首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
西北工业大学摄影学会汉中油菜花采风侧记
2016-03-29 17:25  

阳春三月的汉中,已是百花盛开,蜂蝶飞舞的季节,也是摄影爱好者们采风的好季节。

325日下午,西北工业大学摄影学会一行二十人踏上了前往汉中采风的旅途。在采风的队伍中,大部分来自一线的教师,其中来自机电学院工业设计系的四位年轻的副教授们,更是为采风队伍带来了青春活力,此次他们有一项重要的活动内容,就是要用无人机进行航拍。采风对他们来讲不仅仅是业余爱好,也是师法自然,寻找艺术创作灵感的一种具体的实践。

经过6个多小时的旅途,我们于晚上9点半抵达勉县县城。第二天旭日初升,我们简单早餐后,坐车由城区出发,沿着108国道向宁强方向而去。此时的空气里还带着寒气,田野里的庄稼叶子上结着一层薄薄的霜花。我们的汽车行驶在春风和煦里,田野里散发着微微的花香,一片片的油菜花呈现在人们的眼前。富有陕南特色的白墙灰瓦的民居掩映在金色的花海之中,特别引人注目。9点多,我们进入勉县武侯镇龙王沟村地域。这里山峦起伏,稀疏的民居散落在山坡下,房前屋后种满了油菜花、麦苗和青菜,还有几株开满了桃花的果树。我们在一片景色优美的开阔地带下车活动。山路左方一条蜿蜒的河流缓缓地从水泥大桥下流淌着,远处的山坡旁错落有致的民居静静地掩映在树林、竹林丛和菜花中,不时有几只水鸟从河面掠过。摄友们分散在河边拍摄自己喜爱的景色。采风不纯粹是关注自然,也同样关注着社会民生。我们有幸在此处遇到了一个从外地来的养蜂户,全家正在装卸蜂箱,我们与他聊着养蜂的话题。蜂农们为了追随最佳的采蜜季节,一年四季追随花的“脚印”,居无定所,忙碌在漫长而艰辛的旅途中。此时令人想起古人歌咏蜜蜂的一首诗来:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”一些摄友将照相机的镜头对准了那勤劳的身躯,记下那饱经沧桑、黝黑而刻满皱纹的脸颊,记录劳动者神圣质朴的精神风貌。

在山区采风是既是辛苦的,也是快乐的。为了寻找好的景色,经常要翻山越岭,爬过一道道沟壑。勉县到宁强这片区域基本都是山区,平地很少,千百年来,这一块块不规则的梯田是这里祖祖辈辈赖以生存土地。为了拍摄这一带的地形风貌,摄影学会的苟秉宸老师专门携带了“神器”——无人机,这种专门用于高空航拍的利器可以在几百米的空中鸟瞰大地。苟老师在其他老师的协助下熟练地遥控着无人机进行航拍。随着一阵类似群峰起舞的声音,乳白色的小飞机腾空而起,平稳地飞向远方,一会儿无人机已经消失在我们的视线之外,只有操控人员通过遥控器的显示屏才可知道它在何方。无人机上的摄像仪把一幅幅的图像传回来,使我们能够同步看到实景。十几分钟后,大家都翘首仰望天空中那白色的精灵缓缓地由远而近地飞来,大家站在油菜花地里像迎接凯旋的神鹰归来一样,欢呼雀跃着,飞机平稳地下降高度,直到人们接到它。通过视频我们看到原本荒凉的山区在航拍的图像里竟然如此的色彩斑斓,美不胜收。这是我校摄影学会第一次外出采风用无人机航拍春天的大地景色,航拍以一种崭新的方式和视野为人们提供了审美的内容和角度。苟老师很快又将图片信息以微信的形式发送给摄友们,很快一幅幅美轮美奂的画面通过手机传向四面八方。

勉县的元墩和阜川也是我们此次采风的目的地之一。下午4点左右,我们驱车抵达阜川镇的喇家寨区域,经过二十多分钟的路程,登上附近的一座山头,那里俯瞰阜川景色最理想的观景点。登高远望,远方群山巍峨绵延,白云悠悠漂浮于山巅之上,山坡的一边是稠密的村庄,一马平川之下是黄绿相间的油菜花田和麦田,大地繁花似锦。

傍晚夕阳西下时刻,太阳柔和的光线给阜川大地增添了一份妩媚,远山和近处的山村田野的轮廓非常清晰,大家知道这是摄影的最佳时间,咔咔咔的快门声在山坡上此起彼伏。人们在摄影中享受着大自然的美,赞叹劳动者的聪明智慧和伟大力量。面对如此壮美的山川景色,自然要留影纪念,现场充满了欢乐地笑声,这笑声流露出了人们那质朴和率真。此时航拍的无人机又一次飞临我们的上空,平稳地悬停在那,为我们拍合影,留住我们在阜川那愉快的时光和春天里的微笑。

327日上午,将是我们在汉中最后的活动时间。为了抢在日出的最佳时间前,清晨5点多钟我们顾不得吃早饭,驱车直奔南郑县的汉山景区。汉山早在公元前78世纪西周王室统治时期,汉山作为西周王室祭祀的场所而闻名。也有传说,西汉末年,王莽篡权,追杀刘秀,刘秀曾在这里隐身避难,刘秀登基后,为了感恩诏封汉山。有人把汉山比作汉中人的父亲山。可见汉山非一般的山。春天的汉山妩媚多情:群山苍茫,山坳中,梯田里金黄的油菜花与山间郁郁葱葱的松柏、明亮的水田、密集的村庄组合成一幅明媚艳丽的水粉画;葱绿的麦苗和油菜花将山坡点缀地分外妖娆。汉山镶嵌在花的海洋之中。为了了解汉山谷地的全貌,我们的无人机又翱翔于蓝天,显示屏上我们第一次看到汉山的鸟瞰图,其场景令人震撼。航拍现场吸引了不少外地来的游客或摄影人。

中午10点左右,我们依依不舍地离开了汉山景区。此时大家才想起还没有吃早饭。车在南郑县青树镇停下,为了不浪费时间,大家分开,三五一群各自到不同的小饭馆就餐。到汉中,人们自然不会忘记享用陕南特色的小吃,如热面皮、菜豆腐、花生糊粥、核桃酥饼等等。吃完所谓的早饭,我们移步红寺湖,这是我们陕南采风的最后一站。春天的红寺湖显得格外宁静,湖边的空气十分清新,令人心旷神怡。湖水倒影着远处的群山,盛开的油菜花田镶嵌在波光粼粼的湖水边,游艇穿梭于清澈的水面,拉出白色的浪花。苟老师再次用无人机航拍了红寺湖的优美景色。

两天风尘仆仆的采风结束了,大家意犹未尽。但我们的收获很多,用无人机遥控航拍,是我们摄影学会第一次尝试,丰富了我们的摄影创作手段,使我们第一次看到这神奇利器的功能如此强大,看到美丽的锦绣汉中盆地。我们带着收获,带着一份对汉中这块神奇土地的厚爱,带着一份对汉中人民勤劳的感谢,我们感谢春天的眷顾。我校摄影学会曾多次来到汉中盆地采风,可谓踏遍了汉中的山山水水,我们对汉中似乎有了一种特殊的感情。摄影采风不是一般意义上的游山玩水,它不仅是一种有利于精神调节和健康体魄的活动,它更是探索美、欣赏美的艺术创作活动,这也是它为什么受到人们普遍喜爱的原因。但愿这样的活动将来有更多的老师们加入其中。(校工会文/秦雪威  /苟秉宸 付延 审核:陈建军)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072