首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工园地休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>图文报道>>正文
同心协力 共谋“双一流”建设大业——我校第八届三次教职工代表大会隆重召开
2016-01-23 19:54  

120日下午,在雄壮的国歌中,我校第八届三次教职工代表大会在友谊校区国际会议中心第五会议室隆重召开。全体教代会代表,在校的校领导、离退休校领导、两院院士、校内各民主党派负责人、省市级以上人大代表和政协委员、省部级以上劳模、研究生会主席、学生会主席等特邀代表,以及各学院、各职能部处及相关单位列席代表等近300名代表参加了会议。大会听取了校长汪劲松题为《凝聚力量,深化改革,积极推进世界一流大学和一流学科建设》的工作报告,校学术委员会主任委员徐德民院士所做的《西北工业大学学术委员会工作报告》,审议了《西北工业大学教职工代表大会议事规则》和《西北工业大学教职工代表大会代表提案工作办法》。党委副书记陈建有主持大会。

会上,汪劲松校长对学校2015年的工作作了全面的回顾。他指出,2015年是“十二五”规划的收官之年,是全面深化综合改革的攻坚之年,各项工作都取得了可喜的成绩:这一年,我校研究制定了学校综合改革方案,深入研讨了全面深化改革的各项工作,进一步明确了改革目标、原则及思路;在深化教育教学改革,人才培养方面取得新进展,进一步优化了本科生培养方案,建立了与办学特色相适应的研究生指标动态调节机制,强化了培养环节和过程管理;在深化人事制度改革,建设高水平师资队伍方面,在全校范围内实施了全员岗位聘任,实现了“岗位、职责、薪酬“的有机统一;在深化科技综合改革,努力提升科研核心竞争力方面,积极转变科学研究的价值取向,引导基础研究,引导科研面向学术前沿和国家重大战略需求,取得了一大批科研成果;在拓展国际化办学视野,提升国际化办学水平方面,强化了国际合作和交流,与更多的名校为友,拓展了师生的国家眼界;在深化管理体制改革,构建现代大学制度方面,严格落实党委领导下的校长负责制,建立完善了制度建设,充分发挥教代会、民主党派、学术委员会在改革发展中的作用;在围绕中心、育人为本,扎实推动党建和思想政治工作上水平方面,扎实开展了”三严三实“专题教育,进一步转变工作作风,坚持从严治党,从严管理,加强基层党组织建设和干部队伍建设,不断加强师德师风建设;在积极建设先进校园文化,着力加强民生工程和安全稳定工作方面,发挥先进的校园文化承载和传承创新的功能建,努力构建和谐校园;在强化“两个责任”,加强党风廉政建设方面,坚持把党风廉政建设和反腐败工作与学校中心工作同部署、同落实、同检查,为学校改革发展创造了良好的环境。

汪劲松校长向大家重点通报了学校“十三五”发展规划和“双一流”建设工作的相关思路和想法,提出了未来三个阶段的任务。他指出,第一阶段任务从20162017年,全校统筹规划,做好第四轮学科评估相关工作,争取若干特色优势学科进入国内一流学科前列;第二阶段从20172020年争取若干特色优势学科进入世界一流学科行列,更多学科进入国内一流前列;第三阶段到本世纪中叶,争取若干特色优势学科进入世界一流前列,带动学校整体实力进入世界一流大学行列。

“十三五”发展阶段和“双一流”建设不仅关系到学校的长远发展,而且关系到每一位教职工的切身利益。他要求,全校各个部门要花大力气进一步细化建设目标、关键指标和具体举措,以“双一流”建设目标为导向,以人才引育和开放办学为着力点,在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流与合作等方面击重拳、出奇招,将“十三五”规划编制成为指导学校“双一流”第一个五年建设周期的行动方案。各个学院也要根据学校发展改革的重点任务和目标要求,明确目标定位,做好与学校发展规划的衔接,完成学院“十三五”发展规划的编制工作。同时,广大教职员工要发扬主人翁精神,增强岗位意识和责任意识,关心、支持学校改革,共同为学校发展出谋划策、增添动力。

2016年是“十三五”开局之年,是全面深化学校综合改革的攻坚之年,是“双一流”建设的启动之年,做好今年的工作对学校发展意义重大、影响深远。”校长汪劲松在报告中部署了2016年要重点抓好的四项工作:一是以“双一流”建设为核心,抓好“十三五”规划的编制和实施;二是全力做好学科建设规划和教育部第四轮学科评估迎评工作,提升学科整体发展水平;三是以学院改革为抓手,扎实推进学校综合改革任务落实;四是以严明的纪律推进全面从严治党,提升党建工作科学化水平。

大会听取和审议了学术委员会主任委员徐德民院士所做的学术委员会2015年度工作报告。在过去一年,我校成立了新一届学术委员会,完成了《西北工业大学学术委员会章程》和《西北工业大学学术委员会议事规则》的审定及实施工作;完成了5个专门委员会的组建于章程审定工作;完成了学院学术委员会组建和章程审定工作等。徐德民院士还通报了学术委员会一年来所开展的主要工作及运行情况。

徐德民院士指出,学术委员会将在学校“十三五”发展规划制定和全面推进“双一流”建设中,充分发挥在学校学术事务的决策、审议、评定和咨询等方面的积极作用,对学校的整体规划以及学科、科研、人才培养、师资队伍建设等子规划进行审议咨询;围绕“双一流”建设推进与人才培养理念等问题开展相关工作,从学术角度提出一些意见和建议,营造良好学术氛围,为学校的发展贡献学术委员会的力量与智慧。

大会听取了工会常务副主席陈建军作第八届三次教代会代表提案办理工作报告,审议了《西北工业大学教职工代表大会议事规则》和《西北工业大学教职工代表大会代表提案工作办法》。全体与会代表对学校工会进行了“会员评家民主测评”投票。

根据大会议程的安排,教代会各代表团于121日、22日分别对校长的工作报告、学术委员会工作报告、《西北工业大学教职工代表大会议事规则》、《西北工业大学教职工代表大会代表提案工作办法》进行了认真的讨论和审议。代表们在讨论中紧密结合学校的综合改革和“双一流”建设,提出了许多宝贵的意见和建议,学校将会对这些好的意见和建议进行认真的研究,在实际工作中予以采纳和吸收,将会有力地推动学校各项工作的开展。

    2016年注定是一个不平凡的一年。

我国高等教育领域“双一流”建设的“冲锋号”已经吹响,学校的综合改革和“十三五”规划已经启动,能否顺利进入一流大学和一流学科建设行列,事关学校的生存和发展。面对如此重大的机遇和严峻的挑战,全校教职工责无旁贷地肩负着再塑西工大辉煌历史的重任。本次教代会的召开,旨在进一步发扬广大教职工的主人翁精神,为学校的改革发展集思广益、建言献策,使全校上下同心协力、披荆斩棘,为推进我校“双一流”建设奠定坚实而广泛的群众基础!(校工会   /秦雪威  普晓尼   /郭友军      审核/陈建军)

 

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072