首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
“千人进百企”系列科研调研活动第1站——中电科27所、中船重工713所等单位学习调研纪实
2016-03-14 15:21   审核人:

为进一步贯彻落实学校推进“双一流”建设的有关决策部署,开展有组织的科研活动,实现科研价值取向上的突破,科学技术管理部联合校工会组织实施“千人进百企”科研交流活动。39日、10日,副校长宋保维、军工科研处处长张守华、军工科研处副处长周玮、电子信息学院党委书记孙明亮、航海学院副院长严卫生,以及航海学院、电子信息学院等相关青年教师10余人,赴中国电子科技集团公司第二十七研究所(以下简称27所)、中国船舶重工集团公司第七一三研究所(以下简称713所)调研。

39日下午,宋保维副校长一行来到27所调研。首先,宋校长一行来到27所展室,27所所长助理、科研管理规划部部长刘勇详细讲解了27所的发展历史和科研实力。在参观中,我校青年教师时不时地针对科研项目的技术细节和发展方向等问题与刘助理进行亲认真地交流。

随后,宋校长一行来到27所主楼会议室。27所所长李强及各部门负责人参加了座谈会。首先,李强所长对宋校长一行的到来表示热烈的欢迎。结合27的宣传片,李强所长对27所的基本情况、科研成果、发展方向等做了生动细致的讲解。我校军工科研处副处长周玮对我校的科研实力,科研成果等进行了介绍。孙明亮书记、严卫生副院长分别就电子信息学院、航海学院的基本情况、科研方向等做了介绍。之后,我校教师与27所相关部门负责人展开技术交流。

李强所长对学校的科研实力给予了高度赞扬,他希望能够与西工大开展更多的技术交流与合作,实现军民融合,借助西工大的科技前沿、科研积累,结合27所丰富的工程实际经验与能力,取得更大的成果。

宋保维副校长指出,27所与西工大已经在多个领域进行了合作,双方建立了密切良好的合作关系。此次调研,就是要进一步了解科技创新的实际需求,以项目为牵引,搭建技术交流的广泛平台,大力促成研究所与我校院系一线教师的科研合作,实现双赢。

310日上午,宋保维副校长一行来到713所调研。713所所长庞国华、书记肖海燕、各部门负责人出席了会谈。庞国华所长结合“支撑国家战略,引领行业发展”的理念,详细介绍了713所在军品、民品领域的主要成果。我校军工科研处军民融合办主任唐波对我校的科研实力,科研成果等进行了介绍。随后,双方与会人员就大家共同关心的科研项目、技术细节等话题开展了深入的讨论与交流。

庞国华所长感谢西工大为713所培育了大批的优秀人才。西工大的毕业生已经成为了所里的技术骨干,所领导及部处的主要负责人中有很多都是工大人。713所与西工大是老朋友,双方有着长期友好的合作关系,十分欢迎更多的西工大老师来到713所进行项目合作。

宋保维副校长表示,西工大会为713所输送更多优秀的人才。713所的目标定位与我校“十三五”发展目标有着天然的契合点,双方有基础,有实力开展更加紧密的科学研究和项目合作。713所与我校航海学院多年来有着密切的合作关系,希望这种合作可以扩大开,在全校范围内寻求更多的技术交流与合作。学校会为广大教师积极创造机会,尤其鼓励青年教师多调研、深交流、谋合作、共发展

最后,庞国华所长亲自陪同宋校长一行参观了713所的部分产品实体和厂房。

“千人进百企”系列科研调研活动旨在进一步加强学校与企业的交流,主动对接企业技术需求,凝练科学问题,了解企业的创新实验条件,共享创新科技成果,探讨合作方向,建立新型的战略合作伙伴关系。实地调研可以引导青年教师选准突破口,加强前瞻性、先导性、探索性和颠覆性前沿基础、重大技术和新概念研究,并在工程实践中积极挖掘和发现,切实为青年教师出类拔萃、奋勇创新提供舞台,为青年教师的成长、成才创造更加良好的环境。

 

 

 

 

科学技术管理部   工会

2016311

附件:调研单位简介

附件【中国电子科技集团公司第二十七研究所及中国船舶重工集团公司第七一三研究所简介.docx已下载
关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072