生命律动和原生态魅力。

大气恢弘的苗族芦笙踩堂舞后,靓丽的苗妹唱着整齐响亮的敬酒歌,走下舞台给嘉宾们敬上了香醇的苗乡糯米酒,在演员们热情高呼的“呀呜”(苗语:好啊,喝啊)声中,演出达到了高潮。

晚会伊始,我校教工艺术团、大学生艺术团也为广大师生奉献了精心准备的节目,赢得了在场观众热烈的掌声。

为响应习党中央脱贫攻坚的号召,2015年,根据中央安排,我校与广西融水苗族自治县结成帮扶对子。2015年底,我校向融水派出了两名帮扶挂职干部,半年多来,在教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶等方面做出了大量富有成效的工作,并与融水人民结下了深厚的友谊。《风从苗山来》像一坛醉人心扉的米酒,以浓郁的醇香,飘进了西北工业大学,让全校师生深深陶醉,进一步促进西北工业大学和广西融水的结对帮扶工作更深入、更有效。(校工会  /普晓尼  /郭友军付延  宗青川  任一娇  审核/陈建军)

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072