首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>扶贫工作>>正文
寻根溯源古路坝,赓续前行再出发——航海学院党委赴城固县开展教育实践活动
2020-06-09 17:11   审核人:

习近平总书记指出“不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”,一再叮嘱“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”,向全党注入铭记历史、缅怀先烈、传承红色基因的不朽信念!在迎接建党99周年之际,航海学院党委书记孙华强带领党委委员、教工和学生党支部书记一行15人,于6月4日、5日赴汉中市城固县,在古路坝村西北联大工学院、小河口镇红四方面军小河口会议和升仙口战役旧址开展实践教育,参观西北联大在城固展览,调研扶贫项目原公镇蓝莓种植合作社,走访汉中校友并看望优秀毕业生,探寻革命先辈足迹,在回首中铭记,在缅怀中传承,在党和人民的奋斗历程中汲取全面从严治党、实现两个一百年目标的智慧和力量!

6月4日下午,学院一行首先奔赴城固县消费扶贫项目原公镇蓝莓种植合作社展开调研工作。西北工业大学通过科技扶贫、教育扶贫、消费扶贫等方式助力城固县发展,切实帮助推进城固县扶贫工作展开,此次调研对象蓝莓种植合作社为城固县消费扶贫项目。城固县教体局扶贫办主任吴超,蓝莓种植合作社负责人孙亚红对航海学院一行表示热烈欢迎,并带领进入蓝莓种植示范园展开调研工作,当地果农向学院一行介绍了蓝莓园的种植和采摘情况,蓝莓因其较高的保健价值被世界粮食及农业组织推荐的五大健康水果之一,但种植难度较大,由于根系较浅,过于干旱容易死亡。孙华强书记认真听取了果农的介绍,询问了蓝莓在种植、采摘、销售方面情况,并详细询问了在种植过程中遇到的困难等。随后,实地参观了蓝莓包装过程,了解蓝莓销售方式与销售渠道。晚上组织观看影片《古路坝灯火》,认真观看抗战时期西北联大师生步行南迁的故事,体会艰苦岁月办学艰难与西北联大师生的坚定报国信念。

6月5日上午,学院一行赴西北联大工学院旧址(古路坝)开展支部书记实践教学活动,城固县博物馆原馆长苟保平向航海学院党委一行全面详细全面地介绍了西北联大工学院的历史以及旧址保护情况。西北联大是在1937年卢沟桥事变爆发后,由“国立西安临时大学”所设的工、法、商等六个学院构成。西北工业大学前身西北工学院位于古路坝,在抗战的烽火中,学子们怀着保家卫国的信念,刻苦学习不为苦,艰难度日不为艰。在古路坝走出了一千多位毕业生、十几位院士,为我国的抗战胜利提供了有力的人才支持。重走古路坝,时刻铭记先辈们的宝贵精神。

在师昌绪题词纪念碑前,航海学院党委一行在潘光院长领誓下,在西北工业大学航海学院院旗下,全体党员宣誓,宣誓忠于党的教育事业,认真履行神圣职责,不忘初心,牢记“报效祖国,献身国防”使命,秉承“公诚勇毅”校风,践行“三实一新”校训,胸怀敢为人先,攻坚克难,团结协作,无私奉献的航海精神,为建成中国特色世界一流大学而不懈奋斗。高举党旗,回忆当年艰苦岁月,鉴定科技报国决心。

随后,航海学院一行参观西北联大在城固展览和张骞纪念馆。详细了解城固县的文明历史和发展历程,尤其在特设展厅“西北联大在城固”中,了解联大师生们在城固教学、生活情况,及西北联大对城固社会、经济、教育、文化等方面产生的深刻影响。重温了西北联大艰苦的创始岁月和发展历程。从国立西北工学院走出的学部委员与院士中,有原西北工业大学傅恒志校长与原中国工程院常务副院长师昌绪院士。通过观看师昌绪院士的采访视频,体会老一辈科技工作者的报国情怀与坚定信念,在民族危难之际、国家危亡之时不畏艰苦,用知识抗战的拳拳赤子之心。随后航海学院一行参观张骞纪念馆,了解了张骞凿空西域的壮举与坚定不移的气节。

下午学院潘院长与孙书记一行前往汉中走访了学院部分在汉校友和火箭军优秀毕业生。询问了解生活、学习情况,校友和毕业生代表对学院一行表示热烈欢迎,并学院的培养栽培表示感激,在毕业之后的工作和学习中,继续秉持学校“公诚勇毅”“三实一新”校风校训,踏实工作,认真学习。潘院长与孙书记表示西工大走出许多杰出校友和优秀毕业生,是为国家安全保卫护航的战士,希望毕业生们勇挑时代重担,时刻磨练本领、坚强意志,为祖国凝气聚力,为母校争光添彩,同时也表达学院对校友与毕业生的关心关怀,希望校友多回学院看看,学院是校友永远的家。

随后,支部书记一行参观中国工农红军第四方面军小河口会议会址,通过仔细听取讲解员讲解了解小河口会议召开的背景与重大意义,在经历过战火纷飞的历史实物前深深感受当时条件的艰苦与党的伟大事业开展的重要意义,小河口会议是决定红四方面军去向的一次关键性会议,是党和红军历史上的一次重大战略性会议,对川陕革命根据地的迅速创建发挥了重要的战略意义。接着,各支部开展了支部书记实践教学活动,各支部党员表示将牢记先辈们的理想信念,不畏艰难,坚持原则,坚持真理,英勇无畏。

随后,各支部党员一行参观了升仙口战斗遗址。红四方面军进入城固境内时在升仙口遭遇阻止,经过革命战士们的英勇战斗,取得胜利成功进入城固县,为之后的小河口会议奠定了基础。

知者行之始,行者知之成。走得再远,也不能忘记来时的路。学院党委委员、党支部书记,率先垂范,身体力行,不断砥砺初心和使命,激励全院师生把先辈开创的事业不断推向前进;不断挖掘身边“红色宝藏”,大力弘扬西北联大工学院“奋发图强、科学救国”,“报效祖国、献身国防”的精神,让红色的基因谱系绽放时代光芒,激励全院师生不断升华理想信念,筑牢信仰之基;矢志讲好党的故事,讲出质量、讲出水平,用党领导人民进行革命斗争的光荣历史和伟大功绩感召人,用革命先烈的英勇事迹和崇高精神鼓舞人,激励全院师生坚定不移跟党走;把西北联大工学院的红色传统发扬好,把西北联大工学院的红色基因传承好,让红色之火熊熊不息,让红色精神激发力量,在建成中国特色世界一流大学的征程上夺取新的更大胜利。

战火纷飞中,古路坝的灯火是学子们心中不灭的希望,抗战时期,这里走出了一千多名本科生,为中国培养了一大批优秀的科技工作者,古路坝是中国高等工程教育的发源地之一。实地缅怀、深刻学习、系统领悟,古路坝灯火中学子们的坚定报国之心、先辈们坚定的革命理想信念值得我们永志学习,至今仍旧指引着我们在实现中国梦的伟大征程中奋勇向前!寻根溯源古路坝,赓续前行再出发!

后续航海学院将联合城固县教体局、学校扶贫办等相关单位,根据当地及周边主要情况组织策划“红色脚印、脱贫攻坚、寻根溯源”主题党日活动,科学规划、突出主题、重温西北联大艰苦岁月,切实有力推进城固县脱贫攻坚工作,缅怀先辈科技报国红色情怀。希望为我校党支部活动开展提供选择与参考,同时吸引更多的师生走进贫困地区,了解民情,接受教育,参与扶贫。(作者:李娅 审核:孙华强)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072